
Из этого материала вы узнаете:
- можно ли построить клуб КХЛ в Ташкенте
- Humo Arena — на что это похоже?
- что отсюда привез Вячеслав Быков в 80-е
Инфраструктура. «Треугольник: аэропорт, отель, арена»
Я никогда раньше не был в Узбекистане, и вот в мою жизнь на три дня ворвался Ташкент — новая страна со старой темой: тут тоже хотят играть в большой хоккей.
Humo Arena названа так в честь птицы Хумо — узбекского символа счастья, любви, свободы. Как если бы в Туле, например, открыли дворец, назвав его «Птица счастья». Та, что завтрашнего дня, прилетела, крыльями звеня.
Ледовый комплекс такого уровня, где будут выступать российские клубы, — это хорошо. Что обычно видят игроки гостевых команд? Аэропорт, отель, арену. Все три пункта в Ташкенте на уровне. Хотя аэропорт слегка экзотичный, зона встречающих по прилету расположена на улице. Последний раз я такое видел на Гавайях. Но климат это позволяет.
Отели тоже в порядке. Просто надо знать, куда селиться. Как я понял, серьезная проблема в Узбекистане — это интернет. Он тут не очень стабильный. Да, есть у местных на мобильниках. Но вы можете легко попасть в очень хорошую гостиницу, где интернета не будет. А ведь для многих в интернете — вся жизнь, включая работу, особенно для журналистов.
Но есть гостиницы европейского уровня, где нет никаких проблем. Там все роскошно — от питания до кроватей. И такие отели в Ташкенте существуют.
Ледовый дворец. «Филипп Киркоров был тут»
Это мультифункциональная арена-трансформер, которую можно быстро переоборудовать под разные виды спорта — от мини-футбола и плавания до фигурного катания, шорт-трека, керлинга, бокса, волейбола, единоборств… В общем, на Humo Arena можно проводить все что угодно. И большой акцент там будут делать на концерты, шоу, выставки, разнообразные культурные мероприятия. Площадку на открытии уже опробовали Филипп Киркоров, Дима Билан, Николай Басков.
А когда клуб из Ташкента вступит в структуру КХЛ, то арена на 12 500 зрителей станет самой большой в высшей лиге. Если же сравнить с КХЛ, то больше только в Минске (15 086). Подобный уровень — в Москве и Санкт-Петербурге. Так что грех не использовать такую арену в интересах нашего хоккея. Это ведь не случай клуба-кочевника «Куньлуня», который до сих пор не определился со стадионом — то в Шанхае играет, то в Пекине, то на тренировочных катках.
Все будет иначе в Ташкенте, и этот проект был реализован по инициативе лично президента Узбекистана Шавката Мирзиеева.
Красивая арена, похожая издали на летающую тарелку. Стоимость ее возведения, как нам сказали, — 175 млн евро. Но кажется, она дороже. Там есть комфортабельные ложи, удобные зрительские места. Минус в том, что Humo Arena еще не доведена до ума. Так, нужно обустроить фойе, сделать нормальный пресс-центр. Время для этого есть.
Хоккейные традиции. «От «Бинокора» до «Бинокора»
Не просто так на открытие дворца прилетал Рене Фазель. Президент международной федерации хоккея тонко чувствует, в какой точке земного шара просыпается интерес к его игре. Где есть солидное финансирование, которое поддерживается государством. Где воздвигают новый комплекс, в котором можно проводить даже чемпионат мира в разных группах или молодежные турниры.
Раньше в Ташкенте тоже был хоккей. Тут выступал клуб «Бинокор», игравший в 70–80-е годы в первой союзной лиге. Вячеслав Быков мне рассказывал, что в молодости прилетал сюда с челябинской командой в конце декабря и увозил домой спелые дыни. «Стоит побывать в Ташкенте, интересный город», — говорил он.
«Бинокор» попадал даже в Книгу рекордов Гиннеса, считаясь самым южным хоккейным клубом мира. Это было еще до экспансии НХЛ в штат Флорида. Узбекская команда не снискала больших побед. А потом интерес к хоккею пропал. И вот теперь возродился, когда несколько лет назад вновь был образован «Бинокор» и организована хоккейная лига Узбекистана, стартовавшая в этом сезоне. Там выступают четыре команды, на следующей неделе у них начинается плей-офф.
Местная федерация уже решила, что в следующем сезоне под ВХЛ создаст с нуля отдельную команду. Пока непонятно ее название, кто там станет главным тренером и генменеджером. Но селекция игроков уже ведется.
Как я понимаю, в Ташкенте не будет догмы, как у Китая, что должно играть как можно больше местных игроков. Сборная Узбекистана в 2022 году не выступит в олимпийском хоккейном турнире. А значит, это будут новые рабочие места для российских хоккеистов, которые теперь активно едут выступать даже в чемпионат Казахстана. Чем же плох проект ВХЛ в Ташкенте?
Возможен ли клуб КХЛ. «Вы сначала поиграйте в высшей лиге»
Насчет КХЛ — тут я бы не торопился. Как правильно сказал легендарный Александр Якушев на пресс-конференции, «одним ледовым дворцом вы в Ташкенте не отделаетесь. Если хотите поднять интерес жителей Узбекистана к хоккею, увеличить массовость этого вида спорта, то нужно строить как можно больше тренировочных катков. Мы вот в России строим, но интерес к хоккею такой, что льда все равно катастрофически не хватает».
Вслед за клубом ВХЛ нужно создавать команду МХЛ, открывать хоккейную школу в Узбекистане, чтобы воспитывать своих игроков. Основывать в Ташкенте сразу клуб КХЛ — значит, строить дом без фундамента, на зыбучем песке. Сегодня — есть интерес президента и хорошее финансирование, внимание местных инвесторов. Завтра этого не будет — и что тогда? Получится проект-времянка как чешский «Лев»?
Не солидно. Вот почему о КХЛ в Ташкенте с российской стороны говорят осторожно. «Это будет не раньше 2022 года, после Олимпиады в Пекине».
Вы сначала в ВХЛ поиграйте. Покажите, что можете. А там решим. Отдельно подчеркивается, что ради клуба в Ташкенте из КХЛ не будет изгнана условная «Северсталь» или «Амур». Российские команды не пострадают. Хотелось бы верить, что так и произойдет.
Так что ждем. Все будет в Ташкенте шаг за шагом. Пока — клуб ВХЛ, и это отличная тема для высшей лиги. А вот до КХЛ надо еще дорасти. Но если это получится, да еще клуб из Узбекистана будет достойно играть в хоккей за узбекские (а не российские) деньги, но с российскими хоккеистами в составе — разве это не замечательно?
Открыть видеоЧитайте также:
- «Если в Ташкент приедут клубы НХЛ — это будет пик!» «Матч ТВ» беседует с Виталием Прохоровым
- «Гимаев – это и был сам хоккей». Давайте вспомним о золотом голосе любимой игры
- «Я хочу поехать в Индию. И очень не хочу в Северную Корею!» Такого Малкина вы еще не видели
- Макдэвид, Кейн, Барков, Дадонов и другие игроки НХЛ, которые останутся без плей-офф и могут приехать на ЧМ
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.