
- В воскресенье ЦСКА играл в гостях против «Арсенала». Группа армейских болельщиков добиралась до Тулы на воздушном шаре
- Новость об этом облетела все ленты, рассказал об акции и официальный аккуант красно-синих в твиттере
- Мы поговорили с автором идеи необычного путешествия — 39-летним предпринимателем Константином Красиковым, который болеет за ЦСКА с 1996 года
— Как возникла идея полета?
— Мы просто нашли группу активных болельщиков, которая ездит на футбол разными интересными способами. Мы на велосипедах ездили, пешком ходили в Тулу, в этом году решили сделать что-то более красивое. Отчасти эта идея пришла от ребят, занимающихся атрибутикой — значками. У них была серия значков с ЦСКА на выезде. Помимо значков с электричками и машинами был значок с шаром. Значок был, а на шаре на матчи еще никто не летал. Отсюда и родилась идея о полете.
— Ранее до вас никто не летал на игры на шаре?
— В России мы точно первые.
— У вас не было страха высоты?
— Страха не было. Мы зажгли несколько дымовух и повесили флаг для усиления перформанса. Сам полет проходил легко и мягко, поэтому не было сомнений. Мы получали только удовольствие от процесса. С нами летела одна девушка, и она тоже не переживала.
— Почему решили полететь именно в Тулу?
— В Тулу лететь ближе всего. В прошлом сезоне мы туда с тремя ребятами ходили пешком, 2 года назад ездили на велосипедах. Такая традиция — каждый раз Тулу по-разному посещать. Вот сегодня шар был отрезком пути. Часть группы из 12 человек, летевших на шаре, доехала до него на велосипедах, другая — на машине, третья — на электричке. Все ехали в конкретную точку рядом с Тулой, чтобы к 6 утра залететь на территорию города.
— Сколько вы пролетели именно на шаре?
— В километрах точно не скажу, но сам полет длился минут 50.
— Что с финансовой составляющей? Дорого обошлось?
— Относительно недорого, порядка 60 тысяч стоил шар. Собирали не сами, за это тоже заплатили.
— Не нужно было получать разрешение на полет?
— Это классическая услуга, простое развлечение, как полететь на параплане или прыгнуть с парашютом. Мы просто связались с компанией, которая организует полеты, и арендовали шар. Она и взяла на себя всю историю с разрешениями и организацией полета. Мы просто заплатили деньги.
— Кто управлял шаром?
— Это делал профессиональный пилот. Он контролировал процесс полета, совершал пикирование, взлет и посадку.
— Как происходило приземление?
— Когда мы приземлялись, был потенциальный риск попасть на линию проводов, но для пилота это не составило проблемы. Мы в нескольких метров от них пролетели и плавно сели на поле.
— Какими еще необычными путями вы добирались на матчи?
— Здесь большое разнообразие: как я уже говорил, были и электрички, и автобусы, и машины. Ехали автостопом, на велосипедах — это ведь тоже необычно, 200 км практически. Пешком тоже ходили. Сейчас вот на шаре наконец-то удалось.
— Как прошел путь до Тулы пешком?
— Мы шли туда не весь маршрут, стартовали из Серпухова. Путь у нас занял 2 дня, ночью останавливались на ночлег в палатках.
— Какой у вас будет следующий перформанс?
— Есть еще много идей, будем их реализовывать. В Нижний Новгород тоже будет интересный способ добираться. Пока не стану говорить, как именно, я даже своим об этом не рассказываю.
— Представим ситуацию: шар терпит крушение, и на борту остается только 1 парашют — с эмблемой «Спартака». Ваши действия?
— Буду падать вместе с шаром.
— Вы давно болеете за ЦСКА?
— Больше 20 лет.
— Вы занимались необычными поездками на протяжении всего этого периода?
— Эта спортивная история вокруг фанатского движения развивается последние года четыре. Два года подряд мы практиковали пробежки на выездах: на первом под километр бежали, на следующем — уже два и так по нарастающей прибавляли по километру. Последний выезд — 16 км бегали в городе, где играла наша команда.
— Как к этому увлечению относится ваша семья?
— Я довольно долго болею за ЦСКА, поэтому оно все уже притерлось и интегрировалось в жизнь. По молодости родители могли относиться плохо, потому как понимали, что что-то экстремальное происходит. Сейчас все уже взрослые люди, поэтому вопросов не возникает, это просто часть жизни.
— Сколько лет людям, состоящим в вашем движении?
— Все разного возраста: есть новое и старое поколения. В нашем движении никогда не было возрастных разногласий, старые и молодые всегда были на одном уровне. Все мы — фанаты одной команды, все занимаемся ее поддержкой и пропагандой. Одна из целей полета — пропаганда фанатов ЦСКА и клуба.
— Как вы начали болеть за ЦСКА? Почему именно этот клуб?
— Конкретно у меня за ЦСКА болела бабушка. Я смотрел матчи, когда был маленьким, и у меня это отложилось. Когда подрос, сам начал ходить на футбол и на хоккей. А дальше пошло-поехало. Сейчас я не представляю свою жизнь без ЦСКА, потому что это огромный круг друзей и знакомых. Фанатское движение — это одна большая семья. Мы постоянно помогаем друг другу в тяжелых ситуациях. Фанатов много, и они все на группы по интересам разбиваются, в них все друг другу помогают и подсказывают. Например, у меня машина сломалась, я позвонил в сервис, который принадлежит армейцам, и вопрос решился. Я сам занимаюсь шторами, мне звонят, я что-то советую или оказываю услугу, по стоимости консультирую.
Открыть видеоЧитайте также:
- Божович начал в Туле с бодрой ничьей против ЦСКА: Марков и Новосельцев забили впервые с лета 2020-го (видео)
- В Турции куча звезд: Пьянич, Гамшик, Балотелли, Жервиньо. Как это сочетается с «просьбой» Эрдогана по лимиту? Что ждет Шапи?
* Соцсеть, признанная в России экстремистской