Андрей Кириленко: «Дисквалификация сборной России из-за клубов – глупость»

Президент РФБ Андрей Кириленко не считает, что конфронтация ФИБА и Евролиги может привести к дисквалификации сборной России. При этом он заявил, что Россия не приемлет ультиматумов.

21 марта ФИБА объявила о готовности автоматически дисквалифицировать сборные всех стран, чьи клубы примут участие в Кубке Европы. Согласно недавно заключенному 4-летнему соглашению, путевки в этот турнир будут предоставляться в том числе трем клубам Единой лиги ВТБ.

- Мы – участники движения ФИБА и находимся на их стороне. РФБ хотела, чтобы наши 3 – 5-е клубы выступали в Лиге чемпионов, а не в Кубке Европы. Но не в ультимативной форме. Если клубы не устраивает наша позиция, мы не хотим им что-то агрессивно запрещать. Они должны решать все сами. На сегодняшний день ситуация такова, что Единая лига ВТБ поддержала турниры ULEB. Я не был согласен с этим решением, но они проголосовали за то, что клубы будут играть в Евролиге и в Кубке Европы. Федерация против этого, но мы не входим в конфронтацию, - сказал Кириленко в интервью «Спортфакту».

- Намерена ли РФБ подчиниться ультиматуму ФИБА, или клубам будет предоставлена возможность решать все вопросы самостоятельно?

- Мы очень плохо в нашей стране реагируем на всевозможные ультиматумы. Мы их не приемлем. Поэтому будем поступать так, как удобно для нас и для всего российского баскетбола.

- Согласны, что дисквалификация сборной из-за клубов выглядит немного странно?

- Это глупость. И не думаю, что нечто подобное произойдет. Но комментировать пока нет смысла – нет официальных документов из ФИБА. Пока все на уровне слухов. Не их же комментировать.

- Как могут федерации давить на ведущие клубы, если национальные чемпионаты без этих клубов ничего из себя не представляют?

- Естественно, теоретически мы можем дисквалифицировать вообще всех игроков и все клубы. Можем давить на клубы, запугивать, но делать этого не собираемся. С нашей стороны никакого давления точно не будет. Это – не выход. Наоборот, нужно работать вместе. Любое решение должно быть коллективным и учитывать интересы и мнения всех сторон.

Сборную России могут дисквалифицировать. Чем опасен новый скандал ФИБА и Евролиги

Поделиться в соцсетях: