Хоккей

Иван Федотов: «Я уехал в Филадельфию, но мне важен русский дух. Он живет во мне»

Иван Федотов / Фото: © ХК «Филадельфия Флайерз»
Голкипер «Филадельфии» Иван Федотов дал первое большое интервью после переезда в Северную Америку, поговорив с обозревателем «Матч ТВ».

Однажды о судьбе Ивана Федотова наверняка напишут приключенческую книгу. Столько жизненных поворотов у него случилось за 27 лет! Родился в Финляндии, но жил в Санкт-Петербурге. С самых низов пробивался наверх — «Реактор», «Торос», МХЛ, «вышка», потом по вертикали — «Нефтехимик», «Салават Юлаев», «Трактор» и ЦСКА, где Федотов завоевал Кубок Гагарина, а также стал первым вратарем сборной России на Олимпиаде в Пекине. И там Ваня играл замечательно, и наша команда забрала серебряные медали. И был признан Федотов лучшим вратарем КХЛ, и подписал контракт с «Филадельфией».

И прямо с улицы, после тренировки, когда он давал интервью «Матч ТВ», Федотов был призван в армию. Отслужил год в Военно-морском флоте, познал всю соль того, как быть моряком. Потом вернулся в ЦСКА, где на Ивана опять сделали ставку. Армейцы вылетели в первом раунде от «Локомотива» (1-4 в серии). Тогда в отставку был отправлен главный тренер Сергей Федоров, а вскоре клуб выпустил новость, что по обоюдному согласию расторг контракт с Федотовым.

При этом Иван имел действующий контракт с «Филадельфией», который признавали в НХЛ и IIHF. И вот сейчас Федотов, к восторгу болельщиков «Флайерз», уже тренируется в новом клубе. Говорят, что скоро ему дадут сыграть в официальном матче НХЛ. Ждем этого момента! И задаем вопросы, которых у нас накопилось великое множество.

Из этого интервью Федотова вы узнаете:

• как он расстался с ЦСКА;
  • удивился ли увольнению Сергея Федорова;
  • в какой сейчас форме вратарь, кто с ним работает в Филадельфии;
  • как его приняли в новой команде, где он живет;
  • будет ли Иван возвращаться в Россию.

«Я благодарен ЦСКА. Клуб ждет новый виток истории»

— Иван, в первую очередь поздравляю с переходом в «Филадельфию». Вы давно к этому стремились. Можно ли сказать, что сбылась ваша мечта?

— Спасибо за поздравление! Мечта — более глобальное понятие. Я бы назвал это целью. Сейчас осуществилась только ее часть.

— Как всё получилось технически? Я о расторжении контракта. Чья была инициатива?

— Мы обоюдно с клубом приняли это решение. Пришли к этому соглашению. Как есть, так есть. Хорошее было время, мы завоевали Кубок Гагарина. И для клуба были хорошие годы. Я думаю при этом, что всё самое интересное впереди. ЦСКА ждет новый виток истории. Посмотрим, как сложится жизнь.

Я благодарен за доверие, которое мне оказали в ЦСКА в этом сезоне. Были определенные трудности, непростые моменты — игровые, психологические, физические. И всё в совокупности. Очень много факторов. Но мне давали играть. Давали возможность себя проявить. Я отношусь ко всему произошедшему с благодарностью и пониманием. Желаю ЦСКА только всего наилучшего. Так бывает, это хоккейный мир. Карьера может быть большой, длинной и тяжелой. И в ней такое иногда происходит.

— Вообще вас беспокоила тема, что из-за вас случилась такая международная шумиха?

— Не то чтобы беспокоила. Безусловно, я понимал, в какое время мы живем, и что происходит. Определенные отстранения, санкции, ограничения. Но я фокусировался не на этих вещах, а меня на тот момент интересовали свои локальные проблемы. Потому что каждый должен заниматься своим делом. И взваливать на себя ту ответственность, которую ты можешь нести.

Иван Федотов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

«Сезон получился тяжелым и скомканным для нас»

— Что вы скажете о плей-офф с ЦСКА? Что получилось, а что нет?

— Сезон в принципе получился тяжелым и скомканным для всех нас. Описывать его в ярких эпитетах тяжело. Мы в плей-офф понимали, против кого будем играть — и что будет делать команда. Весь сезон мы испытывали трудности и проблемы, я бы сказал, чрезвычайного характера. Тяжело входить в плей-офф не в оптимальном состоянии. Все надеялись, питали какой-то оптимизм, что мы выступим хорошо. Но, к сожалению, этого не произошло. Поэтому имеем то, что имеем.

— Вы удивились тому, что ЦСКА простился с главным тренером Сергеем Федоровым?

— Нет, в принципе. ЦСКА — это клуб, который стремится к самым большим задачам. И ответственность за результат всегда максимальная. Она всегда стоит во главе угла. Конечно же, такой результат не устраивал никого. Ни меня, ни ребят, ни персонал, ни тренерский штаб — ни тем более руководство. Это обратная сторона медали, что ты не только выигрываешь кубки, но и ответственность всегда висит над тобой. Я думаю, ситуация вытекала из этого, и все понимали, почему так случилось. Никто с таким результатом мириться не будет.

За эти три года Сергей Викторович проделал хорошую работу. Думаю, что в целом он остался доволен. К сожалению, это всё для нас закончилось не на хорошей ноте.

— Вы общались с новым главным тренером ЦСКА Ильей Воробьевым?

— Нет, разговора не было.

— В какой вы сейчас физической форме? Как отдохнули?

— Я в нормальной форме. В хорошей и комфортной. Особо не отдыхал, потому что после вылета из плей-офф мы в ЦСКА сразу же продолжили тренироваться. И в этом процессе я продолжил свою форму поддерживать.

— Чисто из любопытства, хотел узнать ваше мнение. Как вы думаете, кто теперь выиграет Кубок Гагарина?

— В КХЛ очень сильно поменялась ситуация, когда ввели перекрестный плей-офф. Это одно из важнейших принятых решений за последнее время. Это отличный новый опыт, непривычный для всех формат. Тяжело дать прогноз, кто теперь станет чемпионом. Анализируя по регулярному сезону, очень солидно выглядел СКА. Но они вылетели.

Хорош «Авангард», ему теперь играть в седьмом матче серии. «Локомотив» показал себя очень системно организованной командой. Стиль Игоря Валерьевича Никитина известен, а ребята, где надо, проявляют хладнокровие и мастерство. Тот же «Спартак» выглядит динамично. Шанс есть у всех, кто еще продолжает борьбу. А решающими окажутся такие факторы как удача, организованность. Я не рискну сейчас делать ставку, всё очень непредсказуемо.

Иван Федотов / Фото: © Личный архив ХК «Филадельфия»

«Почему взял номер 82? Просто отзеркалил 28»

— Как вас приняли в Филадельфии? Со стороны видим, что душевно.

— Да, приняли меня очень хорошо и тепло. Очень поддерживают и помогают на первом этапе. Подсказывают в каких-то мелочах и деталях, которые были непривычны для России — этому здесь уделяют много внимания. Эта поддержка очень важна для всех ребят, которые приезжают в Северную Америку. Ко мне относятся тепло, по-свойски. Сейчас я чувствую себя комфортно на этом этапе ознакомления. Это было бы важно для любого человека.

— Почему вы выбрали номер 82?

— Я отзеркалил свой номер 28. Думал взять его и обсуждал в клубе эту тему. Но в «Филадельфии» под ним играл Клод Жиру. Он набрал много очков, провел много сезонов. Может, его однажды выведут из обращения — я не знаю. Но мы решили, что себя и свою игру лучше ассоциировать с другим номером. Не знаешь, как всё сложится в будущем. Но может, люди будут задумываться уже о номере 82. Это чисто практическое хоккейное решение. Просто поменял местами два числа. Всегда есть возможность поменять номер на другой.

— Кто там тренер вратарей? Как с ним работаете? И на связи с тренером ЦСКА по вратарям Сергеем Наумовым?

— Тренер голкиперов «Филадельфии» достаточно титулованный — Ким Диллабо. Он работал в «Лос-Анджелес Кингз», когда эта команда завоевала два Кубка Стэнли. А с 2015 года он трудится во «Флайерз». Мы в процессе ознакомления друг с другом. Безусловно, у него есть сильные интересные вещи, которые Ким посоветует. Как я знаю, он — хороший психолог и этик. Это очень важно во вратарском деле.

При этом я безусловно на связи с Сергеем Ивановичем. Будем обсуждать с ним какие-то вещи. Он продолжит за мной наблюдать, подсказывать. Как и в сезоне, когда мы работали вместе. Я спрашивал, как играют ребята — тот же Илья Сорокин. Смотришь хайлайты, как и что. Стараешься быть лучше, развиваешься, максимально черпаешь информацию. Так что мы на связи, и я надеюсь, что от Сергея Ивановича будет поступать много профильных профессиональных комментариев — как и всегда.

«Филадельфия» проявила ко мне большое внимание и уважение»

— Не сказали во «Флайерз», когда вас выпустят на матч?

— Всё зависит от совокупности факторов — решения тренера, моего состояния и формы. Нужно какое-то время, чтобы оптимально подвести себя к дебюту в НХЛ. Сейчас приходится на ходу ловить комфортное состояние в новой обстановке. Как скоро я ко всему привыкну, и как решат тренеры — я приму участие в игре. Постараюсь сделать всё, чтобы помочь ребятам в борьбе за плей-офф.

— Какие у вас первые впечатления от разговора с Джоном Тортореллой?

— Тренер старой закалки. Общение у нас получилось классным и приятным. Я почувствовал серьезность в отношении к делу. И при этом уловил ментальность русской души, потому что тренер достаточно прямолинейный, при этом позитивный. Как я понял от ребят, тренер всегда говорит то, что думает. При этом честен, справедлив и всегда готов подсказать в работе. Это очень важно в хоккейном деле.

— Вы приезжали в «Филадельфию» на летние сборы сразу после драфта. Там всё сильно изменилось с тех пор?

— Да, и видно, как организация идет вперед в развитии. Какие-то детали меняются в лучшую сторону. При этом люди понимают, в каком направлении двигаться. Они берут хорошие фундаментальные вещи, пытаясь их улучшить. Я вижу, что у «Филадельфии» есть правильная философия и модель развития.

— Как вы решили бытовой вопрос в Америке?

— Какое-то время буду жить в отеле. Пока нахожусь в поисках жилья. Хотел бы обосноваться, сформировать уют, чтобы было комфортно и удобно для всех. На это нужно время, но думаю, что всё образуется.

— Вы сказали на пресс-конференции, что хотели бы остаться в «Филадельфии» надолго — у вас есть цель продлить контракт после этого сезона?

— Да, эта организация проявляла большое внимание и уважение ко мне, моей личности и моим интересам. Я ценю это. И неважно, тут личные отношения или бизнес. Но это реально дорогого стоит. Очень хочу оправдать это доверие. Жизнь уготовила мне интересный путь. Не все получалось так сладко и гладко, как хотелось бы. Но важны конечная цель и результат. Безусловно, мы найдем оптимальное решение для всех. И что-то произойдет.

— Вы планируете в межсезонье приезжать в Россию и тренироваться в Санкт-Петербурге?

— Посмотрим по ситуации. Но конечно же, я люблю свою Родину. С уважением отношусь к окружающим людям — родственникам, друзьям, знакомым. Тяжело перестроиться в одну секунду. И не думаю, что смогу это сделать в полной мере. Это может прозвучать пафосно, но для меня имеет очень большую ценность и важность наш русский дух. Он живет во мне. И что бы со мной ни происходило на протяжении жизни, я в душе все равно останусь в полной мере русским человеком, который всегда с радостью и счастьем возвращается домой — с такими глазами, как ребенок тянется к игрушке. Я всегда чувствую дух и ауру нашего русского дома. Безусловно, я буду приезжать.