Юлия Ефимова: «Пожизненный запрет для тех, кто употреблял допинг? Тогда что скажут о Фелпсе?»

12 августа 2016 05:39

На «Матч ТВ» — слова Юлии Ефимовой, которая взяла второе серебро на Олимпийских играх в Рио, а теперь дает несколько важных советов всем критикам. И ждет извинений.

— Напряжение спало после сегодняшнего заплыва?

— На самом деле самой тяжелой была первая дистанция. После 100-метрового финала стало немножко легче, улеглись эмоции. Но сегодня тоже был нелегкий финал, переживала. Если на сотне сразу было понятно, с кем сражаться, то тут девочки плыли очень быстро и непонятно, от кого чего ждать, кто может выстрелить. Конечно, хотелось проплыть быстрее, прекрасно прошла 150 метров. На последние 50 метров меня не хватило, но с моими тренировками и это очень хороший результат, - приводит слова Ефимовой корреспондент «Матч ТВ».

— Первую половину вы проплыли быстро, что вам несвойственно. Новая тактика?

— Так было задумано. Я так уже несколько раз делала. Так мне и тренер Дэвид Сало написал, и с папой так решили. Если хочешь выигрывать, надо немножко быстрее плыть с самого начала. Я же говорю: первые 150 метров были шикарными, но на последние 50 мне не хватило натренированности. Но если оборачиваться назад — я не знаю, как я это сделала.

— Есть осознание, что вы выполнили все, что хотели?

— Да.

— Сколько будете отдыхать после Рио?

— Не буду. Поеду на этапы Кубка мира. Надо набирать форму. Сейчас ее нет, но к старту надеюсь набрать — и опять-таки показать всем, на что способна. Гложет немножко.

— Что вы ответите тем, кто негативно высказывается в ваш адрес?

— Для всех, кому не нравится, что я допущена: был суд, и я выиграла дело. Если кого-то что-то не устраивает, пускай идут в CAS и разбираются там. Это может сделать каждый. Не надо думать, что ты умнее закона.

— Сегодня критикуют не все. Есть американские издания, которые пытаются разобраться в ситуации.

— Да, я видела некоторые статьи. В социальных сетях тоже было много комментариев со словами поддержки. Это радует, что не все люди безоговорочно верят тому, что им говорят, пытаются разобраться в ситуации. Правда медленно, но проявляется. Надеюсь, в скором будущем все изменится. И жду извинений.

— Вас задевают слова американцев?

— Мне важно мнение только двух американцев. Один из них — мой тренер Дэвид Сало.

— Вы выглядите спокойнее, чем три дня назад. Вы не устали отвечать на одни и те же вопросы?

— Это только видимость. Внутри меня все кипит. Но я учусь контролировать себя. И уже почти привыкла отвечать на одни и те же вопросы.

— Вы не будете отрицать, что у вас были положительные допинг-случаи.

— К истории об одних и тех же вопросах. Да, действительно у меня был один случай, когда я ошиблась. Ошибаются все, в том числе и американцы, которые сейчас громче всех критикуют. По всем остальным ситуациям я была полностью оправдана. Мне кажется, ко мне уже не должно быть никаких вопросов по этому поводу.

— Лилли Кинг выступила с инициативой о том, чтобы ввести пожизненный запрет на выступления для тех, кто употреблял допинг. Как вы относитесь к такому предложению?

— Тогда что она скажет о Майкле Фелпсе? Я против допинга. Никогда его умышленно не употребляла. Но знаю, что он может попасть в организм случайно, в той же больнице можно выпить не ту таблетку — и все. Я уже приводила этот пример: когда ты водишь машину и нарушаешь правила, тебя не лишают прав сразу и на всю жизнь, тебе только выносят предупреждение. Вот и здесь не должно быть пожизненного наказания. Каждый имеет право на ошибку и на то, чтобы ее исправить.

Юлия Ефимова и Олимпийские игры

Юлия Ефимова: «Если бы я взяла золото, это стало бы идеальным завершением сказки»

Самая горячая пловчиха мира Юлия Ефимова

Ефимова и еще 11 девушек, ради которых стоит смотреть Олимпиаду