«Сил уже не осталось! Я все поставил на кон!» Владислав Ларин стал еще одним российским героем в тхэквондо

Владислав Ларин / Фото: © Vladislav Larin / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Да, это триумф российского тхэквондо! Россиянин Владислав Ларин стал вторым в истории нашего спорта, кто завоевал золото Олимпиады в этом виде единоборств. Накануне это сделал Максим Храмцов. Корреспонденты «Матч ТВ» побеседовали с чемпионом сразу после его финала в Токио.

«Это золото я посвящаю своему дедушке»

— Спасибо за поздравления! Мы столько лет шли к этой победе! И меня бы другая медаль не устроила, — признался Владислав Ларин.

— Вас ведь мама привела в тхэквондо. Как это было? И почему в этот спорт?

— В школе, где я учился, на доске объявлений написали о наборе в секцию тхэквондо. А учитывая тот момент, что у меня в детстве было много энергии и девать ее было некуда, мама решила: пусть сын пойдет в тхэквондо. Тем более у мамы была соседка, чей сын занимался в той же секции. Ну и решили, что пусть вместе дети ходят. Так вот и получилось. Набрали по объявлению!

— Параллельно наши девушки завоевали золото в спортивной гимнастике. А вы ведь тоже занимались этим видом спорта, но сломали руку.

— Да, все верно. Если не соврать, я год точно отзанимался спортивной гимнастикой. Но в детском саду сломал руку, и мой тренер сказал, что мне лучше поменять вид спорта.

Открыть видео

— Потрясающие сейчас были кадры, что вы подошли к экрану и впрямую пообщались со своими родственниками.

— Да я и сам в шоке, что до такого дошли технологии! Там были моя жена, мама, папа, бабушка, крестная с мужем и, возможно, кто-то из друзей семьи. Но не было всех видно.

— Деян Георгиевски из Северной Македонии был крепким орешком в финале. Вы встречались раньше?

— Да, непростой парень. Мы с ним до этого не встречались. И я, честно говоря, думал, что в финал пройдет другой спортсмен. Но что есть, то есть. Мы провели работу уже непосредственно на Олимпиаде. Посмотрели его сильные и слабые стороны. Построили гейм-план на бой, придерживались нашей схемы.

Единственное, с моей стороны была пара ошибок. Если бы я их не допустил, счет был бы побольше. Для меня это принципиально.

— Кому вы посвящаете эту победу?

— Своему дедушке — к сожалению, его уже нет в живых. Но он очень сильно хотел увидеть это событие, как его внук завоевывает золотую олимпийскую медаль. И я надеюсь, что он рад тому, что произошло. Он чуть-чуть не дотерпел до этого дня.

— Какое сейчас ваше сокровенное желание? Чемпионом мира вы были, Олимпиаду уже выиграли.

— Но двукратного олимпийского чемпиона еще нет в тхэквондо у России. Двукратного чемпиона мира — тоже. Есть куда стремиться и над чем работать.

А вообще хочу поблагодарить российских болельщиков. Спасибо им за поддержку! За то, что болели и переживали! Надеюсь, вам понравились бои!

«Рост мастерства происходит на наших глазах»

— Куда вы потратите призовые за Олимпиаду?

— Я пока об этом даже не думаю. Купить жене драгоценное колье с бриллиантом? Интересная идея! На самом деле на соревнованиях ты не думаешь об этом. Ты сконцентрирован абсолютно на другом. А то, что уже прилагается к победе, — разберемся после Олимпиады. Сейчас просто нет никаких мыслей.

— Вы заранее понимали, кто будет вашими соперниками?

— Да, конечно. Наша соревновательная сетка была составлена за несколько недель до Игр. Все видели всё. Единственный вопрос состоял в том, что нельзя предугадать, кто пройдет, а кто — нет. Мы не знаем, как сетка сложится дальше, и это непростой вопрос на непредсказуемой Олимпиаде.

— В чем секрет, что сборная России феноменально выступила в тхэквондо в Токио, завоевав четыре медали и два золота?

— Уровень тхэквондо в нашей стране с каждым днем растет. Рано или поздно такое должно было случиться. Потому что очень грамотный тренерский штаб, медперсонал, сотрудники команды. Очень сильные и достойные ребята трудятся у нас. Есть достойная конкуренция в каждой весовой категории. Рост мастерства происходит на наших глазах.

— У вас остались сейчас силы?

— Эмоционально тяжело. Такое событие! И я все поставил на кон.

«Скоро самолет! Успеть бы сумку собрать!»

А вот что Владислав сказал на пресс-конференции.

— Это реально восхитительное чувство — взять эту золотую медаль. Это важно для российского тхэквондо. И я рад тому, что у нас есть эта медаль, ради которой так много работала вся наша команда.

— Чего вы ждали в финале от македонца?

— Мы брали во внимание опыт предыдущих Олимпиад. Бывали ситуации, когда в финал проходили люди, когда от них такого вообще не ждали. Поэтому когда мы узнали сетку, то приблизительно прикинули, кто может пройти и к чему быть готовыми. Нашу половину сетки мы хорошо раскидали, а вторую решили изучать по ходу соревнований. Предсказать того, кто один пройдет из восьми, просто невозможно.

— Вы довольны всем, что показали на Олимпиаде?

— Хотелось, чтобы финал получился менее напряженным, с большим отрывом. Но, в принципе, я доволен сегодняшними боями, работой со своим тренером и командой. Все супер!

— Какой у вас боевой вес?

— На взвешивании сегодня было 93,600 кг. Мой комфортабельный рабочий вес.

— Вы в Токио как-то отметите победу?

— Так скоро самолет! Успеть бы сумку собрать! На самом деле пока об этом не думал. Но наверняка дома отметим это дело с командой из Карелии.

— Вы следите за ММА? Какие бойцы нравятся?

— Конечно же, слежу за миром единоборств. Болею за всех наших ребят, за Хабиба Нурмагомедова, за Ислама Махачева, за Александра Волкова… Ребята показывают достойный уровень. Наблюдая за их боями, есть что взять для себя и привнести в свой вид спорта, их подход к делу. Если есть возможность чему-то у них поучиться — мы учимся.