Андрей Кириленко: «Я не сторонник штрафовать за неприезд в сборную»

Президент РФБ Андрей Кириленко рассказал Matchtv.ru, что не будет штрафовать игроков и клубы за неприезд в расположение сборной России.  

Ранее ФИБА выпустила с официальном заявлением о том, что будет автоматически дисквалифицировать сборные стран, чьи клубы в следующем сезоне будут участвовать в Кубке Европы. Единая лига ВТБ в феврале подписала трехлетний договор с Евролигой, согласно которому в Еврокубке выступят три клуба от лиги.

«Я думаю, что нет смысла сейчас гадать. Будем дальше отслеживать эту ситуацию, в ней находится сейчас вся Европа, и не надо думать, что только мы. В этой ситуации мы должны друг другу помогать с Лигой. Не вступать в конфронтации, потому что одно без другого – РФБ и Лига ВТБ не будет существовать эффективно», - сказал Кириленко

- Права на чемпионат России переданы коммерческому турниру – лиге ВТБ, согласно договору, может ли РФБ влиять на лигу? ФИБА уже попросила итальянскую федерацию отстранить «Динамо Сассари», «Тренто» и «Реджо-Эмилио» от чемпионата страны, потому что они подписали договор с Евролигой. В Италии чемпионат проводит сама федерация. При нашей системе чемпионата страны возникает конфликт интересов: РФБ подчиняется ФИБА и имеет договор с лигой ВТБ, которая подписала трехлетний контракт с Евролигой. 

- Ситуация очень деликатная, поэтому будем смотреть, разговаривать и надеюсь, что найдём решение.

- В календаре Евролиги и Кубка Европы не будет пауз для сборных. В турнире ФИБА они как раз предусмотрены, РФБ будет вводить санкции, штрафы для игроков или клубов, кто не приедет на матчи сборной в феврале/ноябре?

- Начнём с того что я не сторонник штрафов в этой ситуации. Нам необходимо вместе с лигой найти решение. Я думаю, любой клуб понимает значение национальной сборной и не станет чинить препятствий.

 

Поделиться в соцсетях: