Сергей Илюков: «Концентрация обнаруженного мельдония может иметь значение»

Врач олимпийской сборной Финляндии и консультант эстонского антидопингового агентства Сергей Илюков рассказал Matchtv.ru, как обвиненным российским спортсменам защищаться в суде.

«Каждый случай следует рассматривать в индивидуальном порядке, но концентрация обнаруженного мельдония в позитивной пробе спортсмена может иметь значение.

Наверняка мои высказывания будут читать спортсмены и их персонал, попавшие в удручающую ситуацию с милдронатом. Пользуясь возможностью, порекомендовал бы им обратиться за экспертным мнением к голландскому специалисту Клаасу Фаберу. Он удачно отстоял свою точку зрения в случае с Альберто Контадором (на фото), который пару лет назад дал позитивную пробу на запрещенный препарат кленбутерол. Кленбутерол благодаря своему анаболическому воздействию применяется при выкармливании скота. Таким образом, его мизерные количества могут попасть в организм непреднамеренно с мясом животных.

Защита велогонщика Контадора делала акцент именно на этом нюансе. Они доказали, что доза препарата была так мала, что не могла повлиять на результаты спортсмена», – сказал Илюков.

7 марта на экстренной пресс-конференции Шарапова призналась, что ее допинг-проба дала положительный результат на мельдоний.

Положительный допинг-тест был взят у спортсменки на Открытом чемпионате Австралии. Шарапова будет отстранена от соревнований с 12 марта по решению Международной федерации тенниса (ИТФ).

Сегодня также стало известно, что допинг-тест олимпийского чемпиона пор шорт-треку Семена Елистратова дал положительный результат на мельдоний. Ранее прошла информация, что олимпийские чемпионы фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев не выступят на чемпионате мира в Бостоне из-за положительной допинг-пробы спортсменки.

Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма».

Полную версию интервью с Сергеем Илюковым читайте здесь.

Поделиться в соцсетях: