«У меня нет татуировок, которые связаны с футболом, но все возможно». Интервью с победительницей Суперфинала Евролиги

Глафира Бажанова / Фото: © Instagram* Глафиры Бажановой
Футболистка пляжной сборной России Глафира Бажанова поделилась эмоциями от победы в Суперфинале Евролиги и рассказала о том, как прошел сам турнир в Португалии. В финале национальная команда просто не заметила сопротивления со стороны англичанок — 8:2.Один из мячей в ворота соперниц забила Бажанова.

— С победой в Суперфинале Евролиги. Какие эмоции прямо сейчас?

— Спасибо за поздравления! Счастливы наконец-то снова выиграть европейский турнир со сборной. Помню, как мы в первый раз выиграли Кубок Европы в 2018-м, затем повторили успех, а потом было затишье. Теперь же новый трофей, особенно сильно воспринимаемый после обидного третьего места в Межконтинентальном кубке. Эмоции потрясающие, невероятно приятно так уверенно побеждать сильных соперников.

— Если посмотреть на результаты всех матчей, создается ощущение, что для сборной России турнир выдался достаточно легким. Так ли это?

— Со стороны вообще может казаться, что все просто, но на деле это совсем не так. Все четыре победы стоили нам больших усилий. Здесь были сильнейшие сборные, каждая со своим стилем игры. Мы проделали большой путь, уверенный и спокойный. И заслужили быть чемпионами.

Открыть видео

— За счет чего удалось в финале «раздавить» команду Англии?

— Перед каждой игрой мы разбираем команду соперников и подходим к матчу во всеоружии с понятными инструкциями от тренера, стараемся закрыть самых опасных игроков, с Англией у нас это особенно получилось. Они не смогли ничего создать, а мы были спокойны, хладнокровны и с четкой установкой. К тому же в этот прекрасный день у нас почти все заплетало в ворота, классные голы в потрясающей атмосфере.

— Девчонки жаждали взять реванш за не очень удачное выступление в Москве на Межконтинентальном кубке?

— На Межконтинентальном кубке мы допустили глупую осечку: проиграть матч с Испанией, когда ведёшь 3:1, очень обидно. Мы победили США и Бразилию, всего в один мяч уступили Испании, а в итоге третье место. Очень хотелось уже выиграть трофей, неважно какой. Выигрывать со сборной — это всегда особенно. Так что мы стараемся изо всех сил каждый раз.

— Из-за травмы команда недосчиталась Варвары Бычковой. Серьезная ли это потеря для команды? И ощущали ли то, как Варя вас поддерживала на расстоянии?

— Я давно не выступала за сборную. Варя — бесспорный лидер, но мне почти не удалось с ней поиграть. Мы все желаем ей скорейшего выздоровления и очень ждем обратно, чтобы взойти на новые вершины. Конечно, она поддерживала нас, а мы с удовольствием посвящаем в том числе и ей эту победу.

— Как вам обстановка в Португалии? Что больше всего понравилось и запомнилось?

— До этого мы постоянно играли в Назаре, а в этом году впервые в другом городе, Фигейра-да-Фош. И это любовь! Невероятно просторно, ощущается свобода, здесь находится один из самых широких и больших пляжей Португалии, на берегу которого стоит стадион, рядом всевозможные поля — футбольные, волейбольные, баскетбольные, вокруг солнце, океан, пальмы, счастливая молодежь и приветливые парочки бабушек и дедушек. Разве еще что-то надо? Атмосфера волшебная, и это очень ценно — быть здесь в такие непростые времена во всем мире.

— Как вообще был организован турнир? Не возникало ли у вас каких-то проблем с питанием, перемещением от арены до гостиницы?

— К организации вопросов нет, наоборот, нам повезло, что мы играли все матчи на основном поле. Я так поняла, что стоит отдать должное прекрасному телеканалу «Матч ТВ», благодаря которому это было именно так. С питанием и транспортом все было отлично.

— Не могу не спросить, в честь кого вас назвали, так как имя Глафира в наше время не столь популярное?

— Моя мама очень креативный человек, у нас в семье шестеро детей, и у всех интересные имена: Аля, Алексей, Василиса, Серафима, Матвей и Глафира. Мама повеселилась (смеется).

— После московского Межконтинентального кубка и Суперфинала Евролиги поклонников и подписчиков во всех соцсетях добавилось?

— Да, безумно приятно играть с болельщиками. Невероятно приятно, когда они тебя узнают, подписываются и поддерживают приятными словами. Мы счастливы, что женский пляжный футбол выходит на новый уровень в России, счастливы быть первопроходцами и частью этого.

— Татуировки, черный цвет одежды и очки — честно, скопировали так с кого-то образ или сами к нему пришли?

— Интересный вопрос (улыбается). Никого конкретного я не копирую. Мне нравится стильно одеваться, мой любимый цвет — черный, и мне нравятся татуировки, а еще мне идут очки, так что все очень логично (смеется).

— Появится ли в честь победы в Суперфинале Евролиги какое-то новое изображение на вашем теле? И если да, то что бы набили?

— У меня нет татуировок, которые связаны с футболом, но все возможно. Проверим на следующем интервью, может, что-то и поменяется (улыбается).

— Какие планы на ближайшее время? Удастся ли отдохнуть от футбола на песке?

— В данный момент летим в самолёте домой, планов пока не строила совсем. Говорят, на днях тренировка петербургской «Звезды», подумаю еще, идти на нее или нет. Но если тренер прочитает это интервью, то придется идти (смеется). Кажется, это был последний выезд в этом году, так что будем отдыхать и набираться сил на следующий год.

— Как любите проводить свободное время?

— Я обожаю путешествовать, особенно я люблю горы, играть с друзьями на гитаре, обожаю водить машину, на все экстремальное я тоже с радостью соглашусь. Мне нравится проводить время у себя на даче на Финском заливе, это мое место силы в Питере.

— Каким в вашем представлении является идеальный выходной?

— Идеальный выходной в реальной жизни? Я встану утром, сделаю небольшую зарядку, схожу в душ, сяду в машину, включу громко любимую музыку и поеду за кофе. Обязательно очень горячий, это мое идеальное утро. Потом я заеду за друзьями, и мы отправимся в уютный домик в лесу, было бы здорово развести костер, укутаться в плед и разговаривать по душам. Сейчас я хочу именно этого. Спокойствия. Я отдала много эмоций на поле за последние месяцы, так что на сегодняшний день мой идеальный выходной выглядит так.