Михаил Мамиашвили: «Не стоит политизировать ситуацию с мельдонием»

Президент федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили в интервью «Матч ТВ» сообщил, что федерация продолжит открыто сотрудничать со Всемирным антидопинговым агентством.

«В этой ситуации есть только одно непонятное мне обстоятельство. Как долго мельдоний выводится из организма. Ни для кого не секрет, и мы открыто об этом заявляли, что не только в нашем виде спорта, но и в других данный препарат принимался системно и никогда стимулятором для достижения супер-результатов не являлся. Мы ведем кропотливую работу по предупреждению и недопущению возможности употребления запрещенных препаратов. Но важно понимать, как долго мельдоний находится в организме спортсмена.

При этом хочу призвать всех внимательно слушать президента страны. Не стоит политизировать эту ситуацию. Мы, как и прежде, должны быть максимально открытыми для сотрудничества с международным организациями, в частности с ВАДА. Должны своевременно принимать их рекомендации и тем самым предупреждать и выявлять тех, кто пользуется нечестными методами борьбы. Это основополагающая позиция», – сказал Мамиашвили.

Мельдоний был запрещен ВАДА с 1 января 2016 года. На сегодняшний день данный препарат был обнаружен в крови более десяти россиян, среди которых теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, конькобежец Павел Кулижников, волейболист Александр Маркин, велогонщик Эдуард Ворганов, биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алена и Алексей Михальцовы, пловчиха Юлия Ефимова, бобслеистка Надежда Сергеева, легкоатлеты Надежда Котлярова, Андрей Минжулин, Гульшат Фазлетдинова. Все они отстранены от соревнований до окончания расследования.

Поделиться в соцсетях: