Владимир Путин: «Не думаю, что решение ВАДА имеет политический подтекст»

Президент России Владимир Путин на ежегодной прямой линии прокомментировал допинговый скандал в спорте.

«Что можно сказать про этот мельдоний? Уже так много сказано. Этот препарат никогда не относился к допингу. Он совершенно точно не влияет на результаты. Он просто поддерживает сердечную мышцу в хорошем состоянии при очень сильных нагрузках и широко применяется в медицине. И вот почему-то решили его вдруг включить. Мельдоний был изобретен в Советском Союзе, в Латвии – я сам об этом не знал. И его изобретатель никогда не считал этот препарат допингом.

Самое важное: когда его включили, не было достоверных данных о том, сколько он выводится из организма. На днях ВАДА внесло корректировки в свое решение.

Мельдоний применялся в основном спортсменами из Восточной Европы, из стран бывшего СССР. Но я не думаю, что в решении о его включении в список запрещенных есть какой-то политический подтекст, о чем говорит и то, что ВАДА скорректировала свою позицию. Насколько мне известно, наши коллеги из ВАДА рассматривают возможность проведения клинических испытаний по поводу того, как быстро выводится из организма этот препарат. И первые исследования показывают, что у разных людей это происходит по-разному. И в зависимости от этого могут быть сделаны какие-то выводы практического плана – в том числе касающиеся конкретных спортсменов. Исхожу из того, что все эти решения будут объективными. 

Но это не значит, что нам нужно почивать на лаврах и хихикать по этому поводу. Нам нужно улучшить свою работу с международными организациями, вовремя реагировать на их требования. Нужно обеспечить внимание к здоровью спортсменов и к тому, чтобы спортивная борьба была честной. И, разумеется, ни в коем случае не должны пострадать такие спортсмены (а у нас их большинство), которые к допинговому скандалу не имеют вообще никакого отношения», - сказал Путин.

В среду ВАДА заявило, что содержание менее одного микрограмма мельдония на миллилитр в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем.

Кроме того, объявлено, что решение о временной дисквалификации спортсменов или ее снятии остается за международной федерацией, если концентрация вещества в допинг-пробе, взятой до 1 марта 2016 года, составляет от 1 до 15 мкг, или если в допинг-пробе, взятой после 1 марта, концентрация составляет менее 1 мкг.

«Россия – это чистый спорт и чистые спортсмены». Виталий Мутко – о решении ВАДА по мельдонию

Поделиться в соцсетях: