
– Хоккей совсем глазами болельщика смотрите? Или выхватываете тактические росчерки и стратегические замыслы Олега Знарка?
– Ну, конечно, глазами болельщика. Не настолько хорошо разбираюсь в хоккее, чтобы смотреть по-другому. Просто переживаю, получаю эмоци… Э-эх! Ну-у-у!..
– Вы за кого, Леонид Викторович? Это ж чехи по нашим воротам бросали.
– Да я к концу матча уже персонально за Кошечкина. Шикарно играет!
– Слышали, второй случай допинга у нас?
– Да, прочитал сейчас.
– Вас эта проблема никогда не задевала?
– Ну, как, была же история знаменитая с судафедом. Нашелся у Алексея Березуцкого и Игнашевича.
– Нужно ли обобщать эти случаи? Что это – разгильдяйство? Непрофессионализм?
– В нашем случае все было просто: доктор в нужный документ нужные данные не вписал. И судофед еще не считался запрещенным препаратом, поэтому оба были амнистированы, пропустили лишь одну игру. А если мы говорим о каких-то других ситуациях… Вроде бы капли в нос или что-то сердечное принимала бобслеистка? Тут без знания деталей сложно. Или случай с Крушельницким. Понятно же, что одна таблетка мельдония не может помочь выступлению. Тут или врачи не доносят до спортсменов информацию о допинге, или спортсмены не выполняют рекомендации. В ЦСКА, например, после того случая висели целые списки запрещенных препаратов. Все было строго-строго. Если футболисты лечились дома, обязаны были звонить доктору и каждое лекарство перепроверять.

– Отчего ж такого не заведено в олимпийской команде? На фоне всего происходящего – анахронизм какой-то или наплевательство.
– Может, списки вывешивались, и сто раз говорилось, но не до всех дошло. Разберутся сейчас, думаю.
– Кроме хоккея что видели на Олимпиаде?
– Фигурное катание, фристайл – акробатику, бронзовую медаль Бурова. Завтра поеду на сноуборд, Уайлда и Заварзину смотреть.
– Вы один приехали? Сами собрались и рванули поболеть?
– Да, в последний момент все решилось. Сначала неясно было, едет наша команда вообще в Корею или нет, потом пригласил знакомый из российской группы поддержки. С билетами поздно было что-то решать в плане маневра, так что улечу отсюда только 1 марта, через три дня после закрытия Игр.
– Первая для вас Олимпиада?
– Да.
– Как впечатления?
– Внутри нереальный накал. Люди бьются, уровень высочайший. А вот на трибунах все-таки не профильные болельщики, а туристы и любители спорта широкого профиля. Поэтому атмосфера не такая, как на чемпионатах мира по хоккею, допустим. Расслабленно-веселая. Хотя для спортсменов это старты всей жизни, как у девушек-фигуристок в произвольной программе, например.
– Нашли возможность матчи еврокубков посмотреть?
– Конечно. Были бессонные ночи. Видел «Челси» с «Барселоной», ЦСКА с «Црвеной Звездой» и «Локомотив» с «Ниццей». Все наши молодцы. Кто не выиграл, тот имел шансы на проход дальше, установлен рекорд по коэффициенту УЕФА, и на этом, мне кажется, три российских команды останавливаться не собираются. Будем болеть.
Фото: Jamie Squire / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, РИА Новости/Владимир Астапкович
Смотрите также
Бобслеистка из России провалила допинг-тест на Олимпиаде
«Зенит» отправится в Германию, «Локомотив» – в Испанию, ЦСКА – во Францию
Бобслеистка Сергеева испытывала проблемы с сердцем, ее мать работает в кардиологическом центре
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.