«Хотел взять паузу, но после восстановления оказалось, что энергии — девать некуда!» Первое интервью Кулижникова после Олимпиады

Павел Кулижников / Фото: © REUTERS / Tyrone Siu

Рекордсмен мира открыл сезон в Коломне и рассказал о том, как пережил историю с Олимпиадой, где оказался вне медальных разборок.

— Первый день открытия сезона — Павел Кулижников бежит «полуторку». Что вообще происходит?

— Руслана Мурашова на «полуторке» наверное еще более удивительно видеть (смеется). Но и у меня не было старта до этого вообще. Пробегусь, думаю, прочувствую дистанцию, голова получше чтобы была. А тут еще и Руслан бежит. Мы бежали вне конкурса, для заявки в официальную часть у нас результата не было, но пробежали так и хоть потренировались.

— Все лето люди задают вопрос: «Кулижников там как, не закончил?»

— Это из-за моих результатов в олимпийском сезоне.

— Но сбой в результатах еще не равно «закончил карьеру».

— Многие ведь не знают почему все так было и считают, ну все, кранты.

— Как пережил послеолимпийский период? Все было, мягко скажем, далеко не так как хотелось бы.

— Да уж и не мог подумать. У меня постоянно кружилась голова и были панические атаки. Организм не выдерживал. Нервный срыв был.

— Ты говорил, что это из-за постковида.

— Возможно, да. С самого начала сезона думал «ну может меня чуть отпустит», но нет. Немело горло, паника. Бежал как овощ. Я и сейчас с таким же результатом сбегаю как в феврале. Но сейчас только начинаем сезон, а то была Олимпиада!

— Удалось с этим справиться?

— Сейчас это уже не беспокоит. Хочу бегать. Хочу бегать все свои дистанции, нарабатывать, входить в прежний ритм. Когда выпустят, буду рад бегать на международном уровне.

— Вот ты вернулся с Олимпиады домой, поставил сумку и что себе сказал…

— «Как хорошо, что все это закончилось». Мои нервы были истощены. Просто был рад, что завершилась Олимпиада. Прекрасно понимал, что в Пекине меня бы и чудо не спасло. Даже свою тренировочную легкую работу нормально делать не мог: Главное было в обморок не упасть, темнело в глазах.

— К психологу обращался?

— К психиатру ходил. Антидепрессанты назначили. С ними я хотя бы мог спать, но и на дистанции от них вяз как в болоте.

И все это случилось со мной, человеком, который никогда ни о чем не загонялся всерьез.

— Может казалось, что не загонялся?

— Может. Но меня никогда нельзя было сильно обидеть, никогда не входил в стресс, чтобы орать на кого-то…

— Как провел лето?

— Косил газон, по дому что-то достраивал. К сезону подошел в хорошем тонусе, скинул 7 кг веса.

— Веришь в возможность выступать на международном уровне в этом сезоне?

— Нет. Но мне очень хочется набрать хорошие кондиции и бегать. Хочу выйти на хорошие секунды, хочу, чтобы был грамотный бег.

— Перерыв не хотелось взять на годик?

— Хотелось, но когда я начал восстанавливаться, почувствовал, что во мне столько энергии накопилось! Ее просто девать некуда! Я даже 1500 м пробежал сегодня, да и тренировки пошли другие. И секунды пошли другие тоже.

— После Олимпиады много было историй о том, как грустно, что в свое время убили твою карьеру… Ты так чувствуешь?

— Это диванные эксперты. Они не знают и не понимают, что со мной было. От реальности они бы обалдели. На тренировках меня точно никто не «убивал»…

— Тут речь скорее о недопуске на Игры-2018, например…

— Это вообще ничто. У меня и рекорд мира был после той пропущенной Олимпиады. К тому же я еще в декабре 2017-го был готов к тому, что нас не допустят.

— Ты стал появляться на ютуб-канале у Артема Арефьева!

— У меня немного изменилось к этому отношение. Так что, да. И подписывайтесь, дайте раскрутиться этому человеку! (смеется) Напишите нам, что сделать, напишите в комментариях, что хотите видеть. Мы все сделаем. Ну почти все, в пределах разумного.

— Не обидно, что Артем пытается сделать классный контент, но зашло больше в широкую аудиторию про топор?

— Порой именно это и заходит, когда и подумать не можешь. Но это не всегда работает. Надо, чтобы мера была. Вот в жизни также. У меня рекорд мира был на дистанции, с которой я чуть было не снялся — легонько сбегал на расслабоне. А в прошлом году при всех этих обстоятельствах я так старался, думал, что порвусь, но не смог пробить барьер.

— При этом как-то залетел с результатом в Солт-Лейке и квалифицировался.

— Чисто случайно. Уже был приступ отчаянья, ноги не работали, но раз в год и палка стреляет. Хотя тот результат после рекорда мира это просто провал. Да, отобрался, но смысл?

— Все написали «Кулижников наконец-то на Олимпиаде».

— Слава богу, да? (смеется) Но теперь тот год позади, продолжаем работать, и сейчас я хочу бегать все.