Юлия Ефимова: «Если бы я взяла золото, это стало бы идеальным завершением сказки»

Юлия Ефимова: «Если бы я взяла золото, это стало бы идеальным завершением сказки»

Главная звезда российского плавания Юлия Ефимова завоевала серебро в заплыве на 100 м брассом. После финиша американки отказались поздравлять Ефимову, а скандально известный журналист Зеппельт задавал ей вопросы про допинг. Комментарии Ефимовой — уже на «Матч ТВ».

Россиянка Юлия Ефимова пришла второй в заплыве на дистанции 100 метров брассом на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Ефимова уступила американке Лилли Кинг, которая победила с олимпийским рекордом (1.04,94), но опередила соотечественницу Кинг Катерин Мейли.

«Расстроена. Сказать, что рада, - нет, - передает слова Ефимовой корреспондент «Матч ТВ» Александр Муйжнек. - Но хорошо, что я хотя бы была тут, выступала. Оглядываясь назад, все кажется просто невероятным. Вообще не понимаю, как я дошла до финала. В итоге – серебряная медаль. Это было бы идеальным завершением сказки, если бы я взяла золото, но это все, что я могла сейчас сделать. Знала, что многие за меня болеют».

Фото, которые объясняют, почему не болеть за Ефимову - преступление

«Я просто пыталась делать свое. Вообще ни на кого из соперниц не ориентировалась. Ну как, старалась. У меня была своя тактика, все было рассчитано. Но немножко не хватило сил, чтобы финишировать. Не скажу, что быстро начала. Но пока не разбирала и не смотрела. Сейчас не могу сказать, в чем причина поражения. Конечно, я сейчас не в лучшей форме, в которой могла бы быть. Но делаю все, что могу, так что хорошо, хоть так.

Вообще не помню, когда последний раз нормально спала. Или больше четырех часов – вместе с дневным сном. Особенно последние три недели. Они были вообще ужасные. Папа говорил плыть свое, просто проговорили тактику. Все было хорошо, но не получилось выиграть. Ну что я могу сказать, это и правда все, что я могу сейчас сделать», - добавила Ефимова после финала.

Трибуны освистали Ефимову перед финальным заплывом - то же самое касается многих других российских пловцов, выступающих в Рио. На церемонии награждения американки Кинг и Мейли не поздравили Ефимову с серебряной медалью. Напомним, после полуфинальных заплывов Кинг выразила недовольство жестом Ефимовой и демонстративно повторила его, покачав указательным пальцем. «Критика Кинг и других никак не действовала», - подчеркнула Ефимова.

— Не могу понять атлетов которые делают так, как Кинг и Мейли, — сказала Ефимова на пресс-конференции. — Все атлеты всегда находились вне политики. Многие атлеты этого не понимают, и мне это обидно. Они просто смотрят телевизор и верят всему тому, что написано и показано по телевизору. Они даже не могут понять, попробовать поменяться со мной местами. В то же время многие атлеты поддерживают меня. Особенно те, кто тренировались вместе со мной, кто знает меня. Каждую тренировку я пытаюсь обогнать ребят… Поэтому очень обидно, когда политика касается атлетов. Мне очень хотелось бы, чтобы мои соперницы были более лояльны в этом вопросе.

Позже американка Лилли Кинг принесла извинения. «Если бы я находилась в таком положении, то не хотела бы, чтобы меня поздравляли. Если Юлия хотела, чтобы ее поздравили, приношу свои извинения», — приводит слова Кинг корреспондент «Матч ТВ».

– Каково вам выступать на Олимпийских играх, в то время как Юлии Степановой это запрещено? – задал вопрос Ефимовой на пресс-конференции немецкий журналист Хайо Зеппельт, автор фильмов для канала ARD о допинге в российском спорте.

– Однажды я уже совершила ошибку. И была дисквалифицирована на 16 месяцев. Не знаю, нужно ли мне объяснять такие вещи. У меня у самой есть несколько вопросов. Предположим, завтра ВАДА заявит, что запрещен йогурт или протеин или что-то еще, что употребляют все атлеты, и ты прекращаешь употреблять. Это вещество не находится в твоем теле полгода. Потом, через два месяца, приходит допинг-контроль, тестирует тебя, и обнаруживает положительный результат. Это твоя вина?

- Так что по поводу Юлии? Я спрашивал о ней. Ей не разрешено здесь выступать, - допытывался Зеппельт.

– Я не знаю, что происходит с другими атлетами. У меня нет времени следить за всеми ними.

– Как вы думаете, РУСАДА, Министерство спорта России и другие люди с властью должны были жестче действовать в отношении допинговых проблем, в том числе, в ситуации, в которой оказались вы?

– В последние четыре года я тренируюсь в США. Бываю в России, может быть, один месяц в год. Я не знаю, что происходит в России, - передает слова Ефимовой корреспондент «Матч ТВ».

Юлия Ефимова: «Мне приходилось тренироваться в общественном бассейне»

Медальный зачет Олимпийских игр 2016

Прямые трансляции Олимпиады в Рио в полном объеме на сайте «Матч ТВ»

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: