Хоккей

Евгений Малкин: «Я был просто в шоке, что Кузнецов поехал в СКА. Но это его карьера»

Евгений Малкин / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Звездный форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин в интервью «Матч ТВ» рассказал о том, что он думает о возвращении Евгения Кузнецова в КХЛ.

Мы общались с Евгением Малкиным во время «Легендарного матча Сергея Мозякина», который прошел в Магнитогорске. Кто там говорил, что Джино неохотно идет на контакт с журналистами? Перерыв между периодами длился почти полчаса. И все это время Малкин, даже не привстав с лавки, разговаривал с прессой.

Конечно же, я не мог не спросить Евгения о том, что он думает о возвращении своего тезки Кузнецова в КХЛ. А еще мы поговорили об Александре Овечкине. Кстати, уже в субботу Малкин может сыграть с Ови в одной тройке во время гала-матча в Мытищах. Это в хоккее бывает крайне редко, и каждую такую уникальную возможность надо ловить.

«Мне казалось, что Кузя в «Каролине» получил глоток свежего воздуха»

— Вас удивило возвращение Евгения Кузнецова в КХЛ?

— Не буду скрывать — очень. Конечно, у него был непростой период в последние два года. Конечно, мы все следили за его ситуацией. Честно говоря, я думал, когда он поменял «Вашингтон» на «Каролину», — это будет какой-то новый виток в его карьере. Глоток свежего воздуха. Тем более его тепло приняли в «Харрикейнз».

И все видели, что Кузнецов неплохо играл в плей-офф, забил четыре гола. При этом ему давали не так много игрового времени. Но я наблюдал за ним — Женя выглядел неплохо. Ему где-то уверенности не хватало. Но я считал, что летом он серьезно подготовится.

И я был просто в шоке, что он поехал в СКА. С другой стороны, это его выбор, его карьера. Могу только пожелать удачи Кузнецову. Может, он еще вернется в НХЛ. Тем не менее что-то у него пошло не так. Ну что с этим поделаешь? Пусть тогда Кузя будет лучшим в КХЛ.

Евгений Кузнецов и Роман Ротенберг / Фото: © ХК СКА

— Правда, что у вас в саду дома в Питтсбурге стоят две железные статуи, которые вы назвали Кузя и Ови?

— Да не, просто когда Овечкин и Кузнецов приезжали к нам на ужин, то Ови спросил: «А что это за статуи?» Я ответил: «Ну вот, это Кузя и Ови. Иногда я на них тренируюсь, бросаю в них шайбы». Но кто-то выставил эту шутку в соцсети, и от этого всё пошло.

На самом деле, это статуи Чужого и Хищника из фильма. Когда мы отдыхали в Дубае, я увидел их в магазине, купил, и мне прислали по почте. Но имена я им точно не давал. Они у них уже есть — Чужой и Хищник.

— Во время «Матча года» вы сидели в раздевалке рядом с Овечкиным. Бросилось в глаза, как вы троллили Александра. Понятно, почему в сборной России вы не могли в одной тройке играть!

— Это же матч другого уровня. Там была дружелюбная атмосфера, и взаимные подколки были уместны. Вы сами сколько времени провели в хоккейных раздевалках. Прекрасно понимаете, какое идет общение между игроками. Все друг над другом прикалываются, подшучивают, и это нормально. Мы с Сашей — не исключение.

Тем более мы всё друг другу уже доказали. Ови выиграл кучу индивидуальных наград, Кубок Стэнли. У меня тоже есть какие-то успехи в карьере. Мы состоявшиеся отцы, и уважаем друг друга как хоккеисты и как друзья. Мы неплохо общаемся.

Ови пригласил меня к себе на гала-матч, который пройдет 10 августа в Мытищах. Там у него детский турнир, и я с удовольствием приеду. Мы стараемся поддерживать друг друга. Думаю, могу его считать — как и он меня — своим большим другом.

«Показал сыну свою старую квартиру в Магнитогорске»

— Как у вас прошла встреча с владельцем «Металлурга» Виктором Рашниковым в родном городе?

— Мы довольно в неплохих и теплых отношениях. Поздравляем друг друга с праздниками, с днем рождения, с Новым годом. Как только мы видимся, то всегда с радостью общаемся. Мы все с возрастом становимся немного сентиментальными. Я знаком с его детьми, внуками. Хорошо знаю его семью. Человек с большой буквы, и вы сами знаете, что он вкладывает в команду, как он любит и дорожит «Металлургом».

В этом сезоне Виктор Филиппович в очередной раз доказал, что является чемпионом. Потому что от него многое зависит. И вокруг него в том числе строится команда. Я знаю, что Рашников за ней пристально следит, всех игроков знает. И снова показал, что «Металлург» является элитой в хоккее.

Виктор Рашников / Фото: © РИА Новости / POOL / Валерий Шарифулин

— Сколько лет вас не было в Магнитогорске?

— Мы считали и вспомнили, что последний раз я приезжал сюда на День металлурга в 2016 или 2017 году. То есть меня не было где-то восемь лет.

— Это когда вы на рыбалку ездили? Выставляли красивые фотографии.

— Да, бывает, что мы ездим на охоту или рыбалку. Хорошо провести время с друзьями, отдохнуть. Стараюсь чаще бывать на природе, особенно в Магнитогорске. Тут очень красиво, горы. Обязательно заезжаем на озеро Банное.

Когда сейчас приехал, то с удовольствием увидел всех друзей, со всеми пообщался. Надеюсь, что буду чаще приезжать в Магнитогорск. Ко мне родители в Америку прилетают, и в Москве у меня они бывают. Как-то не совпадало, чтобы я к ним домой приехал. Но вот пришло время впервые сыну показать Магнитогорск.

Он теперь в сознательном возрасте. Раньше не было смысла, когда он совсем маленький. А так он с удовольствием погулял по городу, посмотрел. Понял, как мы жили. Не как сейчас дети живут. Надеюсь, это будет для Никиты полезно.

— Сын не разочаровался в Магнитогорске?

— Нет, а в чем разочарование? Семья рядом, бабушки-дедушки. Кормят-поят, погуляли по городу, посмотрели монумент «Тыл — фронту», съездили на старую квартиру, в школу зашли. Наверное, сын немножко понимает, что есть разница с тем же Майами. Тем не менее он должен осознавать, как тяжело это всё давалось. Трудно сказать, понимает ли он это в восемь лет. Но может, что-то у него отложится в голове.