Основатель первой антидопинговой лаборатории в США: «Родченкова я знаю почти 35 лет, он теперь на стороне допинга»

Основатель первой антидопинговой лаборатории в США Дон Кетлин в фильме «Допинговый капкан 2» на «Матч ТВ» рассказал о своем знакомстве с Григорием Родченковым.

«Григория (Родченкова – Прим.ред.) я знаю почти 35 лет. Мы с ним очень дружили, он бывал здесь, ужинал со мной. Я был у него в лаборатории в Москве. Но сейчас он не отвечает на мои письма, не знаю, почему. Он же рядом где-то живет. Наверное, его контролируют продюсеры фильма, который сейчас снимается. Я разочарован тем, как изменился Григорий. Он теперь на стороне допинга», - сказал Кэтлин.

Кетлин руководил исследованиями, которые помогли осуществить самый крупный в истории спорта прорыв в борьбе с использованием допинга. Под его руководством группе ученых-медиков удалось разработать методы по выявлению в моче спортсменов двух запрещённых препаратов, дарбепоэтина и тетрагидрогестринона, которые прежде не удавалось обнаружить с помощью существующих допинг-тестов.

В мае 2016 года Родченков дал интервью The New York Times, в котором заявил, что к Олимпиаде в Сочи при поддержке государства была разработана целая допинговая программа.

18 июля независимая комиссия ВАДА обнародовала результаты расследования нарушения антидопинговых правил в Сочи. По итогам доклада ВАДА рекомендовало МОК отстранить сборную России от Олимпиады-2016.

Исполком МОК принял решение не отстранять от Олимпиады-2016 всю сборную России, оставив окончательное решение по допуску к турниру международным спортивным федерациям. 

Источник: Матч ТВ

Поделиться в соцсетях: