Хоккей

«Хотел стать примером для молодежи, а меня сделали козлом отпущения». Интервью вратаря «Сочи», уехавшего из Канады

Михаил Бердин / Фото: © ХК «Сочи»
Голкипер «Сочи» Михаил Бердин после первого предсезонного турнира рассказал «Матч ТВ», что стало для него «точкой кипения» и помогло принять решение вернуться в Россию.

Про вратаря «Сочи» Михаила Бердина говорят так: он может стать одним из тех, кто позволит сочинцам побороться за выход в плей-офф по итогам чемпионата.

Во время предсезонного турнира Лига Ставок Sochi Hockey Open 25-летний голкипер нашел несколько минут, чтобы встретиться с корреспондентом «Матч ТВ» и рассказать:

• о любви к Алтаю;
  • амбициях «Сочи» в этом сезоне;
  • причинах покинуть «Виннипег» в прошлом году;
  • таланте Матвея Мичкова.

СВАДЬБА НА АЛТАЕ И ПОДВОДНАЯ ОХОТА

— Кажется, межсезонье ты провел максимально эффективно.

— Слушай, для меня хоккей — это наркотик. Получаю адреналин, который мало где можешь получить. Многое перепробовал: гонял на машине, мотоцикле, снегоходе, ходил в горы, но нигде не получал таких эмоций, как от хоккея. Поэтому в межсезонье очень скучал, безумно рад, что уже состоялась первая контрольная игра и удалось получить тот самый кайф от матча.

— Но я все-таки имел в виду свадьбу, которую ты отпраздновал на Алтае. Интересный выбор.

— Для меня Алтай — особенное место. Меня еще Андрей Чибисов с ним познакомил. Впервые побывал там, ещё когда играл в Канаде, с тех пор каждый год приезжаю. Для меня — это место силы, там я могу набираться духовной энергии. Мы ездим и по Алтаю, доезжали до Монголии, очень нравятся дикие места. Долгое время хотелось показать Алтай родным, и я не нашел лучше способа сделать это, чем организовать свадьбу именно там. Незабываемые воспоминания на всю жизнь!

— Это прям походы?

— Да, вообще всегда стараюсь разнообразно проводить время: гулять, ходить в горы, ездить на перевалы, рыбачить. Чибисов вообще подарил экстремальный полет на самолете, слетали с супругой — было круто.

— Налима, тайменя поймал? В алтайских реках — это высший пилотаж.

— Нет, ловил хариуса, в основном. Я вообще занимаюсь подводной охотой, ловил много небольших налимов еще в Уфе, но килограмма по два максимум. Для Башкирии это довольно крупными считаются.

ПЕРЕГОВОРЫ С «ВИННИПЕГОМ» И ПАТРИОТИЧНОЕ ИНТЕРВЬЮ

— Как тебе «Сочи» по первым играм межсезонья? Есть ощущение, что будет лучше, чем в прошлом году?

— На самом деле очень переживал за наш состав в межсезонье. Всё-таки игроков в КХЛ не так хорошо знают, поэтому внимательно следил за трансферной кампанией, изучал новичков. Я голоден до побед, конечно, хочется побеждать гораздо чаще, чем в прошлом сезоне.

— Реально бороться за плей-офф?

— Конечно. Ставим перед собой максимальные задачи, будем стараться выигрывать каждую игру.

— Ты считаешься тем, кто поведет «Сочи» в сезоне. Готов играть эту роль? Готов к статусу первого номера на протяжении всего чемпионата?

— Ну, во-первых, Максим Третьяк тоже прибавил, а я выступаю за здоровую конкуренцию. Во-вторых, что касается «много играть», то можете посмотреть мою статистику, я еще в АХЛ больше всех играл. Этим летом очень много времени в тренировочном зале проводил, так что с физподготовкой проблем быть не должно. Я ко всему готов.

— Какая атмосфера сейчас в команде? Уже успели сплотиться?

— Сплочения еще не было, оно впереди. Тут главное — не перегореть. У нас сейчас внутри позитивная рабочая атмосфера, все познается в трудные моменты, пока никто «заднюю» не дал. Вообще, мне очень нравится атмосфера в раздевалке сейчас, но, думаю, еще будем прогрессировать в этом плане.

— Никак не мог задать тебе этот вопрос: Андрей Зюзин — твой родственник, верно? Это он сыграл решающую роль в твоем переходе в «Сочи»?

— Он же с этого сезона в команде не работает. Было так: когда я жил в Канаде, хотелось быть поближе к семье, ведь я не жил дома с 13 лет. Мама жила в Сочи, поэтому это свою роль сыграло, и я выбрал Сочи. Зюзин же был тренером по развитию, он занимался неиграющим составом, по мне никаких решений он не принимал.

— Почему у тебя не пошло в СКА?

— Если честно, даже не знаю. Тогда я тоже планировал вернуться в Россию, мы вели переговоры с «Виннипегом», чтобы они меня отпустили. В феврале у меня настала крайняя точка кипения. До этого я постоянно возвращался к этому вопросу. Обычно меня хватало на два месяца в начале сезона, а потом я начинал думать: когда же поеду домой? Когда началась пандемия, мы стали работать с Мильштейном, чтобы «Виннипег» меня отпустил и я остался в СКА. Но тогда не получилось, и когда COVID закончился, пришлось ехать обратно в Канаду.

— Верно понимаю, что версия с вступлением в программу НХЛ по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами — это был просто способ быстро и эффективно уехать из НХЛ?

— Можно и так сказать. Как я уже неоднократно говорил, желание вернуться в Россию появилось в феврале 2022 года. Я позвонил агенту и сказал об этом, мы начали переговоры с российскими командами. В итоге, когда уже были договоренности, начался тренировочный процесс в Канаде, и они меня не отпускали.

Болельщики Виннипега / Фото: © Fred Greenslade / Keystone Press Agency / Global Look Press

Мой агент Дэн Мильштейн предложил такой план, что по семейным обстоятельствам мне нужно уехать. Я заранее заготовил яркое патриотичное интервью, в котором хотел донести свою позицию, хотел сказать о том, что важно не забывать свои корни. Думал, с помощью этого интервью стану примером для молодых, покажу им: есть вещи, которые важнее, чем хоккей. Например, семья. Но журналисты, конечно, всё перевернули. В итоге меня во всей этой ситуации выставили козлом отпущения.

— Есть шанс сейчас высказать свою позицию.

— После всех этих событий я решил меньше общаться с прессой, меньше проводить времени в соцсетях — в общем, немного уйти в себя. Понял, что человек всегда услышит то, что он хочет услышать, а не то, что ты пытаешься до него донести. Поэтому не буду.

ЛУЧШИЕ ГОЛКИПЕРЫ И «ЛАКРОССЫ» МИЧКОВА

— Какие у тебя сейчас отношения с «Виннипегом»? Ты говорил, что если вернешься в НХЛ, то будешь играть только там.

— Уже не так. У меня оставался действующий контракт на этот сезон, я должен был ехать обратно, но я решил остаться здесь. У них был выбор: либо идти по той же программе, либо расторгать контракт по обоюдному согласию. Мы выбрали второй вариант, поэтому теперь я свободный агент и волен ехать куда захочу.

— Выходит, у тебя была схожая ситуация с Федотовым и «Филадельфией»? Может, дашь совет, как разрулить эту ситуацию?

— Не могу сравнивать, потому что я свою ситуацию знаю изнутри, а его — нет. Я читал новости, но в ситуацию не вникал.

— Бердин, Федотов… Какие вратарские фамилии будут на слуху в этом сезоне?

— Сейчас много хороших вратарей появляется. Я очень рад за Дорожко из «Витязя»: он сейчас «выстрелил», я же с ним вместе играл. Нравился Серебряков. Мне вообще импонируют не столько системные вратари, а те, кто кайфует на льду, по-настоящему играет. А вообще, мало кого знаю, не со всеми успел сыграть.

— Ты успел сыграть с Мичковым за «Сочи». Он действительно игрок топ-уровня, наша следующая звезда НХЛ?

— У него точно есть талант, он выделяется очень сильно. Я много времени провел с ним на вратарских тренировках. У него есть голевое чутье, это заложено в нём. Он голоден, жаждет заброшенных шайб — это главное качество. Думаю, если он правильно все будет делать, у него всё получится.

— Сложно было с ним на тренировках?

— «Лакроссы» мне прилетали (смеется).

— Ты много времени провел в Северной Америке, Мичкова сейчас называют «новым Овечкиным». Думаешь, дорастет?

— Это разные игроки, разного класса. Овечкин — это Овечкин. Он — живая легенда, единственный в своем роде, таких не было раньше и не будет в будущем. Не стоит сравнивать.