«Если не двигаться, могу не дышать под водой больше четырех минут».  Как готовятся олимпийские чемпионки по синхронному плаванию

«Если не двигаться, могу не дышать под водой больше четырех минут». Как готовятся олимпийские чемпионки по синхронному плаванию

Красочная фотоистория о Наталье Ищенко и Светлане Ромашиной, которые стали трехкратными олимпийскими чемпионками в Лондоне, а сегодня выиграли в Рио.

За десять лет совместных выступлений Наталья Ищенко и Светлана Ромашина успели завоевать внушительную связку медалей, но каждое утро неизменно начинают на базе спортивного клуба «Юность Москвы», где их встречает тренер Татьяна Данченко.

«В 7:45 – разминка у бортика, – рассказывает Наталья Ищенко про свое расписание. – В 8:00 – прыжок в воду. Через четыре с половиной часа перемещаемся из бассейна в зал. Здесь основная работа на пресс, еще закачиваем спину и работаем над растяжкой. После каждой тренировки – массаж. Перекусывать иногда приходится прямо в бассейне. Кусочек шоколада, несколько орешков или горстка сухофруктов всегда под рукой». 

Во время подготовки к крупным соревнованиям девушки переходят на двухразовый режим тренировок. Вечернее погружение в воду в этом случае планируется на 18:00. Тренировка длится четыре часа, дальше – свободное время, которое обычно тратят на сон. Выходной случается раз в пять дней, независимо от дня недели.

Каждую тренировку снимают на видео. Но в кадр попадает только надводная часть программы. Движения под водой спортсменки должны контролировать сами.

«Под водой всегда кто-то считает, – объясняет Светлана Ромашина. – Счет особенно важен в групповых упражнениях – слишком много человек. Мы это называем «мычать под водой». Выбираем на эту роль обычно ту, у которой громче всех получается». 

Оценивая каждую программу, судьи обращают внимание на синхронность, скорость выполнения элементов и высоту выхода из воды.

«Когда делаем выталкивание, стремимся к тому, чтобы плечи оказались как можно ближе к поверхности воды, – говорит Светлана Ромашина. – На тренировках даже есть специальное упражнение – вертикаль. Во время его исполнения стоим вниз головой и максимально долго держим ноги вместе». 

«Чтобы выработать чувство ритма, обязательно ходим на танцы, а перед погружением в бассейн проходим всю программу в зале, – рассказывает Ромашина. – У кромки бассейна повторяем все еще раз, на руках. Так развиваем мышечную и музыкальную память».

Программа длится около 5 минут. Но подготовка к ней занимает больше 2 часов. Это время девушки тратят на то, чтобы нанести макияж и уложить волосы. К косметике только одно требование – она должна быть водостойкой. А вот для фиксации волос используют пищевой желатин. На стандартную прическу уходит примерно одна пачка желатина. Волосы от него не портятся. Главная проблема – смыть его с головы после выступления. Это можно сделать только очень горячей водой, отмокать в которой придется не меньше часа.

Чем быстрее девушки двигаются под водой, тем больше кислорода тратят, поэтому во время плавательных тренировок активно развивают легкие.

«Есть одно упражнение – 8 по 50 на задержке дыхания, – рассказывает Светлана Ромашина. – Делаешь глубокий вдох, проплываешь 50 метров, потом дышишь 10-15 секунд – и в обратный путь, но уже без дыхания. И так восемь раз. С самого детства так плаваем. Если не двигаться, вообще могу не дышать четыре с половиной минуты».   

«В правилах есть ограничения : не больше 45 секунд за одну связку под водой без дыхания, – поясняет Наталья Ищенко. – Но все равно получается, что больше половины программы не дышим. Выступление заканчиваем практически на автопилоте – кислорода не хватает, сил не остается».

Наталья Ищенко – одна из самых титулованных спортсменок в составе сборной России. Кроме того, она первая синхронистка в истории, которой удавалось выиграть все 4 вида соревнований: соло, группу, дуэт и комбинацию. 

К постановке программ приступают минимум за полгода до первого старта. «Никогда не показываем программу, пока она не отшлифована. В сборной есть предельно четкая установка: любое место, кроме первого, – провал», – объясняет Светлана Ромашина.

С 2000 года российские синхронистки не проиграли ни одного соревнования.

July 21, 2012. Russian President Vladimir Putin (center) with the athletes in the Grand Kremlin Palace in a ceremony team leads the Russian Olympic team at the Olympic Games XXX in 2012 in London / Фото: © Андрей Голованов и Сергей Киврин

На Олимпиаде в Лондоне Наталья Ищенко и Светлана Ромашина стали единственными спортсменками в российской команде, которым удалось завоевать сразу две золотые медали. Сначала они выиграли в соревнованиях дуэтов, а потом помогли сборной еще и в группе.

Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин

Фото анонса: РИА Новости/Антон Денисов / Алексей Куденко

Поделиться в соцсетях: