
В этом материале вы узнаете:
- кто какое место занимает в новом рейтинге клубов КХЛ
- какой может быть новая арена «Авангарда» в Омске
- хорошо ли Александру Медведеву возглавлять еще и «Зенит»
- за счет чего рижское «Динамо» совершило прыжок Майкла Джордана
- какого числа стартует новый сезон
Стоп, никто никуда не уходит
Открыть видео…Пока перед журналистами выступал президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, я изучал новый рейтинг клубов, который был обновлен по итогам регулярного чемпионата. На первое место взобрался «Йокерит», набрав условные 1,408 балла. Финны обогнали ЦСКА (1,174) и даже СКА (1,353), не говоря уж об «Ак Барсе» (1,09) и «Магнитке» (1,039). Так что всем — равняться на «Йокерит».
Если говорить о динамике, сразу на шесть пунктов рухнула «Сибирь» (0,579) — на место номер 20. Трагично упали «ХК Сочи», на пять пунктов (0,543 / 21) и «Амур» на три пункта (0,527 / 22). Зато выше всех скакнуло рижское «Динамо», на семь пунктов (0,645 / 16), и отметим рост «Куньлуня» на два пункта (0,58 / 19).
Последними шли «Слован» (0,492), «Северсталь» (0,466) и «Адмирал» (0,447). Но спокойно, дамоклов меч ни над кем не висит. Решили никого не убирать. В лиге останется 25 команд. И даже ждут новичков — команду из Китая, набирает мощь Узбекистан, не за горами создание Тихоокеанского дивизиона, в Европе идет речь о Германии и Франции.
Крылов: «Реконструкция? Это казуистика — старую арену будут сносить»
Открыть видеоГлаве Совета директоров «Авангарда» Александр Крылов впервые вошел в Совет директоров КХЛ, с чем я поспешил его поздравить.
— По роду своей деятельности я участвую более чем в 20 советах директоров, — напомнил Крылов. — Опыт у меня есть, и КХЛ ничем не отличается от обычной коммерческой организации. Все очень четко, грамотно.
— «Авангард» остается в КХЛ? — вдруг воскликнули из-за спины.
— Да, — успокоил его Крылов.
— Где вы будете играть — в Западной или Восточной конференции?
— На Востоке.
— Кубок Гагарина возьмете? — продолжали пытать большого босса. Крылов даже развел руками:
— Ну у вас и вопросы!
— Вы голосовали, нужно ли кого-то убирать из КХЛ?
— Прошло рабочее обсуждение. Все проголосовали единогласно — оставить лигу в том виде, как есть. Пристально посмотреть на «Адмирал». Но все понимают, что Дальний Восток — интересный регион для развития лиги. Возможно, создадут отдельный дивизион. Все верят в то, что «Адмирал» останется коммерчески успешным клубом и еще долго будет играть в КХЛ. Долги? Этот вопрос находится в юридической плоскости и решается своим путем. Нам сказали, что финансовый вопрос в «Адмирале» остро не стоит.

— А «Северсталь»?
— Ее не обсуждали.
— Какая ваша позиция по потолку зарплат?
— Я как человек из бизнеса всегда придерживаюсь выполнения принятой стратегии. Ее приняли в КХЛ еще до меня, причем единогласно. Потолок зарплат — краеугольный камень, вокруг которого строится будущее лиги. Все высказались за его выполнение.
— Как вы относитесь к скрытой аренде?
— Мы это не обсуждали. Но если по стратегии лиги такую аренду хотели запретить, то с ней нужно бороться. КХЛ делает многое для того, чтобы проверять клубы. Думаю, в ближайшее время эта проблема исчезнет.
— Перед сезоном вы говорили, что задача «Авангарда» на сезон — финал конференции.
— Задача-минимум выполнена. Но мы готовимся ее перевыполнить.

— Что будет с новой ареной в Омске? Когда откроете?
— Я хотел бы заявить, особенно для местных болельщиков: «Авангард» вернется в Омск. Надеюсь, на новую, современную, красивую арену.
— Когда?
— Это очень тяжелый вопрос. Мы пока на стадии проектирования. Как только будут реальные результаты, я об этом объявлю. Понимаю, что омские болельщики переживают из-за этой плохой ситуации. Но мы делаем все возможное. И если построим новую арену, она простоит очень долго.
— То есть это будет не реконструкция?
— Это казуистика. Понятно, что сейчас это фактически будет снесено. Построим новую современную арену.
— А клуб МХЛ переезжает в Балашиху?
— Нет, «Омские ястребы» будут играть в Омске. Город хоккейный, люди ходят на молодежку.
Медведев: «Все по классике: летом — футбол, зимой — хоккей»
В зале для заседаний я увидел, как за столом сидели первый и второй президенты КХЛ — Александр Медведев и Дмитрий Чернышенко. Как я услышал, обсуждался футбольный телеформат «Z+».
— Хорошая идея, — долетела до меня фраза Медведева.
Я захотел спросить, не разогревать ли с помощью Шнура каждый матч суперсерии ЦСКА — СКА. Но подумал, что на всех группы «Ленинград» не хватит.
— Как вам в «Зените»? — пресса обратилась к Медведеву.
— У меня все хорошо, — Медведев махнул рукой на выходе. — Все по классике: летом — футбол, зимой — хоккей.
…Ну, а весной — и то, и другое. Кстати, президент ЦСКА Игорь Есмантович от интервью отказался. Он бросил на ходу одно слово, что пообщается после…
— Он сказал «после финала»? — переспросил я у коллеги, подумав: неужели так ЦСКА в себе уверен?
— Нет, он сказал: «После плей-офф», — поправили меня. Интрига в армейское дерби снова вернулась. Вообще было бы здорово провести все матчи на футбольной «Газпром Арене». Если зимой собралось за 67 тысяч зрителей на один матч, представляете, что было бы в плей-офф? Жаль, что футбол срывает наши планы. Но в любом случае нас ждет грандиозная битва.
Савицкас: «Наш бюджет особо не увеличится»
После фуршета у прессы задержался председатель совета правления рижского «Динамо» Юрис Савицкас. Вот кто выглядел триумфатором. Его команда взлетела аж на семь пунктов. Майкл Джордан в лучшие годы так не прыгал!
С другой стороны, «Динамо» еще не подало документы для участия в новом сезоне. Если это не будет сделано до 30 апреля, то рижане покинут КХЛ.
— С чем связана проволочка? Все большие компании, с кем мы ведем беседы, сдают годовые отчеты, — объяснил Савицкас. — Им нужно проводить изменения в бюджете. Дело небыстрое, но это техническая вещь.
— За счет чего «Динамо» так поднялось в рейтинге?
— Наш совет директоров признал сезон успешным, хотя мы не вышли в плей-офф. Но в рейтинге мы на 16-м месте, то есть очень высоко продвинулись. Зрители к нам вернулись, на многих матчах были аншлаги. Очень хорошая обстановка. И команда играла на высшем уровне мастерства. Мы побеждали великие клубы!
— Остаются ли в составе Мэтью Майоне и Линус Виделль?
— Мы бы хотели их оставить. Они проявили себя с хорошей стороны. Но посмотрим, как будет. Наш бюджет особо не увеличится. Поэтому игрокам будем предлагать примерно те же деньги. Но если кто-то даст им более хорошие условия и они согласятся — мы препятствовать не станем. Такая у нас политика.
— Тренерский штаб останется?
— Мы хотели бы — да, оставить. Но у игроков и тренеров есть жены, — со значением заметил Савицкас.
— Свободны Олег Знарок и Харийс Витолиньш.
— Но в этом году мы фактически утвердили Гиртса Анкипанса. Если мы положительно оценили игру команды, то и работа тренера положительна тоже. А штаб уже будет подбирать Анкипанс.
…Дальше мы говорили о том, как чудесны закаты в Риге и как здорово было бы там снова провести матч под открытым небом. Савицкас пообещал, что сделает для этого все.


Сколько дней будут давать под Евротур
Из остального, что было решено на совете директоров КХЛ:
- в новом сезоне-2019/20 каждый клуб проведет по 62 матча
- паузы на Евротур составят по шесть дней на каждый этап
- перед чемпионатом мира дадут паузу в семь дней
- 155 календарных дней для матчей, что на пять больше, чем в этом сезоне
- старт нового сезона — 1 сентября, финиш регулярки — 27 февраля
- матч звезд КХЛ пройдет 18–19 января 2020 года — видимо, в Санкт-Петербурге
- последний матч плей-офф — 30 апреля
Читайте также:
- Разрыв между богатыми и бедными клубами КХЛ сокращается. Контуры будущего сезона. Главное
- Билл, Майк и Знарок. Топ-5 тренеров-победителей КХЛ
- Чехович — второй бомбардир лиги, у Хованова проблемы с дисциплиной. 10 главных россиян в CHL прямо сейчас
- «ЦСКА — это хоккейный спецназ. А «Салават Юлаев» более разнообразен, чем «Авангард». 5 вопросов Вайсфельду
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.