Премьера «Матч ТВ»: документальный фильм «Допинговый капкан 2» — о главной теме лета

Каков бюджет ВАДА? Почему правила игры для разных стран отличаются? На какой стороне на самом деле находится Родченков? Комментарии экспертов в области борьбы с допингом — в документальном фильме «Допинговый капкан 2».

Американский журналист и писатель Алан Абрахамсон в документальном фильме «Допинговый капкан 2» на «Матч ТВ» оценил бюджет ВАДА.

«Чтобы понять, как финансируется ВАДА, запомните эту бюджетную цифру – 26 млн долларов. В то же время ведущие американские университеты, где есть спортивные отделения, оперирует суммами порядка 200 млн долларов. Это большая разница, не так ли?» - задается вопросом Абрахамсон.

Основатель первой антидопинговой лаборатории в США Дон Кэтлин выразил опасения в связи с тем, что у ВАДА нет достаточных денег и ресурсов.

«Допинг-скандалы возникают все чаще, и ВАДА ничего с этим поделать не может. У них нет достаточного количества денег и ресурсов. ВАДА было создано МОК, оно работает, но не в том объеме, в каком должно.

Руководители лабораторий недолюбливают ВАДА, тяжело им с ним. Что хотят, то и воротят. Никто им не указ. Контроля над ВАДА нет, хотя должны стоять надзорные органы, чтобы мы могли доверять ему. В ВАДА, конечно, поторопились с мельдонием, не провели тщательные полноценные исследования. ВАДА надо серьезно меняться, они совершили ошибку, и это знают. Теперь они постоянно меняют условия по мельдонию.

Взамен ВАДА надо создать другое агентство, которое заберет на себя анализ всех допинг-проб в мире. Это сразу решит много проблем. Невозможно контролировать 35 лабораторий. Кто знает, где и какие секретные делишки. Взять к примеру Григория Родченкова. Он же был начальником лаборатории в России, а на самом деле помогал нечестным спортсменам. Это трудно проконтролировать.

Допинг никогда не умрет. Химия работает. Она улучшает результата спортсмены. Я руководитель лаборатории с 25-летним стажем говорю вам – остались способы обмануть лаборатории», - сказал Кэтлин.

Также Кэтлин рассказал о знакомстве с Григорием Родченковым: «Григория я знаю почти 35 лет. Мы с ним очень дружили, он бывал здесь, ужинал со мной. Я был у него в лаборатории в Москве. Но сейчас он не отвечает на мои письма, не знаю, почему. Он же рядом где-то живет. Наверное, его контролируют продюсеры фильма, который сейчас снимается. Я разочарован тем, как изменился Григорий. Он теперь на стороне допинга».

Бывший директор антидопингового комитета Великобритании Мишель Верроке в документальном фильме «Допинговый капкан 2» выразила обеспокоенность происходящим.

«Адекватна ли программа тестирования в каждом виде спорта? Мы должны иметь одни и те же программы для всех видов. Подорвано доверие ко всей системе. Люди не понимают, насколько можно доверять данным», - сказала Верроке.

Первая часть фильма «Допинговый капкан»

Поделиться в соцсетях: