Денис Тарасов / Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков
Корреспонденты «Матч ТВ» продолжают работу в столице Японии.

Денис Гнездилов — чемпион Паралимпиады в толкании ядра для лиц не выше 130 см. С мировым рекордом

Открыть видео

— От своей попытки на мировой рекорд я сам офигел, если честно. Конечно, по ходу финального противостояния с иракцем был страх. Но и борьба внутри тоже была. Ведь это главный старт. Это была моя главная цель — я там горло сорвал.

Знал, что добавлю, чувствовал это. Эту попытку посвятил тренеру, а когда заходил в сектор, сказал, что не проиграю. Огромное спасибо моим родителям и здоровья им.

Дмитрий Черняев — чемпион Паралимпиады в плавании на 100 метров брассом (с мировым рекордом!)

— Посвящаю медаль тренеру, родителям… (Плачет.) Всем большое спасибо, кто участвовал в подготовке к Играм. Это был очень долгий путь. Я начал выступать в 2016 году. То есть я к этой медали пять лет шел.

Когда не пустили в Рио, было очень обидно. Но сейчас смогли приехать на Паралимпиаду, проплыть — я очень рад.

— С какими мыслями выходили на финал?

— Главное было настроиться на результат и улучшить утреннее время. Тренер меня настраивал: «Давай, ты все сможешь». Благодаря этому удалось выиграть.

— Как вам здесь, в Токио, на Паралимпиаде?

— Очень нравится Токио. Тут очень добрые волонтеры, а сами японцы — гостеприимные. Они всегда улыбаются, помогают и подсказывают. Бассейн тоже очень красивый и организация соревнований отличная.

Денис Тарасов — вице-чемпион в плавании вольным стилем на 50 метрах

— Я счастлив и своим результатом доволен. Здесь я показал лучшее время за всю свою плавательную карьеру. Это была моя основная дистанция, я к ней готовился. Слава богу, что все получилось. Надеюсь, сейчас увижу своего тренера — думаю, она тоже довольна.

— Как спали перед сегодняшними соревнованиями?

— Долго не мог уснуть, поспал, наверное, часиков пять. Хорошо, что в обед получилось отдохнуть и собраться с мыслями, чуть отключить голову. Правда, недолго, потому что из-за больших проблем с транспортом нужно было снова выезжать. Не знаю, почему так, но мы по 40 минут и даже по часу ждем автобусы. Приходится выходить заранее и все рассчитывать.

— Вы ведь выигрывали еще на Паралимпийских играх в Лондоне…

— Да, это было 9 лет назад. Я 9 лет ждал эту медаль! Конечно, сейчас я счастлив, но пока еще не осознаю этого. Попозже все придет.

Не хватало соревнований и стартов. Но еще не хватает народу на трибуне, чтобы был шум, чтобы была атмосфера.

Вера Муратова — бронзовый призер в пауэрлифтинге до 70 кг

— Немного подкачало здоровье. Рука почему-то стала отставать. С чем это связано, я не могу понять. Хотя…я понимаю, что мы не всесильные. Даже если ты уверен на 100%, есть какой-то фактор, который мешает. Благодарю Всевышнего, что он меня все-таки поддержал.

Эта медаль для меня с золотым отливом. Немного неудобно, что подвела тренера, он ожидал от меня большего. Но он сказал, что пока отдыхать меня не отпустит — будем готовиться дальше.

Роман Тарасов — бронзовый медалист Игр-2020 в беге на 100 метров

— Впечатления бешеные. Счастье меня переполняет. Могу сказать, что сколько лет я тренировался и готовился к этим Играм и мечты сбываются, только нужно приложить для этого усилия — и всё.

Осознание случившегося пока не пришло, потому что впереди еще эстафета. Там будем отрабатывать командой. Наверное, там уже точно все эмоции выплеснутся!

— Каким был ваш путь к паралимпийской медали?

— Я шел к этому 11 лет. Это моя первая Паралимпиада. Самым запоминающимся моментом в подготовке стал чемпионат мира в 2019 году. Это были мои первые международные соревнования.

Сейчас понимаю, что мне есть куда расти и добиваться большего.

— Кому хотите передать привет прямо сейчас?

— Всем, кто за меня болел и кто меня поддерживал. Я всем очень благодарен. Но самое большое спасибо хочу сказать своим родителям и тренерам.