
«Матч ТВ» – о спортсменах, которые могут не бояться допинг-офицеров ВАДА.
По данным РУСАДА, за последние 4 года без положительных допинг-проб обошлись представители таких видов спорта как бадминтон, баскетбол, водное поло, гандбол, настольный теннис, парусный спорт, прыжки в воду, прыжки на батуте, регби-7, синхронное плавание, стрельба из лука, триатлон и художественная гимнастика.
Больше всего шансов на успех у сборных России по синхронному плаванию и художественной гимнастике. При этом синхронистки никогда даже не подозревались в употреблении допинга. А в художественной гимнастике последний громкий скандал случился 15 лет назад. Тогда в применении фуросемида были уличены Алина Кабаева и Ирина Чащина. Вещество обычно используют для того, чтобы избавиться от лишних граммов. В результате обе были дисквалифицированы на два года (один из них – условно). Сейчас в сборной так не рискуют.
Художественная гимнастика, какой вы ее не видели
Спортивной гимнастике и теннису статистику подпортили Николай Куксенков и Мария Шарапова, соответственно. Они попались на милдронате. Правда, Куксенков смог доказать, что принимал препарат еще до его запрета, и был оправдан.
Единичные дисквалификации встречаются еще в 7 олимпийских дисциплинах. Среди них волейбол, вольная борьба, пятиборье, троеборье и фехтование.
Но проблему пытаются решить и здесь. Так, например, Федерация фехтования, чтобы избавиться от проблем окончательно, организовала для своих спортсменов дополнительный допинг-контроль. Во время чемпионата Европы, который проходил в польском Торуне, сборную, по приглашению федерации, навестили немецкие допинг-специалисты.
10 актуальных вопросов о допинге в российском спорте
Что касается самых «грязных» дисциплин, то здесь, наряду с легкой и тяжелой атлетикой, больше всего вопросов вызывает велоспорт. За 4 года, которые прошли со времен Олимпиады в Лондоне, РУСАДА дисквалифицировало 30 спортсменов.
Международные данные в целом соответствуют российским. В отчете ВАДА за 2014 год (данные по 2015 году только формируются) также лидируют представители легкой атлетики (248 положительных проб), велоспорта (168 положительных проб) и тяжелой атлетики (143 положительные пробы).
Фото: Getty Images, РИА Новости/Владимир Вяткин, РИА Новости/Алексей Филиппов
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.