Дэвид Хэй: «Профессиональные боксеры на Олимпиаде – это безумие»

Экс-чемпион мира в двух весовых категориях 35-летний британец Дэвид Хэй (27-2) раскритиковал инициативу Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) позволить боксерам профессионалам выступать на Олимпийских играх.

«Молодые ребята тренируются всю жизнь, чтобы поехать на Олимпиаду. Тот факт, что они  могут драться там не с такими же молодыми парнями, а с кем-то, кто уже побеждал на Олимпийских играх или был чемпионом мира, видится мне совершенно безумным. Я думаю, что это решение способно нанести серьезный вред молодым боксерам и может остановить их развитие. Некоторые смогут справиться с этим, но некоторые не сумеют преодолеть это.

Представьте, как 17-летний парень из Швеции выйдет на ринг с 30-летним действующим чемпионом мира из Америки и после боя впадет в кому. Все спросят: «Почему вы позволили этому случиться?». Очевидно, это контактный вид спорта, так почему же 17-летнему пареньку разрешают бороться с 30-летним мужчиной, который уже выигрывал Олимпийские игры 10 лет назад? Какой в этом смысл?», - заявил Хэй.

Напомним, что в июне будут приняты окончательные поправки в конституции Международной федерации любительского бокса AIBA, которые позволят профессиональным боксерам принять участие на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Ранее президент AIBA Чинг-Куо Ву пригласил экс-чемпиона мира в восьми весовых категориях 37-летнего филиппинца Мэнни Пакьяо (57-6-2) принять участие в Олимпиаде без сетки отборочных боев.

Также о намерении принять участие в играх в Рио-де-Жанейро сообщил экс-чемпион мира в супертяжелом весе 39-летний украинец Владимир Кличко (64-4).

Поделиться в соцсетях: