«Американцы никогда не проигрывали спину! Но мы отобрали у них золото и серебро». Триумф Рылова и Колесникова в бассейне Токио

Евгений Рылов и Климент Колесников / Фото: © Rob Carr / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Впервые ровно за 25 лет российские пловцы завоевали золото в олимпийском бассейне. На дистанции 100 м на спине отличился Евгений Рылов, взяв золото. А вторым стал его товарищ по сборной Климент Колесников.

Пало мистическое проклятье

25 июля 1996 года сборная России в последний раз завоевывала золото Олимпиады в плавании. Это если мы говорим о бассейне и выносим за скобки успех Ларисы Ильченко в женском марафоне 10 км на открытой воде.

А тогда, в Атланте, американцы хотели вознести своего Гэри Холла-младшего, который обязан был победить Александра Попова на дистанции 50 м вольным стилем. Не получилось — Попов обогнал американца не только на сотне, но и на полтиннике.

Тот финал в России проходил утром 26-го, а газеты написали об этом 27 июля.

Прошло ровно 25 лет, день в день. Как тут не поверить в какое-то мистическое проклятье?

Открыть видео

И вот 27 июля 2021 года на дистанции 100 м на спине на Олимпиаде в Токио победил Евгений Рылов. Который тренировался в бассейне, построенном в России при участии Александра Попова. Вот как закольцевалась эта история!

— Что для вас значит этот человек? — у Рылова спросили о Попове сразу после финала.

— Честно? Наверное, очень хороший, честный. Где-то даже прямолинейный. Открытый. Но знаете, я пока с ним лично не познакомился, даже не знал о существовании олимпийских чемпионов. Я смотрел на жизнь спокойно — у меня были результаты, требовалось их улучшать.

Когда уже приближался к взрослому чемпионату России, начал расширять кругозор, общался с людьми. А до этого не следил за целым миром плавания. Я жил в своем мирке. И хотел стать лучшим в мире. Грубо говоря, теперь я это сделал.

А если брать Попова как личность, это целеустремленный человек. Живой, открытый, и его можно ставить в пример. Он все доказывал своим хладнокровием и решительностью, когда дважды выигрывал 50 и 100 м вольным стилем на двух Олимпиадах. Также с ним очень приятно общаться. Человек может очень многому научить.

— Он делал какие-то замечания, которые в итоге помогли?

— В мой адрес было замечено, что когда я начинаю общаться, то много говорю. Слишком много рассуждаю. А надо больше думать, чтобы потом более правильно выразить мысль. Частично я это взял. Теперь в интервью делаю паузу перед ответами.

Колесников: «У меня вообще не было мысли кому-то проигрывать»

В этом финале мог победить кто угодно. Очень высокая конкуренция. Рекорд мира принадлежал американцу Райану Мерфи (51,85) и был установлен на Олимпиаде-2016 в Рио. Второе время сезона в мире было у Климента Колесникова (52,13), а первое — у Евгения Рылова (52,12). Эти трое и разыграли медали.

Климент Колесников, Евгений Рылов и Райан Мерфи / Фото: © REUTERS / Aleksandra Szmigiel

Лучшая реакция на старте — у Мерфи (0,52). Рылов близко (0,55), Колесников чуть медленнее (0,62).

Но свое он наверстал на первом полтиннике, который завершил первым (24,90). Рылов отставал на шесть сотых (24,96), Мерфи — уже на вечность (0,36).

Однако на финиш лучше накатил и в касание попал Евгений (51,98), установив при этом рекорд Европы. Колесников стал только вторым (52,00), Мерфи взял бронзу (52,19).

— Серебро — это же круто? — успокаивали Климента в микст-зоне.

— Конечно, круто. Не каждый на пьедестал попадаешь, так что я доволен. Тем более что мы вперед никого не пустили.

— Это был принципиальный момент? Если кому-то проиграть, то только Жеке.

— У меня вообще не было мысли, чтобы кому-то проигрывать, если честно. Настраивался серьезно, но больше расстроился бы, победи кто из иностранцев.

— Уступить в две сотых — это обидно?

— Обидно. Потому что перед дистанцией была мысль о том, что может быть поражение, которое однажды случилось у Чавича на Олимпиаде в Пекине — он уступил золото Фелпсу, отстав на одну сотую. Видимо, эта мысль в голове была лишней.

Но я доволен. Тем более моя первая Олимпиада. Я думаю, победы еще впереди.

Климент Колесников и Евгений Рылов / Фото: © Anadolu Agency / Contributor / Anadolu Agency / Gettyimages.ru

Рылов: «Мой мир не перевернулся»

Рылов выглядел абсолютно спокойным человеком. Когда он выходил на старт, то даже не поднял руку для приветствия. Когда финишировал, то просто смотрел на табло, а не залезал на дорожку и в экстазе не бил по воде кулаком. Какие-то пловцы именно так выражают радость. Евгений же был скорее похож на человека, который просто сделал свою работу.

— Если бы вы проиграли эти две сотых, это стало бы трагедией для вас?

— Мы не знаем, что было бы. Поэтому не буду отвечать на этот вопрос, — задумался Рылов. — Я сам очень часто себе его задаю. Думаю, мне это иногда немного мешает. Что было бы, попади я на чемпионате России куда надо или еще что. Неважно теперь все это. Важно, как все закончилось.

— Колесников сказал, что очень круто, что он проиграл только вам. Это принципиально, что первые два места — у России?

— Это очень круто. Раньше американцы никогда не проигрывали спину. Никогда! А тут мы вдвоем забираем у них золото и серебро. Да, рекорд мира пока не побит. Но я думаю, это еще можно исправить. Просто работаем дальше. Впереди у меня еще 200 м на спине, у Клима — 100 м вольным стилем. Так что поздравлять меня сейчас можете, но заканчивать Олимпиаду пока рано.

— Россия ждала 25 лет золота Олимпиады в плавании. Сейчас ваш мир перевернулся?

— Если честно, то нет. Моей целью было не исправить положение вещей, а доказать, что я лучше всех в мире.

— Ваш успех поможет теперь всей сборной России по плаванию, у которой не заладился старт Олимпиады?

— Я не знаю. Сложно сказать.

Евгений Рылов / Фото: © Fred Lee / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

«Обидно, что на пьедестале не звучал наш гимн»

Общение мы продолжили на пресс-конференции.

— Ваша медаль на спине стала первой для российского плавания на спине вообще в истории России, если считать с 1904 года. Каково это? — спросили у Рылова.

— Сказать сложно, я даже не думал об этом, и так глубоко в историю не влезал. Приятное удивление. Это добавляет радости. Но будем дальше работать, не останавливаясь на достигнутом.

— Вам принципиально было победить именно американцев в финале?

— Я так не думаю, Американцы всегда отличались отличным выступлением практически на всех дистанциях. Даже не помню, с какого года подряд они выигрывали сотню на спине. Очень достойные показатели, с ними всегда высокая конкуренция. Но в финале может произойти что угодно. А вообще постоянно появляются новые лица, и на следующей Олимпиаде вообще может быть все по-другому.

— У меня тоже нет какой-то принципиальности, — добавил Колесников. — Но мы всегда смотрели на американцев, потому что они самые сильные в плавании из всех сборных, каждый раз берут больше всего медалей. И замечательно, что все у нас так сегодня получилось. Я доволен. Но надеюсь, что мы на этом не остановимся.

— Как вы эмоционально воспринимали то, что на пьедестале не играл гимн России?

— Я в принципе насчет этого не думал. Потому что такое решение приняли официальные лица. Я не хочу с этим спорить. Но глубоко в душе было обидно, что на награждении играет не российский гимн, и мы не можем петь вместе с ним, стоя с Женей на пьедестале. Но решение было принято, возражений не последовало. Поэтому главным было то, что мы попали на пьедестал. Все остальное уже неважно.

— Я соглашусь с Климом, — подхватил Рылов. — Хотелось бы, стоя на пьедестале, слышать гимн своей страны. Этого не хватало. Но обстоятельства сложились так, как есть. Спортсмены на это повлиять не могут. Поэтому я думаю, приняли наилучшее решение, чем просто пропускать Олимпийские игры.

— Опишите свои чувства, когда вы стали олимпийским чемпионом — первым за 25 лет. Вы первым коснулись бортика, но что дальше?

— Непосредственно после самого заплыва меня накрыла огромная радость. Я наконец-то это сделал, достиг своей цели. Невозможно было в это поверить. А уже потом, когда шел в микст-зоне и давал интервью, пришло не опустошение, а успокоенность. Я попытался осознать, правда ли это, как это произошло. Пытался анализировать. И теперь понимаю, что можно куда-то идти дальше, и нет предела совершенству. Но основная цель достигнута.

Это облегчение, радость, добавленная уверенность. И теперь нужно закреплять результат, побеждая и на других дистанциях.

Ефимова: «Меня все тащат еще на одну Олимпиаду!»

Напоследок — слова Юлии Ефимовой, которая стала пятой на 100 м брассом (1:06,02). Впереди оказались Евгения Чикунова (1:05,90), сенсационно проигравшая финал Лилли Кинг (1:05,54), южноафриканка Татьяна Шенмейкер (1:05,22), а также выстрелившая и поразившая всех американка Лидия Джейкоби (1:04,95), установившая олимпийский рекорд.

Вот так все быстро меняется в плавании. Уже и Лилли Кинг на стометровке брассом стала уходящей натурой. Но Юлия Ефимова, как я понял из интервью, не исключает для себя пятую Олимпиаду.

— Все равно я подходила к этому финалу с самыми лучшими ожиданиями, — сказала Юля. — Работала для этого. Получила время совсем не то, которое планировала. Не знаю, почему. Может быть, в карантин мы работали не так. Но я сделала очень большую и хорошую работу у Дэвида Сало в Америке. Потом с папой работала на технику. Немножко не понимаю, что произошло. У меня не было еще соревнований, где я настолько плохо плыву. Но после Олимпиады будем разбираться, в чем дело.

— Получается, Олимпиада в Токио для вас закончена?

— Ну да, если только меня в эстафету не поставят. А так — да, все.

— Пришло чувство, что это была последняя личная дистанция на Олимпиаде?

— Это чувство у меня уже изначально было. На самом деле, намного меньше стресса и переживаний. Потому что на 200 м брассом я волнуюсь намного больше.

Мне было немного непривычно, что я плыву всего одну дистанцию. Привыкла к тому, что если недоработала где-то на сотне, то у меня есть двести, где я смотрю все свои ошибки. Можно что-то изменить, подработать. На 200 м у тебя есть время подумать, где-то поработать. На сотне — нет.

— Есть ли грусть, что Олимпиады для вас уходят?

— Пока нет. Потому что меня все тащат еще на одну Олимпиаду! Вообще все, кроме, мне кажется, папы. Чтобы я осталась еще на три года. Ведь это так мало! Ну я не знаю, не знаю, не знаю.

— Но не исключаете?

— Исключать вообще ничего нельзя. Мы посмотрим. Но пока у меня нет такой четкой цели.

— Вы еще на Олимпиаде-2008 в Пекине хотели закончить.

— Да, это правда. Но с тех пор прошло уже 13 лет. С ума сойти… А я еще тут стою.

Я ничего не обещаю и не могу сказать, что у меня такой же настрой, как после Олимпиады в Рио. Не те эмоции. Но все возможно. Я еще не до конца всем надоела!

— Если бы вы тут плыли 200 м, то могли бы показать результат лучше?

— Это нельзя сказать точно. Может, было бы тоже слишком много давления. Главный тренер изначально сказал, что я не выступлю на этой дистанции. Но давление прессы все равно было. Поплыву или нет, стоит ли готовиться. Были сомнения, очень много прессинга. На других девчонок — еще больше.

Но смотря на свою сотню, я сомневаюсь… Конечно, на 200 м я выступила бы лучше. Я плаваю ее более уверенно, когда готова. Но не думаю, что показала бы блестящий результат, как у победительницы Лидии Джейкоби. Но честно скажу, на сотне я старалась по максимуму.