«Мы всегда должны быть на три головы выше остальных». Самое изящное золото России на Олимпиаде

«Мы всегда должны быть на три головы выше остальных». Самое изящное золото России на Олимпиаде

Синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина стали олимпийскими чемпионками в соревнованиях по синхронному плаванию в дуэтах. Чемпионские слова Ищенко уже на «Матч ТВ».

– Как впечатления от выступления?

– Нам все понравилось. Тренеру все понравилось. Оценки были даже выше, чем мы ожидали. Отрыв от сборной Китая получился достаточно серьезным. Думаю, все замечательно, - передает слова Ищенко корреспондент «Матч ТВ».

– Татьяна Евгеньевна Данченко сказала, что последний год был для нее особенно тяжелым. А для вас?

– Даже не знаю. Каждый год нелегкий. И этот, естественно, не исключение. Работаем мы много. Ответственность на нас лежала очень большая. Конкурентов становится все больше. Психологически очень сложно быть лидерами. Мы понимаем, что от нас всегда ждут победы. И если мы уже подняли планку так высоко, то не можем ее уронить. К нам всегда очень пристальное внимание. Смотрят все: болельщики, тренеры, судьи, соперники. Мы всегда должны быть на три головы выше остальных.

– Как появилась ваша олимпийская программа?

– Любая программа - это наше совместное творчество. Мы давно обсуждали, что было бы здорово создать образ русалок. Нас часто и называют русалками. И в воде мы проводим времени больше, чем на суше. но было сложно представить, как можно изобразить русалок без хвостов - только с помощью ног. И музыку было достаточно сложно найти. В итоге Татьяна Евгеньевна нашла композитора, который специально для Олимпийских игр написал нам эту музыку. Попробовали поставить, все получилось. Считаем, эта программа получилась.

– Успели посмотреть программы соперниц? Кто-то удивил?

– Мы успели только сейчас посмотреть программы китаянок. Они шли сразу после нас. но мы смотрели с такого ракурса, что очень сложно оценить. Естественно, все будем пересматривать. Но, судя по баллам и реакции зрителей, мы сделали все намного лучше.

– А сейчас можно получить макисмальные баллы за программу?

– Сейчас практически невозможно получить все десятки. У нас их две. И это, наверное, максимально возможные оценки. Сейчас очень много критериев, по которым оценивают. Это и соответствие музыки, и передача образа, и и техническая точность. Субъективное мнение судей опять же никто не отменяет.

– Для вас важно получить именно максимальный балл?

– Мы к этому стремимся. Мы стараемся быть лучшими от начала до конца. Всегда следим за тем, как заканчиваем программу. Довольны собой только тогда, когда получается исполнить ее на одном дыхании.

На что готовы Ищенко и Ромашина, ради победы на Олимпиаде? Фотоистория «Матч ТВ»

Текст: Марина Крылова

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Поделиться в соцсетях: