
Вратарь
Сергей Бобровский («Флорида»)
Статистика: 9 матчей, 6-0-2, 1,88 КН, 94,0% ОБ

На свой третий год во «Флориде» Сергей Бобровский наконец-то сумел вернуться на уровень двукратного обладателя «Везина Трофи». Почти каждая игра «Пантерз» превращается в сольное представление россиянина, благодаря которому команде удается больше сосредотачиваться на игре в нападении. Сейчас Бобровский входит в топ-5 НХЛ и по коэффициенту надежности, и по проценту отраженных бросков. Если несколько месяцев назад Сергей почти не назывался в числе кандидатов на поездку на Олимпиаду, то сейчас он первый вратарь сборной после Василевского.
Защитники
Владислав Гавриков («Коламбус»)
Статистика: 12 матчей, 6 (0+6) очков, «+6»

В новом «Коламбусе» Брэда Ларсена роль, пожалуй, лучшего российского защитника-домоседа значительно возросла. Среднее игровое время Гаврикова увеличилось с 19 до 21 минуты за матч, и он стал главной опцией «Блю Джекетс» в меньшинстве. При этом новая игровая модель позволяет Владиславу активнее подключаться к атаке — за первые 12 матчей он заработал всего на 1 очко меньше, чем звездный защитник Зак Веренски (2+5), отдав несколько ярких голевых передач. С показателем полезности «+6» Гавриков сейчас лучший в «Коламбусе».
Дмитрий Орлов («Вашингтон»)
Статистика: 14 матчей, 7 (2+5) очков, «+11»

Вторая половина прошлого сезона стала для Орлова лучшим карьерным отрезком по качеству игры в обороне. На старте нынешнего чемпионата он сохранил схожую форму, образовав вместе с Ником Дженсеном одну из самых «полезных» пар в НХЛ (суммарный показатель «+26»). При этом Орлов остается среди главных защитников-бомбардиров «Вашингтона». Если россиянину удастся сохранить прежний темп результативности, то впервые в карьере он закончит сезон, набирая в среднем 0,5 очка за матч.
Нападающие
Александр Овечкин («Вашингтон»)
Статистика: 14 матчей, 24 (12+12) очка, «+12»

Продолжающий погоню за снайперским рекордом Уэйна Гретцки (894 гола) Овечкин за первый месяц сезона успел переместиться на 4-ю позицию, превзойдя Марселя Дионна и Бретта Халла. Со старта чемпионата 36-летний нападающий набрал невероятную форму: только дважды за 14 игр он не зарабатывал очков и лишь четырежды не забрасывал шайб. Потенциально Овечкин идет на 70 голов в регулярном чемпионате — сложно представить, что ему удастся сохранить столь высокий темп, но свои притязания на 10-й в карьере «Морис Ришар Трофи» звездный форвард обозначил очень ярко.
Евгений Кузнецов («Вашингтон»)
Статистика: 14 матчей, 18 (5+13) очков, «+7»

«Как же жаль, что такого Кузнецова не будет на Олимпиаде», — одна из самых часто произносимых фраз российских болельщиков последних недель. Центрфорвард «Вашингтона» выдал лучший старт сезона в своей карьере, позволив команде минимизировать потери из-за отсутствия Бэкстрема. Впервые в НХЛ россиянин получает в среднем больше 20 минут за матч (21:38), в том числе выходя в меньшинстве. Такой Кузнецов, безусловно, пригодился бы сборной в Пекине, но далеко не факт, что ФХР добьется сокращения срока дисквалификации.
Владимир Тарасенко («Сент-Луис»)
Статистика: 13 матчей, 13 (6+7) очков, «+1»

Сыграв за последние 2 сезона из-за травм всего 34 матча, Тарасенко летом едва не покинул «Сент-Луис» из-за вопросов к медперсоналу клуба. Однако руководство и игрок смогли договориться о продолжении сотрудничества. На старте сезона Тарасенко напоминает свою лучшую версию, в которой он был доминирующим снайпером «Блюз». За первые 13 игр он исполнил несколько голевых шедевров, значительно повысив свои шансы на поездку в Китай. Главное, чтобы последствия прошлых травм не вернулись к Тарасенко в ближайшее время.
Читайте также:
- Почему русского хоккеиста в Америке начали называть Шакилом. Интервью защитника сборной России
- «Это наглость — в 16 лет такие шайбы забивать». Кто такой Матвей Мичков
- «Если так можно забивать, почему бы этого не делать» — Мичков о голе в стиле лакросс
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.