Автор фильмов о допинге: «Почти каждый пятый российский спортсмен в 2015-м употреблял мельдоний»

Автор серии фильмов о допинге в российском спорте Хайо Зеппельт заявил, что 724 российских спортсмена из 4316 в 2015 году принимали препарат мельдоний.

«Я просмотрел результаты исследования, проведенного в 2015 году незадолго до того, как мельдоний был внесен в список запрещенных препаратов. В 724 из 4316 взятых проб московский исследователь выявил мельдоний. Это 17% положительных тестов. Это значит, что в организме каждого пятого российского спортсмена находились следы мельдония. 

И есть свидетельство о том, что в 2016 году еще многие российские спортсмены пользуются препаратом, который теперь уже запрещен», – рассказал Зеппельт в третьей части фильма о допинге.

7 марта стало известно, что фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев не выступят на чемпионате мира из-за подозрений в употреблении спортсменкой допинга.

В тот же день на экстренной пресс-конференции теннисистка Мария Шарапова призналась, что ее допинг-проба дала положительный результат на мельдоний. Спортсменка будет отстранена от соревнований с 12 марта по решению Международной федерации тенниса (ИТФ).

Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма».

Что такое мельдоний? Объясняет Эдуард Безуглов

Поделиться в соцсетях: