«Софья остановилась на полпути к мечте. Улыбается, но слезы готовы течь рекой». Муж Софьи Великой – о серебре, допинге и борьбе

«Софья остановилась на полпути к мечте. Улыбается, но слезы готовы течь рекой». Муж Софьи Великой – о серебре, допинге и борьбе

Чемпион Афин-2004 борец Алексей Мишин в Рио не поехал  и болел в Москве за жену Софью Великую. Великая стала второй, а Мишин специально для «Матч ТВ» рассказывает о реакции семьи на допинговый скандал, психологии и роли Алишера Усманова.

Полуфинал получился драматичным, еле-еле вытянула, а в финале уже кончилась энергия, тем более билась с молодой. Самое сложное - это фехтовать с подругой по сборной. Сборы они проходят вместе, тренируются вместе, на соревнования ездят тоже вместе. Они досконально знают друг друга.

Возможно, в Бразилии ей не хватило меня. Когда мы вместе, я могу настроить супругу. Она очень переживала, попаду ли я в Рио, но ей дали шанс, а меня кинули (Мишин стал вторым на чемпионате России по греко-римской борьбе, на Олимпиаду поехал победитель турнира Давит Чакветадзе, - «Матч ТВ»). Когда провожал ее на игры, еще стоял вопрос, и Софья до последнего верила, что здравый смысл возобладает и возьмут того, кто заслужил. Знала, какая несправедливость творится по отношению ко мне. Сколько раз говорила: «Завязывай уже с ними бодаться, тяжело с людьми, которые душат». А я все не верил, шел, шел и шел к своей цели. Жена говорила: «Это было бы неплохое завершение карьеры, если бы мы поехали вместе и взяли медали».

ВИДЕО: Алексей Мишин в спецэфире Олимпийцы.Live на «Матч ТВ»

Жаль, Софья опять остановилась на полпути к своей мечте. Весь цикл прошла, стала чемпионкой мира. Яна нигде не была и - тут бац, выигрывает. Так же, как кореянка четыре года назад, нигде не светилась и выстрелила. Представляю состояние Софьи. Смотрю на нее - улыбается, но вижу, слезы готовы потечь рекой. Знаю, как она хотела шагнуть на первую ступеньку. Многие звонят, поздравляют и одновременно сочувствуют. Думаю, жена еще не осознала, что стала второй. Со временем она поймет, что и второе место - неплохо. Хотя, конечно, мечтала выиграть. Не знаю, позволит ли нервная система и здоровье ждать еще четыре года.

***

Сначала Софья готовилась в Германии. 24 июля объявили, что Россия допущена, 25-го они улетели в Бразилию. Жили не в Олимпийской деревне, а в соседнем отеле. По словам супруги, условия там - колоссальные. Алишер Усманов сделал все, чтобы спортсмены и тренеры ни в чем не нуждались. Гостиница на берегу океана, прекрасное питание, хороший спортзал.

Психологически было тяжело. Созванивались, вместе с сыном, Олежкой, говорили ей теплые слова: «Мама, мы за тебя болеем и переживаем».

Когда сборы проходили в Москве, Софья каждый день старалась приезжать домой к ребенку. Это 60 км вечером в одну сторону и столько же утром в другую. В обычное время видимся, дай бог, два раза в месяц. На выходных тренер отпускал, проводила больше времени с Олегом. А когда уехала на сборы, мы с сыном снимали для нее видео, общались по скайпу. Ее братья полетели в Бразилию, а у меня, в силу разных причин, не получилось. Находясь вдалеке, старался не дергать ее какими-то бытовыми вопросами, оградил от житейских проблем. Даже когда Софья была в Москве, мы с родителями взяли все на себя, чтобы она могла отдохнуть, лишний раз выспаться. Хотя сын такой шустрый, что когда прихожу с тренировки - он так уматывает, падаю без сил.

У сборной опытный тренер и, наконец, его мечта сбылась - он подготовил олимпийскую чемпионку. Знаю точно, он хотел, чтобы это была Софья. Изначально с ней работал, но Яну готовил тоже. Поэтому не сел секундировать ни к одной, ни к другой. Когда жена в полуфинале проигрывала, он подсказал что-то и стало получаться. Может в финале не хватило как раз этих слов. Но если будешь помогать одной, другая обидится.

Софья Великая: «Первая секунда после финала разрывала мозг»

***

Когда случился допинговый скандал, все были на нервах. Помню жена «кипешнула», обвинила в том, что я как-то не так переживаю. Ответил, что могу переживать в душе, но не показывать этого. Неприятно, что так случилось с легкой атлетикой. Жалко тех, кто не попал в Рио. Кто-то мог стать олимпийским чемпионом, кто-то, как Елена Исинбаева, трехкратным. Как будто вырезали полсемьи нашей сборной.

Потом начались проблемы: допускать или не допускать остальных. Не пустили тяжелую атлетику, кого-то из гребли, из пловцов. Потихоньку оттяпали медали, которые могла взять команда. В итоге люди поехали поникшие, с мыслью: «Почему против на нас все ополчились?» Есть же чистые спортсмены. Почему, если одного поймали, должны страдать другие? Это неправильно.

Все ждали, что допустят Юлю Ефимову. В конце концов допустили, но сколько нервов потратили. Главное - не как ты готов физически или технически, а морально. Если ты психологически высушен, тяжело добиться победы. Было видно, что морально Соня немного устала: не та скорость, не та реакция.

Юлия Ефимова: «Если бы я взяла золото, это стало бы идеальным завершением сказки»

С другой стороны, есть такие виды спорта, как борьба. Мы спокойно ко всему относимся. Как сказал один умный тренер: «Борцы - это шахтеры советского спорта». Мы тренируемся где-то в подвалах, а когда надо - выходим, завоевываем медали, и обратно в подвалы. У борцов устойчивая психология. Даже если нас заселят в палатки на пляже и будут кормить «дошираками», все равно выйдем и сделаем дело. Талант и мастерство не пропьешь. Борцам не важно, что происходит в мире, какая политика. Другим, особенно девочкам, возможно, сложнее. Но мы как мужчины не должны вздрагивать и чего-то бояться.

***

У Сони еще есть шанс взять золото. У России очень сильная команда, абсолютные чемпионы мира. Но, когда Соня фехтовала, все тоже думали, что она выиграет. Это спорт, бывают неожиданности. Помните Карелина? Такие люди рождаются раз в 100 лет и когда он выходил на ринг, все понимали - 100 процентов это победа. Но в 2000 году произошла осечка, он не стал четырехкратным чемпионом. Поэтому уверенно говорить о командном золоте сложно. Знаю, что и француженки, украинки, американки - тоже сильные. Тем более сейчас, когда мы взяли первое и второе место в индивидуальном зачете, на наших будут настраиваться вдвойне. Финал с Украиной? У них постоянно идет рубка, да и надо еще дойти до финала.

С другой стороны, у России есть шанс, которого не было четыре года назад в Лондоне, когда были только личные соревнования. У других девочек есть шанс доказать, что они не зря занимались этим видом спорта и завоевать олимпийскую медаль.

Сейчас ей будет немножко легче пережить поражение, чем после Лондона. Когда находишься рядом с ребенком, забываешь об амбициях.

И несмотря на поражение в финале все сказали - Софья останется Великой, могучей и непобедимой. Спорт - спортом, а жизнь продолжается. Серебряная медаль - это тоже очень дорого. Восстановиться, прийти в спорт и вернуть себе лидирующие позиции после рождения сына - не каждая мама на это способна.

Текст: Алексей Мишин

Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин, РИА Новости/Саид Царнаев, РИА Новости/Григорий Сысоев

Поделиться в соцсетях: