Вице-президент Союза ММА: «Мальдонадо нужно было стараться вырвать победу в бою, а не махать кулаками после драки»

Радмир Габдуллин, вице-президент Союза ММА России, официально прокомментировал апелляцию со стороны представителей 36-летнего бразильца Фабио Мальдонадо (22-10) на итоговое судейское решение в поединке с 39-летним россиянином Федором Емельяненко (36-4).

«Команда Мальдонадо ссылается на неверные действия рефери, который, по их мнению, должен был остановить бой в первом раунде. Российский специалист руководствовался исключительно правилами. Когда спортсмен уходит в нокдаун, но оказывает сопротивление, в профессиональном спорте судья не имеет права останавливать поединок, пока идёт защитное действие. В данном случае рефери не увидел повода для остановки боя, так как Федор защищался. Что бы было, если он остановил бой, не дав Емельяненко возможности выйти из маунта? Как главный судья, я оценил действия Виктора Корнеева верными. Даже авторитетный американский рефери Джон Маккарти написал у себя в твиттере,  что  если бы он был рефери на этом поединке, то также не остановил бы бой.

Хочу еще раз подчеркнуть, что в Союз ММА России протест команда Мальдонадо не подавала. Сам Мальдонадо до боя не раз говорил, что восхищен Федором и очень его уважает, благодарит за возможность выступить в России. Только спустя две недели, получив гонорар и, используя искусственный резонанс вокруг боя, Мальдонадо решил использовать это в своих интересах и подать протест во Всемирную Ассоциацию WMMAA. Мне до сих пор непонятно, кому  выгодно раздувать этот мыльный пузырь?

Мое мнение остается неизменным – победа Федора была заслуженной, в этом бою он проявил настоящий бойцовский характер. Мальдонадо надо было быть более активным и стараться вырвать победу в бою, а не в письме. А сейчас, после драки, махать кулаками некрасиво», - говорится в официальном заявлении Радмира Габдуллина.

Федор Емельяненко 17 июня большинством судейских голосов победил Фабио Мальдонадо в главном событии турнира Fight Nights Global 50. Двое судей отдали победу россиянину со счетом 29-28, третий судья поставила ничью 28-28. После боя бразилец назвал бой близким, заявив, что поединок вполне мог завершиться ничьей.   

Спустя несколько дней Стефано Сартори, менеджер Фабио Мальдонадо, заявил, что команда бразильца не согласна с решением судей в поединке Мальдонадо – Емельяненко, представители бойца намерены подавать апелляцию в Союз ММА России.  

1 июля представители Фабио Мальдонадо подали официальный протест на судейское решение в Международную ассоциацию ММА (WMMAA). Президент ассоциации распорядился организовать проведение независимой экспертизы и назначить ответственным за организацию указанного процесса генерального секретаря WMMAA Алекса Энгелхардта с привлечением к работе судьи Марко Бруснена, а также временно отстранить главного судью WMMAA Радмира Габдуллина от исполнения обязанностей руководителя судейской коллегии WMMAA.

Поделиться в соцсетях: