Изобретатель мельдония заявил, что его препарат не создавался в качестве допинга

Изобретатель мельдония профессор Ивар Калвиньш, описав фармакологическое действие препарата, сказал, что его нельзя назвать допингом.

«В 1975 году я искал вещество, способное к физической реакции на стресс. В то время я предположил, что физические и психологические перегрузки могут вызывать дефицит некоторых неизвестных нейротрансмиттеров в организме человека.

Подробное исследование фармакологии и биохимии подтвердило, что мельдоний снижает уровень карнитина в организме человека и сохраняет скорость обменных процессов, а скорость окисления жирных кислот для производства энергии уменьшается. Это позволяет клеткам компенсировать недостаток кислорода при физических нагрузках. Таким образом, мельдоний является защитным препаратом, который не приводит к увеличению производительности энергии или физических способностей у человека», – рассказал Калвиньш. 

7 марта стало известно, что фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев не выступят на чемпионате мира из-за подозрений в употреблении спортсменкой допинга.

В тот же день на экстренной пресс-конференции теннисистка Мария Шарапова призналась, что ее допинг-проба дала положительный результат на мельдоний. Спортсменка будет отстранена от соревнований с 12 марта по решению Международной федерации тенниса (ИТФ).

Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма».

Что такое мельдоний? Объясняет Эдуард Безуглов

Поделиться в соцсетях: