Эдуард Безуглов: «У Брауна не получится списать кленбутерол на сироп от кашля»

Заместитель председателя медицинского комитета РФС Эдуард Безуглов выразил сомнения в случайном попадании кленбутерола в организм чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA 36-летнего австралийца Лукаса Брауна (24-0).

«Они сдали первого марта предсоревновательную пробу. Может, думали, что успеют начать и закончить, а он выйдет. Не вышел. Сейчас начнется поиск оправданий, но обычно они сводятся к двум версиям попадания в организм: или сироп от кашля, или его нахождение в мясе. На второй вариант напирали адвокаты велогонщика Альберто Контадора, но у Контадора обнаружили микроскопические дозы, которые чисто теоретически могли попасть с мясом, а здесь совсем о другой дозировке идет речь. К тому же, Контадора все равно дисквалифицировали. Про сироп истории вообще выглядят смешно. Во-первых, в Австралии препараты с кленбутеролом не продаются. Во-вторых, в протоколах допинг-контроля ни до боя, ни после него ни слова о лечении кашля ни шло. А спортсмен должен указывать в них все что он принимал в течение трех недель до контроля. В-третьих, дозы препарата в сиропах действительно детские, и он бы точно не определился после боя», - заявил Безуглов.

Напомним, в пробе австралийского боксера был обнаружен кленбутерол, известный своим анаболическим действием и запрещенный как в соревновательный, так и во внесоревновательный период. 

Браун стал первым в истории чемпионом мира в супертяжелом весе из Австралии, победив техническим нокаутом в 10 раунде 37-летнего узбекистанца Руслана Чагаева (34-3-1).

Полную версию можно прочитать здесь.

Поделиться в соцсетях: