Хоккей

Почему русского хоккеиста в Америке начали называть Шакилом. Интервью защитника сборной России

Шакир Мухамадуллин / Фото: © Codie McLachlan / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Дерзкий новобранец российской команды Шакир Мухамадуллин пообщался с обозревателем «Матч ТВ».

«Мы за прошлый МЧМ себе галочку не поставим»

— Шакир, вы получаете приличное игровое время в сборной России. Против финнов вы сыграли 19:23 минуты, против шведов — 17:27. Как вам нагрузка?

— В принципе, мы должны быть к этому готовы. Для этого нас и вызывают в сборную, потому что мы должны выполнять установку тренера. И неважно, ты играешь в клубе по пять минут или по 25.

Я бы сказал, что с нагрузкой справляюсь хорошо. При этом в сборной бывают дни, когда ты можешь восстановиться. Так, в пятницу мы прямо в отеле ближе к обеду провели тренировку в зале, сделали растяжку, разные упражнения. Поиграли в теннис, в футбол. Важно поднимать команде настроение.

— Вы чувствуете, что вас готовят к молодежному чемпионату мира?

— Да, в Хельсинки приехала молодая и дерзкая команда. Кто-то мог волноваться, когда дебютировал в первой национальной сборной. А так любой вызов в сборную России очень ценен. Ты должен показывать свой лучший хоккей, чтобы это запоминали не только в сборной, но и видели в клубе. Это всегда будет работать на тебя. И конечно, ты защищаешь честь своей страны.

— На прошлом МЧМ наша сборная осталась без медалей.

— И мы напротив того турнира себе галочку не поставим. Но выводы уже сделаны, и вспоминать о том чемпионате мира не стоит. В этом году в Эдмонтон приедет новая команда. Да, кто-то выступал и год назад. Но мы, у кого уже есть опыт, постараемся помочь новичкам, поддержим их и скажем что-то, кому это понадобится.

— Будете себя вести как дядька-наставник?

— Может, наш вратарь Ярослав Аскаров уже и дядька, это будет его третий турнир. Но мы будем делать все возможное, чтобы сплотиться и быть одной семьей. Да, бывают взлеты и падения. Но постараемся показать свой уровень.

«Посмотрим, сколько я буду весить через пару лет»

— Как вы относитесь к тому, что матч вашего «Салавата Юлаева» против «Трактора» отменили и лига выписала Уфе техническое поражение со счетом 0:5?

— Нам хотелось сыграть против «Трактора». Принципиальный соперник, и мы в таблице идем рядом. Это были важные очки. Можно сказать, битва за четыре очка. Но это решение лиги, и его не нужно оспаривать. Будем дальше готовиться, играть.

Шакир Мухамадуллин, Сергей Калинин / Фото: © КХЛ / Табарчук Павел

— За счет чего у «Салавата Юлаева» получился такой сильный старт?

— Команда прошла правильную подготовку на предсезонке. Тренерский штаб составил правильный график режима. Мы в оптимальной форме подошли к началу сезона, и старт у нас вышел отменным — семь побед подряд.

Мы и сейчас в хорошей форме, несмотря на всякие болезни. Так что думаю, вторая половина сезона должна быть для нас еще лучше. Нужно в хорошем тонусе и с высокой позиции заходить в плей-офф.

Что же касается меня, то я благодарен тренерскому штабу за доверие. Когда играешь, то растешь в мастерстве. Постараюсь и дальше не подводить.

— «Нью-Джерси» вас выбрал на драфте. Из американского клуба с вами контактируют?

— Со мной связываются скауты, а также врачи, реабилитологи. Есть подсказки в каких-то моментах по игре. Просто звонят и спрашивают, как самочувствие, как дела. Мы постоянно на связи. И не такого, что в «Девилз» про меня забыли.

— Вы видели, как усилилась оборона «Нью-Джерси» в межсезонье? Пришли Хэмилтон, Грэйвз, конкуренция резко возросла.

— Это НХЛ, там в любой команде большая конкуренция. И все ребята прогрессируют очень быстро, чтобы закрепиться в составе. Если ты будешь стоять на месте, то окажешься вне команды. Так что я буду тоже стараться, чтобы получать опыт и в будущем побороться за место в составе «Нью-Джерси».

— Вы должны быть таким же мощным, как ваш форвард Теему Хартикайнен, чтобы играть в НХЛ? Он весит около центнера.

— Каждый берет своим. Большой вес — личный козырь Харти. Посмотрим, какой вес будет у меня через пару лет. Сейчас это трудно сказать.

«Если я встану рядом с Шаком, все поймут, кто здесь великан»

— Вы вообще приезжали в Ньюарк? Видели арену «Девилз»?

— Да, приезжал туда летом на реабилитацию. У меня была операция. Там познакомился с докторами, с тренерским штабом. Мы хорошо пообщались. Я там был пару недель. Мне очень все понравилось, там приятные люди.

— Скауты о вас пишут: «Большой защитник, который умеет хорошо кататься. А еще у него есть пушка, которую он не стесняется использовать, — это его бросок». Вы согласны с описанием вашего стиля игры?

— Наверное, со стороны виднее. Это их мнение. Но многие говорят, что я люблю бросать. Сам же действую по ситуации. Где-то не стесняюсь бросить, когда есть возможность. Вообще, атака всегда должна завершаться броском. Кому-то моя игра нравится, кому-то нет. Кто-то скажет, что я лишь в обороне хорош. Кто-то отметит только за атакующие действия. Но повторю, что пусть оценивают со стороны.

— Интересно, а деревянной клюшкой вы бы могли так бросать и забивать?

— Я вообще до 10-11 лет играл только деревянной клюшкой. Это было решение тренера. Он не разрешал брать в руки пластик. Наверное, это даже на пользу пошло. Потом мой бросок стал значительно сильнее и точнее. Может, из-за этого я теперь больше бросаю.

Владимир Брюквин, Шакир Мухамадуллин / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— У вас какая гибкость клюшки?

— По-разному бывает. У меня 87 флекс, удлиненная. Немного отпилю ее, получается примерно 90. А был сезон, когда я играл соткой. Когда-то берешь мягче, когда-то жестче. В общем, ищешь то, что тебе удобнее здесь и сейчас.

— А какая клюшка у Овечкина?

— Не знаю. Надо у него спросить!

— Если вашу клюшку кто-то перед игрой потрогает, вы будете злы?

— Нет, ничего страшного. Я не такой человек, что буду кричать на всех: «Не перешагивайте через мою клюшку! Не трогайте ее! Не смотрите!» Мне без разницы.

— Шакир, вас в Америке сравнивали с Шакилом?

— Наверное, по созвучию имени рождались такие ассоциации.

— Да и рост похожий.

— Что вы! Если я встану рядом с Шакилом О’Нилом, то все понятно станет, кто здесь великан!