«Поначалу ее гнобили. Потом поняли, что сборная без нее ничего не сможет». История олимпийской чемпионки Яны Егорян

«Поначалу ее гнобили. Потом поняли, что сборная без нее ничего не сможет». История олимпийской чемпионки Яны Егорян

«Матч ТВ» встретился с одной из главных героинь Олимпиады в Рио, увидел зал, в котором она начинала заниматься фехтованием, и расспросил ее личного тренера о том, какой была Яна до того, как ее имя узнал весь мир.

«Никому и никогда я не буду отдавать бой»

По прилету с Олимпиады наших фехтовальщиков встречает толпа журналистов и болельщиков. Основное внимание приковано к Софье Великой, которая выиграла в Рио серебро в личных и золото в командных соревнованиях. Ажиотаж вокруг двукратной олимпийской чемпионки Егорян значительно меньше.

«Я еще молодая. У меня будет столько времени, чтобы насладиться этими моментами! Да я уже сейчас живу практически без сна. Видите мой телефон? Так сейчас постоянно. То, что Соне уделяют внимание – пожалуйста. Она великая спортсменка, за плечами у которой три Олимпиады. И, слава Богу, она осуществила свою мечту и взяла золото. Если бы мне надо было, я сделала бы так, что все внимание было ко мне», – объясняет Егорян.

Она не называет Великую ни подругой, ни соперницей: «Мы – товарищи по команде», – резюмирует Яна. Впервые они встретились на дорожке, когда выступали в разных сборных. Кадетская и взрослая команда проводили тренировки на подмосковной базе «Озеро Круглое». Тренеры решили организовать турнир сильнейших, где жребий свел будущих героинь Рио на стадии четвертьфинала.

«То, что Яна фехтует в восьмерке, уже было неожиданно, – вспоминает личный тренер спортсменки Сергей Семин. – Я смотрю – а у нее следующий бой против Великой. Я тогда, не веря ничему, махнул рукой, а тут – ба-бах!»

«Я была маленьким ребенком и еще в школе училась. Произвела фурор», – добавляет Яна. – Выиграла и расплакалась от счастья. Причем счет был то ли 15:10, то ли 15:11».

После этого встречи Егорян и Великой стали регулярными. И, если соперницы пересекались в четвертьфиналах, в основном сильнее была Яна. В других случаях победительницей становилась Великая.

«На очередном турнире сильнейших, который проходил в Ботаническом саду, они снова встретились в поединке за полуфинал, – рассказывает Сергей Семин. – Судил соревнования тренер Юлии Гавриловой – Южаков, а мы с другим тренером, Эдуардом Березиным, сидели вместе и ждали, когда Яна и Соня будут фехтовать. И вот Южаков берет протокол и объявляет: «На дорожку приглашается Великая-Егорян». А Березин ему говорит: «Егор Михалыч, а с кем Яна фехтовать-то будет?»

Традиция противостояния была нарушена в Рио, где решающий удар нанесла Егорян. После победы в финале она сняла маску и в слезах рухнула на помост. Затем подошла к Великой, обняла и долго благодарила ее за этот поединок. А журналистам сказала, что это золото принадлежит им обеим. Мыслей подарить золото той, для кого оно казалось важнее, у нее не было.

«Я прекрасно понимаю, что все ставки делали на нее. Мне обидно и неприятно. Люди считают, что я не работала? А они видели мою сетку? Я приехала туда за двумя золотыми медалями. Никому, никогда и ни при каких условиях я не буду отдавать бой», – отвечает Егорян. – Перед Играми у нас в команде все обсуждали: а вдруг не поедем? Я была абсолютно спокойна. Знала, что мы чистые, и Алишер Усманов не допустит, чтобы мы не поехали на эту Олимпиаду. Спокойно собирала вещи, когда вся страна ждала вердикт».

«Здесь раньше вообще кошмар был»

«Моя мечта – иметь свой шкафчик. Я уже выросла и мне этот шкафчик не нужен. Но я хочу приходить в родную школу, где мой тренер работает в хорошем зале, где чистые полы, где не бегают тараканы, чтобы было все в порядке с проводкой и чтобы окна не продували. Это действительно самый важный вопрос – нам нужен зал. На протяжении многих лет мы только и слышим – «будет-будет», а в итоге ничего нет. Зато полей футбольных понастроили, куда ни плюнь. Может, я грубо выражаюсь, но сейчас я это могу сказать, а потом про все снова забудут», – сидя в небольшой тренерской вместе с Сергеем Семиным, делится с «Матч ТВ» Яна Егорян.

В химкинском лицее номер 7 идет ремонт, но спортзал пока выглядит так же, как и 10 лет назад. Тренерскую и кладовую, где хранится инвентарь, Сергей Семин ремонтировал за собственные деньги вместе с первыми учениками.

«Я находил дешевую фанеру, и мы все вместе пилили, сверлили, красили полы. По-моему, с тех пор их больше не красили. Здесь раньше вообще кошмар был. Хорошо, что освещение в этом году сделали, а так у меня 4 лампочки висело, которые я сам повесил, – рассказывает Семин. – Видите, комод стоит? Это Янин комод. Они переезжали давным-давно и сюда его привезли. Нам пригодится. Мы туда складываем гарды и другой инвентарь».

«Я не нуждаюсь в общении с отцом»

https://www.instagram.com/p/n3vZ-Iq9UW/?taken-by=egorianiana

Когда Яне было 6 лет, ее мама решилась на переезд из Еревана в Москву. Денег на поезд или самолет у семьи Егорян не было, ехать пришлось на автобусе. Долгие и жуткие 6 суток дороги для маленькой девочки оказались только началом трудностей.

«Конечно, было тяжело. Жили в коммуналке, денег не было. Мы с мамой и бутылки собирали, экономили практически на всем, – вспоминает Яна. – Но это одна из причин, почему мы сейчас сидим с вами общаемся. Когда у тебя ничего нет, есть стремление и желание чего-то добиться».

Папа Яны Карапет Алавердян остался в Ереване. С тех пор они больше не виделись. Мама была против общения отца с дочерью, но в 18 лет спортсменка сама набрала его номер.

«Позвонила, чтобы дать ему понять, что у меня все прекрасно, – объясняет Егорян. На тот момент она была уже двукратной чемпионкой Юношеских олимпийских игр. – В какой-то степени хотелось, чтобы он локти покусал, что не участвовал в моей жизни. Сейчас сама не звоню никогда. Раз в месяц, раз в два месяца он мне звонит. Я не нуждаюсь в этом общении, собственно, как и он. У него своя семья, у меня своя семья».

Она увидела его на фотографии в статье армянского новостного сайта. В том интервью гордый отец поделился эмоциями от золотого успеха дочери в Рио и рассказал, что Яна скоро приедет навестить его в Ереван.

«Да, я собираюсь туда, но совсем по другим целям. Там есть квартира и, чтобы она просто не пустовала, нужно сделать в ней ремонт. Почему бы не ездить туда отдыхать? Армения сейчас выглядит как Европа. Прекрасная страна, а Ереван отличный город. Изначально планы были поехать туда по делам, ну и по совместительству повидать отца», – рассказала Яна Егорян «Матч ТВ».

«Я думала: она меня бьет, а я все равно выиграю»

Приехав в Москву, Яна с мамой поселились на улице Чкалова в подмосковных Химках – в том самом дворе, где родился ее личный тренер Сергей Семин.

Семин увлекся фехтованием в 10 лет. Выигрывал первенства страны, был в призерах чемпионатов СССР. Но спортивная карьера закончилась уже в 21 год – не было денег. Затем он работал в милиции, охранником на Арбате, ремонтировал квартиры и дачи, имел свой мебельный цех. Лишь спустя 17 лет Семин вернулся к любимому делу и объявил набор в отделение сабли. В него попала будущая двукратная олимпийская чемпионка.

Яна записалась в секцию от нечего делать за компанию с одноклассницами. О существовании шпаги и рапиры она даже не подозревала, да и вообще о фехтовании практически ничего не знала. Поначалу Егорян отличалась от сверстников лишь тем, что никогда не пропускала тренировки.

«Я жила в Старых Химках: 40 минут шла до школы и 40 минут обратно. Причем с фехтовальными вещами. Это огромные сумки с саблями, которые мы каждый раз таскали на себе, на плечах, – рассказывает Егорян.

Через год занятий Яна поехала на областную спартакиаду школьников, где соревновались ребята примерно на 4 года старше. Несмотря на разницу в возрасте, Егорян удалось добраться до финала.

«Я тогда в нее первый раз поверил и был потрясен, – вспоминает Семин. – В финальном бою она встречалась с девочкой из Мытищ. Та была крупная и высокая. А Яна – маленькая и хрупенькая. Они шли удар в удар, из-за чего соперница со злости постоянно хлестала ее по спине. Она бьет, у Яны слезы – но она фехтует и фехтует. Проиграла тогда со счетом 14:15. После награждения подхожу к ней и спрашиваю: «Смотри, как она тебя била. Почему ты не ответила?». Яна мне говорит: «Я думала: она меня бьет, а все равно выиграю».

После спартакиады мама Яны показала тренеру спину девочки – она была синей с фиолетово-красными кровоподтеками. Семин посоветовал сделать йодовую сетку и на неделю освободил ученицу от занятий. Правда, Яна все равно приходила на тренировки.

А через год ей захотелось все бросить: лето, солнце, жара, ребята зовут гулять – а надо тренироваться. Сейчас Семин и Егорян называют этот переходный период самым сложным. Остудить девочку удалось маме, которая убедила ее не бросать занятия.

«Она очень любила ставить подписи. Уже тогда готовилась раздавать автографы. Она свою подпись вырабатывала лет пять. Однажды у нее на руках было два загранпаспорта – старый, про который она думала, что потеряла, и новый, сделанный взамен старому. Один она весь исписала подписями. Был момент, когда новый находился на оформлении визы, а нам нужно было срочно уезжать. Вспомнили про тот старый изрисованный паспорт. Хорошо, она хоть карандашом автографы ставила. Я сидел дома и резинкой все оттирал», – вспоминает тренер спортсменки.

В 2009-ом у Егорян появляется первая серьезная цель – попасть в Сингапур на Юношеские игры. Получилось, но не без помощи удачи. По спортивным результатам на Олимпиаду должны были поехать две украинки, но по правилам от страны могла участвовать только одна спортсменка, поэтому другую отсеяли. Плюс венгерская девочка была слишком маленькой для такого рода соревнований и не прошла по возрасту.

«Наверно тогда я испытывала больше эмоций, чем перед Рио. Детское мировоззрение более яркое и красочное. Сейчас уже относишься к этому как к работе. Это было круто. Интервью, праздники, в 16 лет тебя уже по телевизору показывают. Я родилась в удачный момент», – говорит Яна.

С той Олимпиады она привезла 2 золотые медали – как и из Рио.

«С Бауэром можно быть уверенным, что у тебя будет медаль»

В 2012-ом на Кубке России в Смоленске к Сергею Семину подошел главный тренер сборной страны Кристиан Бауэр и позвал Яну в команду. Семин был не против – пора.

«Поначалу ей было тяжело – многие гнобили. В сборной не любят, когда человек приходит и начинает показывать, что он личность», – вспоминает Сергей Семин. – Некоторые не общались. Кому-нибудь тренер говорил: «Передай, пожалуйста, Яне, чтобы она пришла на тренировку», но люди делали вид, что забыли и не передавали. Потом все притерлось. На протяжении последних двух-трех лет они уже понимают, что сборная без Яны ничего не сможет».

С адаптацией Егорян помогал Кристиан Бауэр, которого в первые годы его работы в России тоже не особо любили. О французском тренере Яна говорит только хорошее: «Он очень многое в меня вложил. Помимо спортивной карьеры, помог мне решить жизненные проблемы. С ним можно быть уверенным, что у тебя будет медаль. К сожалению, многие его не любят. Некоторые в нашей стране не понимают, что такое работать 24 часа в сутки. Он все время ищет новое. Иногда думаешь: «Господи, ну что еще можно придумать?». А он находит».

Жизненными проблемами Яна называет травму – разрыв ахилловых сухожилий. Тогда ей пришлось уехать на операцию во Францию. Егорян месяц жила и восстанавливалась в парижской квартире Бауэра.

Вернувшись в Россию, она обнаружила себя вне сборной – по рейтингу она не попадала в восьмерку сильнейших, и на чемпионат мира-2013 ее кандидатуру даже не стали обсуждать. Нужно было срочно набирать форму и показывать себя на соревнованиях. Последним шансом был этап Кубка мира в Америке, где она стала третьей.

В Будапеште Егорян завоевала свою первую медаль чемпионата мира – серебро в командном турнире, а еще через год добавила к ней бронзу в личном первенстве. Дальше была Олимпиада.

Текст: Михаил Кузнецов

Фото:  Getty Images, РИА Новости/Алексей Куденко< РИА Новости/Виталий Белоусов, РИА Новости/Григорий Сысоев, Андрей Голованов и Сергей Киврин

Еще больше фехтования на «Матч ТВ»:

Фехтование как главный вид спорта этого лета. 7 вопросов, которые волнуют каждого

«Тренер сказал, что весь мир поставим на колени». Самая сильная команда России на Олимпиаде в Рио

Поделиться в соцсетях: