Виталий Мутко: «Несу ответственность за спортсменов, обвиненных в допинге»

Министр спорта РФ Виталий Мутко взял на себя ответственность за допинговый скандал, разразившийся в российском спорте.

«Как глава отрасли, несу ответственность за Павла Кулижникова, за Екатерину Боброву. Разделяю эту коллективную ответственность и должен быть рядом с ними.

Надо понять, что сработало не так. Нужно создать систему, которая защитит от таких вещей топовых спортсменов. Когда своего не создаем, попадаемся на латвийских препаратах, на китайских. В спорте высших достижений должна быть своя научно-исследовательская деятельность.

Плюс сегодня вечером будет известен доклад ИААФ по проблеме российских легкоатлетов. Но судя по фону, который создается, ждать революционных решений по возвращению сборной России на международные соревнования ждать не приходится», – сообщил Мутко.

С момента выхода третьего фильма немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте (7 марта), стали регулярно появляться сообщения о положительных допинг-пробах российских спортсменов. В их число уже попали теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, конькобежец Павел Кулижников, волейболист Александр Маркин, велогонщик Эдуард Ворганов и биатлонист Эдуард Латыпов. В их крови был обнаружен препарат мельдоний, который был внесен ВАДА в список запрещенных с 1 января 2016 года.

До окончания расследования спортсмены отстранены от всех соревнований.

Экстренное совещание по теме допинга пройдет в Госдуме 11 марта 

Виталий Мутко: «Подозреваю, что мельдоний выводится из организма не менее, чем за 100 дней»

Поделиться в соцсетях: