Видео
31 января 19:00

Эцио Гамба: «Когда говорю «мужчина», дзюдоисты сильнее становятся»

Когда он приехал, на него смотрели с недоверием: «Что, своих нет, что ли?». Теперь без него невозможно представить дзюдо. Главный тренер сборной России Эцио Гамба — герой «Спортивного репортера».

  • Сборная России по дзюдо провела первый после Олимпиады сбор. Главный тренер сборной России по дзюдо Эцио Гамба сказал, что спортсменам нужно было просто отдохнуть.
  • Впереди — начало нового олимпийского цикла. С командой готовятся герои Рио: Халмурзаев, Кузютина, Мудранов. В какой форме они сейчас?
  • Эцио Гамба вспоминает, с чего начиналась его работа в России: «Они каждое утро бегали кроссы, по 30 минут. Но кросс ничего не дает дзюдоистам, он выматывает, делает медленными на татами. Я, конечно, отменил пробежки».
  • Мазами Мацушита — человек, который заметил Эцио Гамбу: «У него еще в детстве была эта человечность и чувственность. Он понимает, в чем нуждается человек. Это важно для тренера».
  • Гамба пробовал обращаться к спортсменам по имени, но затем подобрал другое слово: «Я спросил его значение. И, понимаете, это не то же самое, что по-английски man. Когда я произношу слово «мужчина», спортсмены сильнее, что ли становятся. Оно подходит для моих дзюдоистов».
  • Еще один важный момент в работе Гамбы — здоровое питание: «Мне 60, и в этом возрасте нужно меньше есть. Я ем ровно столько, чтобы мне хватило на тренировки, никогда не объедаюсь»

«С ним мы прыгали с парашютом и делали мертвую петлю в самолетах». История Эцио Гамбы, который спасал дзюдо в России

Спортивный репортер. Кто возродил дзюдо в России? Как выиграть «Дакар» без «КАМАЗа»?

Фото анонса: РИА Новости/Алексей Даничев

Другие выпуски