Россию не пускают на чемпионат Европы-2017. Чем опасен новый скандал ФИБА и Евролиги

Россию не пускают на чемпионат Европы-2017. Чем опасен новый скандал ФИБА и Евролиги

ФИБА лишила сборные 14 стран права участвовать в чемпионате Европы-2017. «Матч ТВ» разбирается, кому нужен Евробаскет без России, Испании, Сербии, Греции, Литвы и остальных сильнейших.

С чего все началось?

В ноябре прошлого года 11 топ-клубов Европы (включая ЦСКА) заключили 10-летний спонсорский контракт на невиданную сумму – 630 миллионов долларов. Впервые среди всех видов спорта еврокубок превращается в полномасштабный чемпионат, где каждый сыграет с каждым два раза за сезон – дома и на выезде.

Представьте на секунду, что футбольная Лига чемпионов отказалась от деления на группы и в Россию в течение сезона гарантированно приедут все самые крутые команды Европы: «Реал», «Барселона», «Бавария», «Ювентус», «Манчестер Юнайтед»... И даже если «МЮ» так и останется шестым в премьер-лиге, в элитный еврокубок он все равно попадет. Потому что это суперпопулярный клуб, который собирает стадионы везде, куда бы ни приехал – от Валенсии до Волгограда. Главенство финансового, а не спортивного принципа – еще одно отличие Евролиги от других еврокубков во всех видах спорта.

Раньше такое случалось?

16 лет назад, когда нынешняя Евролига только начиналась, группа элитных клубов решила выйти из еврокубковой системы ФИБА и организовала собственный турнир. В сезоне-2000/01 у баскетбольной Европы было сразу два чемпиона: «Киндер» под руководством Этторе Мессины выиграл первый сезон Евролиги ULEB, а «Маккаби» стал победителем так называемой Супролиги ФИБА, в «Финале четырех» которой играл и ЦСКА.

Ведущий российский клуб остался под крышей ФИБА из-за давления со стороны РФБ. Через год двоевластие прекратилось, Евролига победила, а выбравшая не ту сторону Россия лишилась нескольких мест в престижном турнире. Испания, например, из года в год заявляла на Евролигу по четыре-пять клубов. Для России пределом мечтаний до недавнего времени оставались две команды. Теперь – три.

Что предпринимает ФИБА?

В футболе лет 15 назад коалиция клубов G-14 тоже пыталась создать чисто коммерческий турнир, альтернативный Лиге чемпионов. Но ФИФА смогла договориться с клубами. А вот международная федерация баскетбола заняла строго силовую позицию, как и в 2000 году. Административный рычаг избран тот же, что и 16 лет назад: «Будете участвовать в «мятежных» еврокубках – дисквалифицируем вашу сборную». Правда, на этот раз санкции грозятся применить не к 16 участникам Евролиги, а к тем, кто пойдет в турнир рангом ниже – Кубок Европы. В качестве альтернативы предложена Лига чемпионов ФИБА, презентация которой прошла вчера в Париже.

Ее победитель получит 500 тысяч евро. В новой Евролиге на каждого участника в среднем приходится 2,36 миллиона евро призовых за сезон. «Локомотив-Кубань», и УНИКС, и «Химки», и «Нижний Новгород» и раньше каждый год стремились в Евролигу, а теперь у них появилось еще 2,36 миллиона причин туда попасть. В Кубке Европы призовые соизмеримы с Лигой чемпионов, но есть существенный плюс – возможность попасть в Евролигу, чем российские клубы успешно пользовались 4 раза за последние 5 лет.

Что грозит России?

Лига ВТБ по четырехлетнему договору с Евролигой получит одно дополнительное место (помимо ЦСКА) в главном еврокубке и три – в Кубке Европы. В соответствии с этим же договором, клубы Единой лиги отказываются от участия в турнире ФИБА. То есть Россия автоматически попадает под санкционный «топор».

Испугаются ли российские команды этих угроз, откажутся ли от Кубка Европы, который уже стал для нашей страны любимой лазейкой в Евролигу? Конечно, нет. 

По задумке ФИБА, надавить на клубы должны национальные федерации. Но в России права на проведение чемпионата страны федерация делегировала Единой лиге ВТБ. Президент РФБ Андрей Кириленко в разговоре c Matchtv.ru высказывался дипломатично, но дал понять, что в конфронтацию с Единой лигой вступать не планирует. Президент Единой лиги Сергей Кущенко ситуацию пока не комментирует.

А 15 апреля ФИБА претворила угрозы в жизнь, разослав черные метки 14 странам. 

Чем все может закончиться?

Уже 17-го числа должна состояться встреча Кириленко с руководством международной федерации. Главный вопрос: действительно ли ФИБА пойдет на подрыв престижа чемпионата Европы или в последний момент все-таки включит задний ход?

Попытка запугать клубы вряд ли сработает. Дисквалификации сборных клубы только обрадуются: не надо отпускать игроков в национальную команду – риск травм уменьшается. А Лига чемпионов без ЦСКА, «Реала», «Барсы», «Олимпиакоса» и других сильнейших клубов – уже не совсем лига чемпионов.

Даже если представить, что международная федерация выкинет с Евробаскета не 14 сборных, а только Россию, Испанию, Сербию и Германию, это уже будет катастрофа для турнира. Если считать СССР и Югославию, в последний раз пьедестал почета ЧЕ обходился без названных команд в 1949 году. Чемпионом Европы тогда стал… Египет.

Как бы не пришлось снова искать участников Евробаскета в Африке.

Текст: Антон Соломин

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Поделиться в соцсетях: