Михаил Мамиашвили: «Борец Сергей Семенов, которого уличили в употреблении мельдония, готов пройти проверку на детекторе лжи»

Президент федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили в интервью «Матч ТВ» заявил, что доверяет своим спортсменам, которые утверждают, что не употребляли запрещенные препараты.

«Я был неправильно понят. Говорил о том, что десятки российских спортсменов уличены в употреблении запрещенного препарата. В том числе и борцы. Два человека для нас – это уже явление массового характера. Это вызывает серьезную озабоченность. Что касается спортивной борьбы, то за многолетнюю историю участия в Олимпийских играх, начиная с 1952 года и заканчивая Лондоном, мы никогда не имели никаких проблем с употреблением допинга. 

За нами стоит не только искреннее заявление российских борцов, что они не нарушали кодекс ВАДА, но и многолетняя безупречная репутация в этом виде спорта. Могу провести параллель с фигурным катанием. Десятилетием мы следим за блестящими результатами, как советских, так и российских фигуристов и никогда не было никаких скандалов с допингом.

Возможно, это разговоры в пользу бедных, но борец Сергей Семенов (в крови которого за три недели содержание мельдония увеличилось на 120 единиц), готов пройти проверку на детекторе лжи и все что угодно. Для спортсмена, который всецело отдает себя достижению поставленных целей – это серьезнейший удар на всю жизнь, в том числе имиджевый. Во главе угла стоят не только очки, голы, секунды или золотые медали, но и реализация «социального лифта». Я очень хочу надеется, что мы все вместе понимаем степень ответственности. Поэтому у меня нет повода не доверять своим спортсменам. С момента оповещения о том, что мельдоний будет включен в список запрещенных, по заверению Семенова, он данный препарат не принимал», – сказал Мамиашвили.

Мельдоний был запрещен ВАДА с 1 января 2016 года. На сегодняшний день данный препарат был обнаружен в крови более десяти россиян, среди которых теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, конькобежец Павел Кулижников, волейболист Александр Маркин, велогонщик Эдуард Ворганов, биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алена и Алексей Михальцовы, пловчиха Юлия Ефимова, бобслеистка Надежда Сергеева, легкоатлеты Надежда Котлярова, Андрей Минжулин, Гульшат Фазлетдинова. Все они отстранены от соревнований до окончания расследования.

Поделиться в соцсетях: