«Кого-то такой результат мог убить…» Мы ждали два золота в бассейне Токио, а увидели одну бронзу

Климент Колесников / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев
Тот случай, когда наши ожидания были выше, чем то, что мы получили. Мелькнула шальная мысль, что в этот день у нас в бассейне может быть два золота. А оказалась лишь одна бронза. И как к этому относиться?

За год пандемии Чупков стал медленнее

Если бы в плавании существовал Большой шлем, как в теннисе, брассист Антон Чупков мог бы вполне его собрать. Чемпионом мира он уже был, причем два раза — выигрывал золото на 200 м брассом в Будапеште-2017 и Кванджу-2019. Рекорд мира уже бил. И ведь сейчас на Олимпиаде все гнались за этим результатом — 2:06,12, который Чупков установил два года назад в Корее. Гнались, и не догнал никто. С тем временем Антоха сейчас мог бы стать олимпийским чемпионом.

Но было видно еще в начале апреля на чемпионате России, что за год пандемии Чупков стал чуть медленнее. И он сам был собой недоволен. Казалось, что он разгонится, сумеет выйти на пик к Токио. Но даже здесь, на Олимпиаде, проходя отбор в финал, было видно, как Антону тяжело.

После 150 м он шел четвертым, отставая 0,09 секунды от австралийца Исаака Стабблети-Кука. Вот он, тот шанс, когда Чупков включает свой фирменный последний полтинник, на котором как удав проглатывает своих конкурентов.

Но полтинник не включился: Антон так и остался четвертым. А в роли удава как раз выступил парень из Австралии, скакнувший с третьего места на первое. Кажется, эту тактику он у кого-то подсмотрел…

Открыть видео

Чупков: «Следующая цель — радоваться жизни. И жить уже без плавания»

— Ничего плохого не скажу. Наоборот, вроде улыбка на лице, — объявил Чупков. — Чуть-чуть проиграл, не взяв медаль. Но это спорт, что поделать. И поражения должны случаться, я считаю.

Я не шокирован своим результатом. Отдался на 100 процентов. Проплыл и понял — то, к чему я был готов, то сейчас и сделал. Ни больше, ни меньше.

— Перед финалом не было мысли плыть по другой тактике?

— Нет. Я понимал, что если пойду по другой тактике, то просто не выдержу. Я готовился именно на вторую половину. Мне кажется, я сегодня выдал максимум.

— Но вот на чемпионате Европы у вас было время быстрее, не говоря уже о двух победных чемпионатах мира. Что не так в этом году?

— Не знаю. Сейчас сложно сказать, что не так. Возможно, как-то сказался тот год, который вылетел из-за пандемии. Но у всех были такие условия.

Я выполнил большую работу, и теперь будем анализировать. Если бы я готовился на новый рекорд, то нужно было плыть на секунду лучше. Сегодняшний результат — только по моей вине. Скорее всего, не справился с эмоциями и волнением.

Но по дистанции шел неплохо и для утреннего заплыва показал один из своих лучших результатов.

— Плыть утром — это проблема?

— Проблема решаемая. Повторю, что для утра показал неплохое время. Но его не хватило.

Антон Чупков / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

— В общем, одного какого-то объяснения нет.

— А я не ищу оправданий. Я сегодня проиграл. Что я могу еще сказать?

Подготовка у меня шла хорошо, работали неплохо, без каких-то перебоев. Все у меня было нормально.

— Вы планируете плыть комбинированную эстафету?

— Это как решит тренерский состав. Скажут плыть — поплыву.

— Олимпиада-2024 в Париже для вас — следующая цель?

— Нет-нет. Следующая цель — радоваться жизни. Продолжать жить, но уже, наверное, без этого.

— А чемпионат мира в Дохе?

— Тоже нет. Это был один из последних моих стартов на профессиональном высоком международном уровне.

— А почему вы решили завершить?

— Я хочу развиваться дальше, создавать семью. Не хочу постоянно жить на сборах. Столько лет подряд я нахожусь вне дома!

Да, понимаю, что это работа спортсмена. Но я хочу переключиться и пожить немного по-другому. А там посмотрим.

— Поделитесь, на что хотите переключиться?

— Нет, пока не скажу, извините.

В королевской гонке у нас брали медаль только Буре, Попов и вот Колесников

Стометровка кролем, королевская дистанция. Элита из элит. В истории Олимпиад на сотке 13 раз побеждали американцы, включая знаменитого Джонни Вайсмюллера, снявшегося в блокбастере о Тарзане еще в бурных тридцатых годах прошлого века.

Из наших пловцов бронзу тут брал в 1972 году Владимир Буре — отец знаменитых хоккеистов Павла и Валерия. Но обогнать тогда американца Марка Спитца, побившего мировой рекорд, казалось делом немыслимым.

А еще три медали тут собрал Александр Попов: золото в Барселоне-1992 и Атланте-1996, а также серебро в Сиднее-2000.

И вот — шанс у нашего Климента Колесникова, который вышел в финал с лучшим результатом (47,11), побив при этом рекорд Европы.

Мог ли Климент взять золото? Конечно же, да! Мы в это верили.

Первый полтинник остался за американцем Калебом Дресселом (22,39), причем Колесников отставал всего на одну десятую (22,49). Да, это прилично в королевской гонке. Но если накатить на финиш…

Впрочем, и тут не получилось этого сделать. В итоге Дрессел побил рекорд Олимпиад, а Климента обогнал еще и австралиец Кайл Чалмерс.

— В первую очередь, я хотел бы поблагодарить российских болельщиков плавания, — сказал Колесников, когда вышел в микст-зону. — Никогда не было такого ажиотажа вокруг наших плавательных соревнований. Все смотрят, все болеют — и взрослые, и дети, и дети взрослых, и их друзья. Все смотрят абсолютно, всем большое спасибо. Я всех поздравляю и очень рад, что столько людей в принципе заинтересованы в том, что мы плывем.

— Вы вышли в финал 100 м с рекордом Европы. Было видно, что вы хорошо готовы. Что же пошло не так?

— Не знаю… Я уже пару раз сказал, что где-то неграмотно разложился и допустил ошибку. Я чувствовал, что выкладываюсь на все 100 процентов. А получилось совсем не то, что ожидал сам от себя.

Сейчас в голове только мысль о том, где я мог накосячить. Потому что я не проплыл даже близко к своему вчерашнему времени.

— Вы сами понимаете, что у вас сумасшедший потенциал? Избегу сравнений с Майклом Фелпсом, что иногда делают в ваш адрес, но вы очень одаренный, и можете себя реализовывать лучше.

— Я чувствую, что это еще не предел. И чувствовал еще вчера, что тот результат с рекордом Европы — тоже не предел. Что можно работать, плыть лучше. И я знаю, где и над чем работать. Просто сейчас получилось вот так.

Уходить в отчаяние я, конечно же, не буду. Я сделаю свои выводы из сегодняшнего и вчерашнего стартов.

— Вы согласны с тем, что это уже вопрос психологии? Вам не хватило 0,02 секунды до золота 100 м на спине.

— Я думаю, что у каждого тут персонально. Кого-то такое могло и убить. Кто-то мог бы вообще завязать с плаванием. А у меня это первая Олимпиада. А мне всего 21 год. Ребята тут по 37 лет выплывают сотню кролем из 48 секунд, и ничего. Так что будем работать дальше!

— После серебра на 100 м вы говорили, что довольны: «Медаль есть медаль». После этой бронзы у вас те же эмоции?

— Если бы я проплыл с тем же временем, как и накануне, заняв даже третье место, то может быть, я бы не был так сильно сконфужен, нежели чем сейчас.

Да, третье место — это хорошо. Я это понимаю, и абсолютно все так считают. Но лично по своим ощущениям я был готов проплыть быстрее, чем в том же полуфинале. Но что-то пошло не так, где-то я допустил ошибку. Буду потом смотреть, вспоминая свои ощущения на дистанции. И я уверен, что на следующей Олимпиаде, которая у меня будет, я проплыву еще быстрее.

— Следующий олимпийский цикл должен стать вашим.

— Надеюсь на это и буду готовиться. Никто не знает, что случится за три года. Просто буду выкладываться.

— По утрам вам тяжелее плывется?

— Но и вчера было утро, а я рекорд Европы установил. Не могу сказать, тяжелее или легче. Просто сейчас непонятно, почему так получилось.

— Вы чувствовали интригу — Колесников против американца Дрессела на королевской дистанции?

— Конечно, да. У меня не было ажиотажа, что нужно победить именно кого-то из американцев. Скорее тут было противостояние с самим собой после вчерашнего результата. Потому что ожидания были другими.

— Вы понимаете секрет Дрессела, почему он всегда выдает такой мощный старт?

— Физиология. Тут нет ничего необычного. Ни у кого нет таких ног, как у него сейчас. Повторю, что у меня нет цели обыграть именно Дрессела. Но у меня есть желание побеждать. Не кого-то конкретно, а вообще.

— Вы общались с Александром Поповым, который дважды побеждал на стометровке кролем? Что о нем скажете?

— Он всегда для меня был примером в плавании. Попов был всегда на слуху. Все-таки олимпийский чемпион, один из лучших в нашей истории. Не могу сказать, что ставил его себе в пример. Но мне тоже хочется быть одним из тех людей, кто впишет свое имя в историю.