Хоккей

«Хоккей в России — спорт № 1. Просто посмотрите, кто что выигрывал — этим все сказано». Интервью Никиты Нестерова

Капитан ЦСКА Никита Нестеров в интервью «Матч ТВ» рассказал о том, могут ли армейцы стать командой-династией, а также вспомнил свою карьеру в НХЛ.

Никита Нестеров может стать первым игроком в истории КХЛ, кто завоюет три Кубка Гагарина подряд, подняв над головой серебряную чашу.

На самом деле, в составе ЦСКА таких ребят хватает: Антон Слепышев, Константин Окулов, Михаил Григоренко, Сергей Плотников… Но именно Нестеров как капитан должен будет сначала взять в руки Кубок Гагарина. То есть самым первым будет он. Хотя впереди еще очень большой путь, и пока ЦСКА только лишь готовится к сезону на традиционных сборах в Минске.

Из интервью Нестерова вы узнаете:

• почему он не любит футбол, но летал в Стамбул на финал Лиги чемпионов;
  • как работал в «Калгари» с Дэррилом Саттером;
  • символическая сборная игроков из Челябинска по версии Никиты;
  • кто такой Зак Бойчак и как относится к его заявлениям;
  • Алекс Гальченюк — хулиган или правильный пацан;
  • у кого самый сильный щелчок в хоккее.
Никита Нестеров / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

«Финал Лиги чемпионов не впечатлил, хотя атмосфера была классная»

— Предсезонные сборы — это нудное время?

— Они у нас не такие долгие, как у остальных клубов КХЛ. Две недели в Минске, выставочный матч с «Динамо», потом — Кубок мэра в Москве и — в чемпионат.

Нет никакой нудятины. Просто чуть напрягает сидеть две недели в одном месте. Но это не физически, а морально.

— ЦСКА играет в финалах плей-офф КХЛ с 2018 года. Где брать мотивацию на новый сезон? Вы не наелись?

— Я даже не знаю, что тут можно обсуждать. Мы же профессиональные спортсмены, правильно? Всегда хочется выигрывать. У тебя только такая задача на сезон. Мы пойдем от матча к матчу — за третьим Кубком Гагарина.

Пусть о нас говорят всё что хотят. Конец апреля покажет результат. Без поражений никто не может пройти чемпионат. Но даже в январе не надо спешить с выводами.

— Как вы провели лето?

— Отдохнул нормально — был в Дубае, в Турции, на лодке катался с друзьями. Они у меня на Кипре живут. Ездил в Стамбул на финал Лиги чемпионов.

— Так любите футбол?

— Кстати, я его особо не смотрю. Но всегда была мечта — съездить на Лигу чемпионов, и вот возможность появилась. Мы полетели с Мишей Григоренко, был Каприз (Кирилл Капризов) с братом, Сашу Овечкина видели, еще приезжал Малыч (Евгений Малкин). То есть хоккейный народ собрался.

Сам футбол, если честно, не впечатлил. «Манчестер Сити» победил всего лишь 1:0. Ну что это такое?.. Но атмосфера была классная! Полный стадион, фанаты, движуха что надо.

— Какой спорт № 1 в России — футбол или хоккей?

— Хоккей у нас № 1. Просто посмотрите, кто что выигрывал — этим всё сказано. У хоккеистов есть золото Олимпиады, чемпионатов мира. Уровень мастерства у наших футболистов ниже, чем у лучших игроков планеты. Это тоже очевидно. А в хоккее наши звезды на виду. Вообще, я футбол не очень люблю. И даже практически в него не играю. Легко можно травму получить.

Если бы финал Лиги чемпионов проходил в Европе, я бы туда даже не полетел. Долго с этими пересадками… Согласился, потому что был прямой рейс до Турции.

«Дэррил Саттер похож на Игоря Никитина»

— Как там Капризов поживает?

— У него всё хорошо, вот он как раз потом в Европу полетел.

— Он играл в ЦСКА даже в третьем звене, были такие моменты. А потом уехал в «Миннесоту» и сразу же стал одной из главных звезд лиги. Ожидаемо?

— Каприз сам по себе такой. Парень с характером, рабочий, все данные есть. Хорошо еще, что в «Миннесоту» попал. Вот в «Торонто» он бы сразу же главной звездой не стал. А может, и стал бы — и Остон Мэттьюс перестал бы забивать. Кто знает?

Но всё у Каприза сложилось как надо. Команда у него хорошая. То, что нужно для начала энхаэловской карьеры.

— Вы как капитан оберегаете Ивана Федотова от внешнего давления?

— Я думаю, Ваня и сам понимает, что уже всё в прошлом. Тяжело такое забыть, конечно. Мы его особо не трогаем. Он пока еще адаптируется. Нужны два-три месяца в сезоне, когда пойдут матчи, победы и проигрыши. Не знаю, как он будет реагировать. Но Федотов — психологически устойчивый парень. Считаю, что всё будет хорошо. И вряд ли он смотрит, что происходит вокруг него. Его первая задача сейчас — вернуться в большой спорт.

Иван Федотов / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

— Вы сами выступали в НХЛ. Как думаете, будут ли там удерживать игрока, который не хочет за них выступать?

— В смысле удерживать? Там предложат новый контракт, если ты им нужен. Но всё зависит от того, какой договор. Если тебе дают двусторонний контракт на $700 тысяч, то ты говоришь: «Нет, ребята, я поехал в Россию». А если односторонний многолетний на $5 млн, кто же откажется?

— Вы как раз провели год в «Калгари» за $700 тысяч. Непонятный этап карьеры.

— Не знаю, как со стороны. Лично мне было всё понятно. Тот сезон пошел мне в очень большой плюс. Да и ЦСКА была польза.

— Кто там был тренер?

— Сначала… Его фамилию даже не вспомню (Джефф Уорд). А потом пришел Дэррил Саттер.

— Он получил «Джек Адамс Эворд» в 2022 году как лучший тренер лиги. Игроки «Флэймз» тогда показывали сумасшедшую полезность.

— Меня как раз уже в «Калгари» не было. Может, поэтому и показали (смеется). Саттер — олдскульный тренер, но он особо не удивил. Дает шанс — играешь. Оправдал надежду — играешь еще больше. Пришел в середине сезона, сразу начал подтягивать физику. Я это не сразу понял. Там в НХЛ все физически и так готовы. Иначе ты просто не в составе.

Но Саттер решил это улучшить, работал над тактикой, много требовал. Могу сравнить его с Валеричем (Игорь Никитин). На льду всё должно быть четко — ни влево, ни вправо. Лишь некоторым ребятам разрешал творить на льду.

«Не думаю, что Кравцов на меня обиделся»

— Интересные заявления делают легионеры, уезжая из России. Вот сказал канадец Зак Бойчак, что ему в «Сибири» пять месяцев не платил зарплату КГБ. Почему о нашей стране любят сочинять мифы?

— Я даже не знаю, кто такой Зак Бойчак. Но надо еще понять, что он имел в виду. Интервью давал в подкасте, а у нас любят вырывать цитаты. Если полностью его речь послушать, может, он совсем не то имел в виду. Про газ рассказывал, которым его врач травил. Что за газ? Веселящий? Глупость какая-то.

Вообще, я странных иностранцев в КХЛ не встречал. Все были нормальными ребятами. Тот же Брендан Лайпсик, или Даррен Диц, Фредди (Фредрик Классон). Всем нравится в России, все кайфуют. А некоторые даже гражданство берут.

— Хотят отобрать работу у молодых россиян.

— Когда я начинал играть в «Тракторе», у нас в команде были и финн Контиола, и американец Куинт, и чех Булис, и канадцы Жиру с Гарнеттом. И никто из молодых не обижался. Старайтесь, работайте. Будете лучшими — попадете в состав. Зачем платить много денег иностранцу, если можешь своего молодого поставить почти бесплатно?

— Виталий Кравцов на вас не обиделся, когда вы по нему «проехались», что он бегает туда-сюда из НХЛ в КХЛ?

— Я думаю, нет. Он всё понимает. Видите, снова назад вернулся. Посмотрим, что получится на этот раз.

— Назовите символическую сборную российских челябинских хоккеистов по версии Нестерова.

— Пожалуйста. Валерий Ничушкин — Евгений Кузнецов — Евгений Дадонов. В защите: я и Андрей Сапожников, в воротах — Андрей Зуев.

«Меня обменяли из «Тампы» по одному звонку»

— Еще как-то американец Джеймс Висневски сказал, что Нестеров отобрал у него место в составе «Тампы».

— Это было, да. Но я никого не вытеснял специально. Выступал в 2016 году на Кубке мира в Торонто. А сборы в «Тампе» начались раньше. После турнира я приехал к «Лайтнинг», подписал контракт, зацепил пару выставочных матчей. Ну, а Висневски как раз был на просмотровом контракте. Праворукий, тоже играет в большинстве. Но ему было уже хорошо за 30, закат карьеры был близок. А я только начинал.

Мы вышли на лед, ветеран еле катается. Он сыграл в большинстве, потом я вышел в спецбригаде, забил парочку голов. И всем стало всё понятно.

— Уже было ясно, что эту «Тампу» ждет большое будущее?

— Команда росла, в 2015 году дошла до финала Кубка Стэнли, где уступила «Чикаго». Но в 2017 году не попала в плей-офф. Случился необъяснимый спад, и меня как раз обменяли в «Монреаль».

Тяжело сказать — мог бы я остаться в «Лайтнинг», брать кубки. Вроде у меня всё нормально шло. Играл и в защите, и даже в нападении. Но один звонок — и меня обменяли. «Тампа» не попадала в плей-офф и решила перетрясти состав. Может, я попал под раздачу. Или «Монреалю» был нужен защитник с дешевым контрактом — я же не знаю. Хотя зачем «Канадиенс» я был нужен, если приехал и тоже там не играл?!

— «Монреаль» собрал большую русскую компанию, а потом разом всех разогнал. Удивительно!

— Я не знаю, почему так вышло. Много ходит разных мифов. Типа и главный тренер Клод Жюльен не любил русских. Но у каждого были свои причины. Радулу (Александр Радулов) не дали много денег, Маркуне (Андрей Марков) — тоже. Емелю (Алексей Емелин) просто обменяли, я уехал в ЦСКА. Остался там только Алекс Гальченюк, но и от него потом избавились.

— Теперь мы ждем Гальченюка в КХЛ. Сложный парень?

— Почему? Не понимаю, когда его называют плохим. Никто не знает, что у него там было с полицейскими. А по одним СМИ судить нельзя. Мое впечатление — работящий парень, всегда тренируется, ответственный, играет хорошо. Я хорошего мнения о Гальченюке.

«Ши Уэбер — канадский лесоруб»

— Вы похожи на Дастина Бафлина, потому что тоже играли и в защите, и в атаке.

— Я на Бафлина не похож. Но двойное амплуа было и у Брента Бернса. В нападении я уже давно не выхожу.

— Сложно ли это?

— Вообще нет. Вот поставь Даррена Дица в атаку — он там тоже сыграет. Это решение тренера. Помните, у нас в ЦСКА был защитник Джон Гилмор? Когда мы выиграли Кубок Гагарина в Магнитке, он в том сезоне тоже выходил в нападении.

Я выступал как центрфорвард, но на вбрасывания особо не вставал. Другой человек играл на точке, потом бежал меняться, а я был, по сути, третьим защитником.

— Владимир Крикунов сказал, что у вас самый сильный и точный бросок в лиге. А кого бы отметил сам Нестеров?

— Ши Уэбер, с кем мы в «Монреале» играли. Могучая машина. Канадский лесоруб. Просто здоровый мужик. У него бросок от природы реально сильный. Не скажу, что там техника выдающаяся. Но Уэбер своими щелчками просто шил шайбу так, что она летела как пуля.

— Какой момент в последнем плей-офф был для вас самый сложный?

— Первая серия против «Северстали». Это только казалось, что Череповец нам уступал в статусе. Может, фамилии не такие известные. Но они просто начали нас перерабатывать, принимая нестандартные решения. Пас-перепас, их было сложно прочитать. Причем ребята играть не боялись. И у них всё получалось.

— Что вы ждете от матча с «Ак Барсом», который будет 1 сентября?

— Первая игра сезона, будут полные трибуны в Москве. У нас же болельщики возвращаются — прочитал новость и очень обрадовался. Очень хотим победить. Хотя по первому матчу судить нечего. А так у ЦСКА задача — побеждать в каждом матче, идти к цели шаг за шагом.

— И завоевать третий Кубок Гагарина подряд?

— Да, тем более этого никто не делал. Всегда хочется попасть в историю и быть частью команды-династии.

Прямые трансляции матчей КХЛ смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru