«Хотелось на эмоциях взлететь куда-то в космос». Сапожникова взяла бронзу в прыжках и готова побить личный рекорд на стометровке

Анна Сапожникова / Фото: © РИА Новости / Илья Питалев
В воскресенье российская легкоатлетка Анна Сапожникова стала бронзовым призером Паралимпийских игр в Токио в прыжках в длину в классе Т37. А уже завтра постарается побить личный рекорд и выиграть медаль в беге на 100 метров. Накануне второго выступления с Анной поговорил корреспондент «Матч ТВ».

— Вообще я раньше бегала только спринт 100-200 метров, а потом на соревнованиях решила попробовать прыжки, — признается Сапожникова. — Получилось хорошо, стала дальше их тренировать. Прыжки в длину — это тоже спринтерский вид. Мне нравилось и бегать, и прыгать, но сейчас прыгать уже нравится больше.

— Какие сложности были в самом начале?

— Самое сложное — это техника, и то, смотря как подходить к процессам подготовки и изучения. В легкой атлетике нет легких видов, они все сложные. Это технический вид, к нему надо быть готовым, иметь рабочую голову и холодное сердце.

— Не было мысли бросить, когда не получалось?

— Наоборот, хотелось еще больше надавить, чтобы все получилось.

— Когда вы уезжали на Паралимпийские игры, был страх и волнения, что не получится, ощущения, что это слишком серьезные соревнования?

— Такого не было. Я не верила, неужели мы едем? Я была так рада вчера, когда мы сели в автобус и поехали уже в сектор. Моему счастью не было предела. Сидела и думала, что наконец-то наступил тот день, когда я могу выступить.

— Как проходила подготовка к Паралимпиаде?

— К Играм я начала готовиться с сентября 2016 года, когда мы не поехали. Я поняла, что обязательно должна быть в Токио.

Потихоньку готовились с тренером: меняли очень много в плане техники, пытались ее усовершенствовать. Старались как можно больше тренироваться на всех стартах: на чемпионатах России и Европы, на кубках страны, я очень много прыгала со здоровыми спортсменами, чтобы прийти к результату. И я пришла к нему.

— Если сравнивать игры в Токио и соревнования, которые проводятся в России, уровень сопоставим?

— В Японии все по-другому. Когда мы только сюда приехали со всеми, как будто на другой планете очутились. Удивило то, что все люди очень доброжелательные. В принципе тут все удивляет. Например, я проспала десять с половиной часов, хотя обычно столько не сплю.

— Какие были эмоции, когда только-только озвучили результат?

— Я результат показала в первой попытке, поэтому ничего удивительного для меня не случилось. Была готова даже прыгнуть дальше, но чуть-чуть не получилось. Все равно хорошо.

— А на вручении медалей?

— Когда оставалась последняя попытка, я прыгала третья как бронзовая медалистка. Передо мной была одна из моих конкуренток. Я стояла и про себя думала: «Хоть бы сейчас у нее не получилось, а у меня потом получится». Она не смогла, и когда я поняла, что у меня есть третье место, то подумала, что надо попробовать замахнуться на второе. У нас разница была совсем небольшая — 8 сантиметров. Хотелось на этих положительных эмоциях попробовать взлететь просто куда-то в космос, просто подержать себя немножко, но из-за усталости не очень получилось. Хотя было близко.

— Не было обидно?

— На самом деле, когда я сюда ехала, у меня была задача прыгнуть близко к личному рекорду. Я знала, что в таком случае буду в призах. Хотелось, конечно, замахнуться на большее. И сначала я очень сильно расстроилась, а потом поняла, как хорошо, что у меня есть медаль. И в принципе меня этот результат устраивает.

Анна Сапожникова / Фото: © Lintao Zhang / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Мы пропустили Паралимпийские игры в Рио, и многие спортсмены называют любой результат золотым. Как вы к этому относитесь?

— Раньше мы были готовы к другому, и если мы туда не поехали, значит, так было нужно. А сейчас у меня есть золото чемпионата Европы, на Паралимпиаде я третья, поэтому всё нормально.

— Как родственники и друзья отнеслись к вашему достижению?

— Первым мне позвонил тренер. Мы с ним поговорили, когда я сидела перед церемонией награждения. Потом уже родители, родственники, друзья и все остальные.

Родители вообще в шоке были. Меня все поздравляют: инстаграм* просто разрывается, все пытаются дозвониться второй день. А я сама, если честно, не очень верю в случившееся. Может быть, попозже ко мне осознание это придет.

— Что было самым приятным?

— Когда с девочками в секторе стояли и поняли, что мы втроем остались, что у нас есть медальки. Мы обнялись, и это было самое крутое ощущение.

Джалин Робертс и Анна Сапожникова / Фото: © РИА Новости / Илья Питалев

— Возросла ваша популярность после этой победы? Сколько прибавилось подписчиков в инстаграме**?

— Только сутки прошли. Я пока не знаю, но очень многие пишут, поддерживают. Если честно, я не ожидала такой поддержки. Это очень круто. Я всем благодарна, спасибо большое.

— Вы из Челябинска, вас там теперь все знают. Что говорили в родном городе?

— Меня в Челябинске уже давно все знают. Я и в 2015 году на чемпионате мира была второй, потом отбиралась на чемпионаты Европы и выигрывала там. Челябинск всегда ко мне тепло относился. Хоть и город-миллионник, но не такой уж большой и к тому же спортивный. Все друг друга знают. У нас очень развиты и хоккей, и дзюдо. Легкая атлетика — вообще отдельный разговор в Челябинской области. Очень много народу пишет, почти что все — знакомые друг через друга.

Поздравил директор спортшколы регионального сообщества, центра инвалидов. Наш губернатор в инстаграме* поздравил, выложил в сторис мою фотографию и наших пловцов, звонил мне. Прикольно, когда друзья это скидывают и говорят: «Ой, так ты звездочка, тебя губернатор выкладывает». Я такая: «Да-да-да, это я».

В Челябинске вывесили много плакатов с нами. Сколько разговаривала с ребятами, по-моему, в Челябинске поддерживают круче всех.

— На начальном этапе город вас тоже поддерживал?

— Меня все абсолютно поддерживали. Девочки из сборной, родственники дома. Поддержка — везде. Главное ее ловить и направлять в нужное русло.

— Вы уже бронзовый призер. К чему дальше будете готовиться?

— На сотку буду готовиться к 1 сентября. У меня главная задача сейчас — побить личный рекорд на 100 метров. Если получится — будет суперкруто, потому что рекорду уже пять лет. Я все пытаюсь к нему поближе подобраться.