Беслан Мудранов: «Нет столько наглости, чтобы веселиться, как Кокорин с Мамаевым»

7 августа 2016 10:07

Олимпийский чемпион по дзюдо рассказал о выбитом суставе кисти, любви к «Реалу» и «Барселоне» и тренировке с Владимиром Путиным.

- Вы осознали, что уже олимпийский чемпион?

- Не осознал еще. Просто ощущение усталости. А так - ну понимаю, что выиграл олимпийские игры, но ощущения, как после обычных соревнований. В том году я боролся на Европейских играх, и все один в один. Хорошо, что я там боролся, это помогло психологически настроиться в Рио. Разница только в соперниках, а так и атмосфера, и спортзал одинаковые. Нужно только не перегореть - такое бывает, когда первый раз выходишь.

- Первые ощущения, когда вышли сегодня на татами?

- Увидел сразу наших болельщиков, из России. Слышал только русский говор. Ощущение, будто всех слышал, все мне кричали.

- В четвертьфинале вы прошли первого номера мирового рейтинга. Как?

- Я не думал даже о его рейтинге. Не первый же день его вижу. Четыре года назад уже боролся с ним, проиграл, но знал: чтобы стать олимпийским чемпионом, это значения не имеет.

Мудранов считает, что его золотая медаль не станет последней для России на Играх

- На финал вы выходили в травмой руки. Что случилось?

- На левой кисти у меня суставы выбиты. Без тейпа связка не держит. Чтоб на схватке я мог провести бросок какой-то, зафиксировал. Боли нет никакой. Когда я эту кисть только повредил в одной схватке, она выскочила и обратно встала. Моментально все получилось. А у нас же нельзя выйти к врачу, замотать - только если кровь идет. А без крови если идешь ко врачу - тебя снимают, ты проиграл. Пришлось добороться.

- Ваш соперник по финалу - действующий чемпион мира, на семь лет вас моложе. Но тут как-то быстро устал.

- Знал, что он устает после третьей минуты. Зато первые три Елдос очень силен. Не просто так он чемпионом мира стал. Я попытался просто сбивать его атаки и побороться, чтоб меня не наказали. Прошло три минуты - и я вижу, что он делает вид, что борется.

Повезло, что в дополнительное время я смог провести этот бросок. Он получился автоматически. Подсечка вышла, да? Я и не понял, что произошло.

***

- На своей первой олимпиаде вы оказались в 30 лет. Это ведь поздно.

- Не обращаю на этот возраст внимания. Если захочет человек, будет бороться, если будет зациклен на том, что уже старый, - смысл тренироваться? Завязывать надо. Знаю людей, которые и в 34 года олимпийскими чемпионами становились.

- Это кто?

- На прошлой Олимпиаде кореец выиграл, 90 кг. Мне опыт помог отобраться, конечно, - столько тренировались. Но мне просто повезло попасть на Олимпийские игры. Я же вообще в 22 года из самбо в дзюдо перешёл, потому что самбо - неолимпийский вид спорта. А любой спортсмен хочет попасть на Игры.

- Вы и четыре года назад могли в Лондон попасть. Сильно переживали, что не поехали?

- Там выиграл Арсен Галстян. Надо было кого-то выбирать из нас выбирать. Если я выхожу, Арсен остается, если он выходит - я остаюсь. Хотелось, конечно, на Олимпиаду очень сильно. Слава богу, Арсен взял золото.

- Галстян в 9 лет был уверен, что выиграет Олимпиаду. Вы ждали своей победы?

- Для меня и в 22 года стать чемпионом России по дзюдо фантастикой было. Я диски просматривал на соревнованиях все время - какие они броски делают! Мне казалось это непреодолимым.

Беслан Мудранов: «Понимал, что второго такого шанса может и не быть»

- Вы переходили из самбо в дзюдо, а не думали о карьере в ММА?

- Не слежу, честно. Ни один бой не посмотрел от начала до конца.

- Почему? Не интересно?

- Да интересно, с друзьями если сяду. А ждать, время тратить… За Фёдора болею, конечно, это великий спортсмен, он многое для России сделал. Но и его бои не досмотрел.

- Помните, как к вам приезжал на тренировку президент Путин?

- Как такое можно забыть? Это в январе в Сочи было. Я с ним не боролся, но в отработке стоял.  Не ожидал, что Путин такой крепкий. И не просто крепкий, ещё и броски хорошо делает.

- На следующую Олимпиаду пойдёте? Или, может, смените категорию?

- На переход два года минимум потратить придётся. Смысла в этом не вижу вообще. И потом, 66 кг - очень сильный вес, претендентов у нас много. А бороться дальше планирую, пока здоровье позволяет. Когда молодые начнут обыгрывать, смысла бороться не будет.

***

- Кому посвящаете победу?

- Прежде всего родителям. И стране, на которую захотели надавить. Но ничего у них не получилось.

- Как ожидали решение по отстранению сборной России из-за допинга?

- В сборной по дзюдо вообще не сомневались, что поедем. Эцио Гамба, наш главный менеджер, всем по одной эсэмэске разослал, чтобы все настраивались - и только на золото.

Беслан Мудранов: «Мы даже не сомневались, что нас допустят на Олимпиаду»

- Кто для вас Гамба?

- Это человек, очень много вложивший в российское дзюдо. Он изначально заставил всех дзюдоистов поверить: они могут выиграть и мир, и Олимпиаду. И раньше хорошие спортсмены были, но при Гамбе уровень очень сильно поднялся. У него специфический план и метод тренировок. А главное - как человек хороший, вся команда его любит.

- Рудольф Бабоян говорит, что ваш минус - слишком усердная работа на тренировках, от нее вы загоняетесь. Как боретесь с этим?

- Да не борюсь. Тренируюсь, а Рудольф Михайлович останавливает, чтоб когда надо отдохнул. Бывают моменты, когда переусердствовать нельзя. Но сейчас был подводящий сбор, без сильных нагрузок.

- Для вашего отца никаких других ваших медалей, кроме золотых, не было. А для вас?

- Я хотел - не когда сюда ехал, а всегда - чтоб была олимпийская модель. А полгода назад брат говорит: приснилось, что ты вторым стал. Хорошо было бы, говорю, чтоб вторым. Отец так не думал: «Какое второе место? Золото только, и все! Серебро не привози даже». Утром сегодня я был очень спокоен: не то что знал, а чувствовал, что выиграю. Волновался, но чуть-чуть.

- Папа у вас дальнобойщик?

- Это устаревшая информация! Сейчас нет уже.

- Вы с братом Асланом в детстве скрывали от отца, что занимаетесь единоборствами. Почему?

- Не разрешали. Думали, учёба на второй план уйдет. Недолго я так тренировался скрытно, через месяц на соревнования ехать надо было. Пришлось сказать.

- Условия тренировок какими были?

- Начинал я в Баксане, но уже давно в Армавире и выступаю за Краснодарский край. У меня самые лучшие условия, там делают все для развития спорта. Наш министр спорта - самый лучший министр спорта в России, уверенно могу сказать. Это Людмила Александровна Чернова, тоже олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике.

- Вы правда на последний день рождения загадали желание выиграть медаль, как сегодня сказали на празднике в Русском доме?

- Не загадывал, нет. Не помню такого.

- Ещё в интернете ходит видео, как дочка Самира читает для вас стихотворение.

- Мне тоже только сегодня показали. Я не знал. Пока ни с кем из близких и не общался.

***

- Вы и футбол любите?

- Не скажу, что я футболист, но поиграть люблю. Хотя нам Эцио не разрешает: травмироваться можем и на соревнования не поехать. Давно вот нет играл.

- За «Реал» болеете, кажется?

- Два у меня любимых клуба, они враги между собой - «Реал» и «Барселона». Когда они друг с другом играют, разницы нет, кто победит. Лишь бы красивый футбол был. И Месси с Роналду - для меня одинаково великие футболисты.

- На армавирское «Торпедо» ходили? У них и тренер ещё был заметный.

- Карпин, да? Я не ходил ни разу на футбол. Дома бываю пять дней в месяц, постоянно на сборах и никогда не попадал.

- Сборная России по футболу на Евро-2016 вам как?

- Я даже не надеюсь на наших футболистов, что они что-то выиграют. Сто процентов. Когда сборная играет вничью и радуется, вообще этого не понимаю. Они же проигрывали, сравняли, а радости, будто чемпионами мира стали.

- Что могли бы футбольной сборной пожелать?

- Не знаю, чем они занимаются, но пожелаю получше тренироваться. И смотреть на других футболистов, как они играют. Сколько бы денег иностранцы ни получали, миллиард или два, все равно же играют. А нашим, такое ощущение, главное деньги получить, а результат - так.

- В отличие от Кокорина с Мамаевым, вы имеете право закатить вечеринку?

- Я не такой наглый, чтобы закатить такую вечеринку.

- Но внимание к вам будет огромное теперь.

- Думаю, это меня не испортит. Не любитель я наглости. По-скромному бы посидеть в углу кухни. Деньги портят. Футболисты столько получают - и показывают это. Они знают: выиграли чемпионат Европы или нет, все равно столько получать и будут.

- На что потратите премиальные, решили?

- Не знаю, я ведь пока не получил!

- Вы любите машины, особенно БМВ. Какую попросите за победу?

- Люблю, конечно, но про смену автомобиля не думал.

- После олимпийского золота есть, о чем мечтать?

- В спорте это максимум. А над этим вопросом не задумывался. Вот сегодня мечта сбылась, а дальше посмотрим.

Текст: Александр Муйжнек

Источник: Матч ТВ