Хоккей

Евгений Кузнецов: «СКА можно сравнить с «Нью-Йорк Рейнджерс». Тут очень крутая организация!»

Евгений Кузнецов / Фото: © Randy Litzinger / Icon Sportswire / Global Look Press
Долгожданный новобранец СКА, форвард Евгений Кузнецов в интервью «Матч ТВ» рассказал о том, как принял решение вернуться в Россию, и что первый домашний матч сезона именно против «Трактора» — это знак судьбы.

Всё лето российский интернет буквально разрывается новостями о Евгении Кузнецове. Вот форвард расторг контракт с «Каролиной». Вот он стал неограниченно свободным агентом. Вот прилетел в Санкт-Петербург. Вот сидит в рыбном ресторане на Морской. Вот катается на катере по Неве, любуясь Зимним дворцом. А вот главный тренер СКА Роман Ротенберг в своем телеграм-канале выстреливает сразу семью подряд видео с тем, как Кузя забивает голы. И выкладывает даже презентацию, как будет выглядеть фирменная сувенирная линия «ЕК92».

Да, мы дождались — в среду Евгений Кузнецов подписал четырехлетний контракт со СКА, после чего сразу же дал интервью «Матч ТВ».

«Квартиру мы нашли около Ледового дворца»

— Как вы пришли к решению вернуться в Россию? Долго ли оно зрело?

— Не знаю даже, долго или нет. Но решение обдуманное, и мы его приняли всей семьей. Наверное, пришло мое время — у каждого оно свое, и нужно вовремя уходить. Или в данном случае — уезжать из НХЛ. Мы все очень рады оказаться в Санкт-Петербурге.

— Почему предложение СКА оказалось самым лучшим?

— Очень много факторов тут сошлось. Все равно было достойное предложение от «Трактора»… Но в данный момент мы посчитали, и я лично пришел к такому выводу, что для дальнейшей карьеры это наилучший вариант. Очень большие возможности в СКА, очень сильная организация.

— Вы практически в сборную России попали.

— Можно и так сказать, потому что в сборной все организовано на высшем уровне. А вообще СКА можно сравнить с «Нью-Йорк Рейнджерс». Тут очень крутая организация, где каждая мелочь имеет значение.

Я уже побывал в «Хоккейном городе», всё посмотрел. Наконец-то во вторник нашли жилье и в среду вроде бы должны переехать.

— Какой район?

— Спальный, прям около Ледового дворца. Чтобы звезд не хватать, решил поближе жить к стадиону.

«Спокойной жизни в Челябинске у меня бы не получилось»

— А почему не «Трактор», в самом деле?

— В данный момент всё так сложилось, что я пока не готов ехать в Челябинск. Не то чтобы в «Трактор», а именно сам город — мне там было бы очень тяжело. И нужно время, чтобы немного перестроиться. Резко бы сейчас, знаете, уехать из Вашингтона через Роли сразу в Челябинск — спокойной жизни у меня бы не получилось. Наверное, мне вообще на улицу невозможно было бы выйти.

Ничего против организации «Трактор» не имею. Это мой дом, правильно? Но я принял очень тяжелое решение именно в психологическом плане. И повторю, что тут было много факторов.

— С руководством «Трактора» вы поговорили, и вас поняли?

— Естественно, конечно.

Евгений Кузнецов в «Тракторе» / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

— Павел Дацюк на закате карьеры приехал в родной «Автомобилист», Илья Ковальчук закончил в «Спартаке». То есть вы «Трактор» для себя не отменяете?

— Да, если я еще буду нужен (смеется). И будет такое желание. Здесь же не так, что я выбираю то, где хочу играть. Тут две стороны должны договориться. Так что посмотрим, как получится.

— Первый домашний матч СКА — против «Трактора». Обратили внимание?

— Да, это прям волей судьбы так совпало, что первый матч сезона вообще мы играем в гостях, в Магнитке. А я ведь парень из Челябинска и не большой любитель «Металлурга». Вы же разбираетесь в хоккее — у нас с ними дерби. Тем более они чемпионы — и не просто так делают дела.

С уважением к ним отношусь, но мне как челябинцу очень принципиально с ними зарубиться. По-спортивному, на поле, ничего против людей не имею. Но жду, что получится захватывающее шоу. Приедет много друзей, и для меня это будет очень важный матч.

Ну, а первый домашний матч с «Трактором»… Я уж не знаю, кто в КХЛ так придумал календарь. Случайно совпало? Или судьба? Но это очень интересно.

«Выдумывать не надо обо мне всякие истории»

— Что вы делали в первые дни в Санкт-Петербурге, гуляя по городу? Писали, что вы даже в Эрмитаж заглянуть хотели.

— Я пока в самолете летел, читал новости. Делать нечего было, случайно зашел. Удивился, что есть выдумки обо мне. И главное, столько деталей дают! Я уж хотел написать, чтобы из этого сделали новость тоже, что я во время полета два раза поел. Обновил бы ленту новостей — а это уже там!

Выдумывать обо мне не нужно всякие истории. А то у меня родители, жена и дети взрослые — это всё доходит до них. И получается не очень приятно. Если у кого-то есть вопросы, вы можете напрямую обратиться. Я никогда никому не отказывал в интервью. И был всегда довольно-таки честным.

— А какие новости о вас не попали в цель?

— То, что я заранее квартиру в Питере нашел. Я с ней только что определился. И что жена решила, будто детей лучше в России воспитывать, чем в Америке. Это вообще какой-то бред, и фактором это не было. Не надо мою биографию строить на лжи. Если есть какие-то вопросы, я отвечу любому корреспонденту. И всё лично расскажу.

— Мы видели, как ваша жена выкладывала в соцсети, что вы в рыбный ресторан заглянули, на катере по Неве покатались.

— Это всё было, да. Еще не перестроились по времени, тяжело с акклиматизацией. Вот так с корабля на бал… Поэтому стараемся немножко погулять на воздухе, чтобы дети подышали. В центре города ходили, пока в отеле живем. Детям интересно, они впервые в Питере. Всю жизнь прожили в Америке, иногда приезжали в Челябинск. Но тут другой мир, иная атмосфера. И приятно видеть, как дети улыбаются, наслаждаясь каждым днем в Санкт-Петербурге.

Евгений Кузнецов с детьми / Фото: © Личный архив Евгения Кузнецова

«Скажут, что надо в сборную — поеду с удовольствием»

— Вы можете вернуться в сборную России — пусть на декабрьский турнир, пусть на майскую серию с белорусами… Но для нас это будет событием после вашего четырехлетнего отстранения.

— Я не знаю, готов ли пока вернуться в сборную. Для меня это еще далекий момент и вопрос тяжелый. Когда мы приехали в Питер, нам нужно было быстрее найти жилье и чтобы дети в школу пошли. По быту надо всё решить, и я только на этом фокусировался. А вы про сборную спрашиваете. Тренировочный лагерь СКА стартует через пару дней, времени совсем мало. Мы в Новогорск уезжаем, и не хотелось бы семью оставлять в отеле.

Но я легкий на подъем человек. Скажут «надо» — и поеду с удовольствием.

— Как вы оцените свой прошлый сезон в НХЛ? Он получился контрастным: «Вашингтон», отправка в АХЛ, обмен в «Каролину».

— Мне кажется, это был у меня самый лучший сезон НХЛ в плане эмоций и того, чему я научился, что нового узнал о людях, вообще о своей игре и своем быте.

Может, людям со стороны покажется, что это самый худший сезон. Но на самом деле, для меня он был одним из самых лучших. Повторю, что я очень многому научился.

Хотел бы сказать спасибо всем, кто помогал, и кто даже был против в каких-то моментах. Все равно им слова благодарности.

— 32 года — тот возраст, когда можно начать новую карьеру уже в КХЛ?

— Было бы глупо сказать, что я этого не хочу. При этом не желаю бросаться словами. Нужно погрузиться в работу. И уже закончилось то время, когда болтать было выгодно. Сейчас надо просто выходить, играть, доказывать делом.

— Вы говорили раньше, что устали от североамериканского хоккея. Переход к российскому стилю может дать второе дыхание в карьере?

— Сложно пока судить. Пройдет какое-то время — и я обязательно дам какую-то оценку. Но у меня был очень длинный год. Я для себя многое понял и осознал. Очень хочется поиграть в российском хоккее, погрузиться в реалии КХЛ. Сделаю это с удовольствием!

— СКА в конце августа хочет сделать презентацию в вашу честь. Придет много болельщиков.

— Я слышал об этом, в курсе. Пока стараюсь держаться в стороне от шумихи. Проблем очень много пришлось решить. Мы за неделю собрали детей, переезд из одного дома, поиск другого, перелет через Атлантику — сейчас настолько голова загружена, что я об этом даже как-то не думал.

Но понимаю, что моя презентация — это серьезное событие для СКА. И я подойду к этому со всей ответственностью.

— Вы во вторник прошли медосмотр в СКА. Как увиделись с командой?

— Тяжелый был день, смутный, не всех видел. Перелет еще сказывается. А так все с улыбкой, и партнерам интересно посмотреть, как я себя веду, как разговариваю. С нетерпением жду первого дня сборов, чтобы где-то над Никитой Зайцевым пошутить.

Никита Зайцев / Фото: © Михаил Зимин / Матч ТВ

— Ох, тяжело вам будет в тренировочном лагере СКА! Это не НХЛ, тут прям на износ надо себя готовить. Как сказал Сергей Толчинский, тут бы и Макдэвид выплюнул легкие.

— Мне кажется, после того, что я видел с Андреем Викторовичем Назаровым, меня не испугать ничем. Я никогда не стеснялся работы. Люди говорят за меня какие-то вещи, но я всегда выполнял, что мне говорили. И с удовольствием!

Самое интересное, я всегда улыбаюсь. Каждый день прихожу на каток — и кайфую от этого. К сожалению, большинство хоккеистов себе не могут позволить такую роскошь. Для них хоккей — это какая-то темная сторона. А для меня это всегда была радость, улыбка и позитив.

— Вы играли в финале Кубка Гагарина в 2013 году. Теперь есть шанс завоевать чашу в СКА. Букмекеры дают очень хороший коэффициент, что вы сделаете это в ближайшие четыре года.

— Ну да, пойду всю зарплату поставлю на то, что я Кубок Гагарина возьму. Так-то вообще я очень хочу его выиграть.

— И в НХЛ вы уже не вернетесь…

— Это точно нет. Впереди большая карьера в СКА. И меня потом «Трактор» ждет. А вообще моя задача — пойти на «Матч ТВ» работать, чтобы новости про себя самого писать. Вас тогда уволят, вы ведь без работы останетесь.

— Вам надо в кадр идти. Будете замечательным ведущим.

— После того, как я вас на пенсию отправлю, обязательно пойду в прямой эфир «Все на матч!» (смеется).