Хоккей

«Тренер должен быть как злодей в Голливуде — страшный, ужасный и настоящий». Леонид Тамбиев открыл душу

Главный тренер «Адмирала» Леонид Тамбиев, чья команда в понедельник неожиданно стала победителем предсезонного турнира Лига Ставок Sochi Hockey Open, дал откровенное интервью «Матч ТВ».

Владивостокский «Адмирал» выиграл все три матча на турнире, набрав 6 очков. Накануне команда со счетом 5:0 переиграла хозяев турнира — хоккейный клуб «Сочи». Таким образом, «Адмирал» стал досрочно победителем, гарантировав себе первое место в турнирной таблице.

Из интервью вы узнаете:

• как Тамбиев искал легионеров в «Адмирал»;
  • готов ли Владивосток платить иностранцам по 55 млн;
  • как сделать звезду из вратаря;
  • мог ли «Адмирал» взять и серию второго раунда с «Ак Барсом».

«У меня был такой список игроков из АХЛ! Но не едут, гады»

— «Адмирал» потерял важных игроков в межсезонье, но в Сочи уже победил СКА и сборную России. Осталось только Кубок Гагарина взять. Не все так плохо?

— Лукавить не буду, уход того же Либора Шулака — это большая потеря. А еще потеря в том, что в КХЛ сократили две легионерские позиции. Нам нужно заполнять вакансии качественными квалифицированными хоккеистами. Это по нам больно ударило — и еще ударит.

— А где искать оптимизм… Ну да, планку мы подняли, веру болельщиков вернули. Но если подняли, то этот уровень надо держать. Сейчас многие говорят: «Адмирал» выстрелил случайно». Но какая же случайность, если ты проводишь 68 матчей в регулярке, а потом еще и плей-офф, где ты проходишь первый раунд?

Но теперь все надо начинать с чистого листа. Мы тоже что-то пересмотрели в своей работе. Меня радует, что осталось 16-17 игроков с прошлого состава. В том числе два вратаря. Сейчас влились два канадских хоккеиста. Строится команда, и это небыстрый процесс. Надеюсь, что-то выстроим.

— Вы говорили в апреле, что будете смотреть много матчей АХЛ, искать легионеров в Северной Америке. Но в итоге нашли их в Старом Свете: Джованни Фьоре приехал из чемпионата Германии, а Тайлер Граовац в прошлом сезоне вообще выступал за «Витязь».

— Вы не представляете, сколько я пересмотрел матчей. У меня был такой список игроков из АХЛ! Это были такие топовые хоккеисты! Такие бомбардиры!

Но не едут, гады! — смеется Тамбиев. — Вот не едут, и всё. Мы уже вышли на агента, который представляет интересы этих игроков. Но что сделаешь? Не едут.

Но я доволен и Граовацем, и Фьоре. Может, они незвездные. Но мне нужны правильные игроки. Это самое главное для «Адмирала». Мы же не за звездами гонимся, а хотим сделать команду-звезду. Это гораздо сложнее.

— Вот «Барыс» подписал американского форварда Райли Барбера, дав ему 55 млн рублей за сезон. Почему Барбер едет в Казахстан, но не во Владивосток?

— Во-первых, легионеры боятся общественного мнения. Второе — Владивосток. Третье — это деньги.

— Вы не готовы дать 55 млн?

— Вы же знаете нашу зарплатную ведомость. Мы не можем. Я не обсуждаю финансовые дела. Лично я бы дал такую зарплату этим хоккеистам. Но не отвечаю за деньги.

— Пусть «Адмирал» натурализует двух легионеров, дав им российские паспорта — и у вас снова будет пять иностранцев.

— А зачем нужно было сокращать две вакансии, чтобы сейчас давать паспорта? Вы мне, дураку, объясните. Я ничего не понимаю. Ну зачем?

Вот вы смеетесь. Честно говоря, с кем ни общаюсь в тренерском цехе, им тоже смешно. Но ведь это индивидуальное дело каждого. Я сейчас задал этот вопрос Алексею Ану и Вадиму Аверкину (генеральный директор и спортивный директор. — Прим. «Матч ТВ»). Они будут разговаривать с нашими канадцами.

— Ваш канадский защитник Колби Уильямс уже сказал, что российский паспорт брать не будет.

— Я даже этого не знал. Я же не могу сказать им в приказном порядке: «Берите паспорта!» Вот видите — не берут. А кто-то берет.

— Интересно, к чему это приведет. Следующий шаг — иностранец будет заигран за сборную России.

— А зачем? Российский хоккей настолько богат талантами! Посмотрите, какие шикарные ребята играют на турнире в Сочи, например. Хоккей же — не футбол. Хоккей — это спорт № 1 в России, с глубочайшими традициями и великими победами. Я просто не вижу смысла, зачем давать эти паспорта. Такая богатая история, такой огромный выбор! В чем логика?

Мы не знаем даже, сколько талантливых ребят подрастает. Но я уже слышу имена из сборной 17-летних. Или вот за СКА выступает Иван Демидов, родившийся в 2005 году. Играли мы против него. Роскошный парень!

— Звездой станет?

— У него такой хоккейный интеллект! Такие игровые качества и мышление! Ему только 17 лет, а он нас в первом периоде крутил-вертел. Я стоял и смотрел: «Ну сколько можно?!» Мы что-то подкорректировали, одержали победу, еле справились с ним. А у нас команда все-таки опытная.

И вот такие, как Демидов, должны за сборную России играть. Такие ребята, как Дмитрий Бучельников, Михаил Гуляев… Какие же они классные! Мы разбирали этот состав сборной России, изучив, что они вытворяли против ХК «Сочи». Делали акцент, как с ними справиться в атаке. Они там веселые в нападении.

«Я знаю, какие у меня пчелы в руках — и какой мед они будут нести»

— «Адмирал» ждет шесть матчей против хабаровского «Амура», который резко усилился. Вас это не тревожит? Не доберете очки — и в плей-офф будет труднее попасть.

— Я еще не думал, сколько очков мы наберем с «Амуром». Но я на эти вещи не обращаю внимания. Нам главное — поставить игру команде, подготовить ее. Если это сделать, то и победы придут — в том числе над «Амуром». В прошлом чемпионате мы встречались 10 раз. Я считаю, это было многовато. И они устали играть с нами, и мы — с ними.

Но я не ставлю это во главу угла. Ну, шесть матчей, 12 очков на кону. И я понимаю, что «Амур» усилился. Однако у них и бюджет другой. Они могут себе позволить и подписать дорогих игроков. А мы не можем. У нас как есть, так есть.

— Вы говорили, что тактику подстраиваете под состав. Как понимаю, в новом сезоне «Адмирал» снова будет играть от обороны?

— Это внутренняя кухня команды. Знаете, я бы тоже хотел играть в более открытый и атакующий хоккей. Но в профессиональном спорте все определяет результат.

Я знаю, какие у меня пчелы в руках — и какой мед они будут нести. Может, я в четырех-пяти игроках еще не разобрался. Но сейчас разберусь, время есть. И я всегда говорю: «Спросите у хоккеистов, что им по душе — красивый бесшабашный хоккей, который нравится зрителям, с кучей моментов туда-сюда, но ты проигрываешь. Или не очень красивый хоккей, но с победами».

— Но есть же модель «Торпедо», они тоже во второй раунд вышли.

— Игорь Ларионов — у него другие пчелы в руках. У него немного другие хоккеисты. Если вы следили за моей тренерской карьерой, то заметили бы, что я никогда в такой хоккей не играл. Но я же не могу всё на атаку ставить. Мы не можем играть так креативно, как мне бы хотелось. Мы другим берем.

И я — не спринтер, а стайер. Мы готовим себя к длинной дистанции. 68 матчей в чемпионате — это непросто. Игра за игрой, приехал, перевел дух — и опять игра. А команда должна быть психологически, физически готова. И надо правильных людей отобрать, чтобы угадать тех ребят, которые устали, проседают, сделать ротацию.

Это серьезная работа. И ошибиться нельзя. С одним-двумя хоккеистами не попал — и матч проиграл. Уступил в одном-двух единоборствах — значит, где-то ошибся тренер, не угадал. А в «Адмирале» ошибки очень дорого стоят.

— У вас система штрафов есть?

— Это я сам себя ругаю. Я ошибаться не могу. А если о штрафах, то в хоккее есть свои законы. Я не лезу в финансовые дела. Но всегда говорю: «Игрок, который нарушил правила — будь добр, кому-то занеси сумму, и определите ее сами».

Они все — взрослые люди. Но если мы все будем нарушать правила, то у нас ничего же не получится. Законы должны быть всегда.

«Надо быть без пафоса и лжи, честным и открытым»

— Кстати, о правилах. Вы покритиковали нововведение КХЛ, что за воротами теперь нельзя стоять больше трех секунд. А какие правила вы бы ввели в лиге?

— Я ничего изменить не могу, и правила уже введены. Но я не высказывался категорично против. Просто сказал, что мне не нравится, когда влезают в процесс игры.

Ну вот встречались мы в первом контрольном матче с минским «Динамо» — сразу с корабля на бал. Ну, привез наш защитник себе гол. Потерял шайбу на ровном месте.

Мой помощник его спрашивает: «Ты что?» — «Я думал, что три секунды сейчас истекут, вот и спешил». А нам забили гол.

Тут я уже вскипел: вот эти правила! А теперь смотрю: ребята набирают игровые кондиции, привыкают. Проведем еще несколько товарищеских матчей… Не это же главное.

С другой стороны, мне очень нравится правило, когда после перерыва будет вбрасывание в зоне атаки. Это классно. Ответственность удаления возрастает. А раньше, когда разбитое удаление, нужно еще 30 секунд, чтобы войти в зону. Теперь же у тебя сразу есть шанс, чтобы забить гол с большинства. Мне это очень понравилось.

— Будь у вас выбор, взять в команду лучшего вратаря, лучшего защитника или лучшего форварда КХЛ, вы бы кого взяли?

— По поводу лучшего вратаря лиги… Еще раз о моей тренерской карьере, включая ВХЛ. Эдуард Рейзвих, Саша Самонов, когда питерское «Динамо» выиграло титул, теперь — Никита Серебряков. Вам не кажется, что прослеживается определенная тенденция? Что вратарь тогда играет хорошо, когда чувствует в команде порядок и дисциплину, а также системность.

Никита Серебряков / Фото: © КХЛ / Сорока Дмитрий

— Он не играет хорошо в безбашенной команде, где качели, и всё построено через атаку. Вратарь знает, что неблокированный бросок — это плохо. Поставленная клюшка встык, невозврат в оборону или возврат с тормозом — тоже плохо. За это игроков не гладят по головке.

— То есть вы, как Петр Воробьев в «Ладе», делаете звезд из своих вратарей?

— Я просто констатирую факты! Самонов был признан лучшим вратарем ВХЛ и стал MVP плей-офф в 2018 году, Рейзвих получил этот титул годом позже. Серебряков — лучший вратарь КХЛ прошлого сезона.

— А отвечая на наш вопрос…

— Скажу честно: я — за звездного защитника. Потому что защитник — штучный товар. Я за такого, как в том году у «Адмирала» был Либор Шулак. За полтора года с ним не видел ни одной его плохой тренировки! Он как выходил на лед — так вся команда за ним бегала. И догнать его не могла! Вот это Либор. Он с первого же броска приводил в тонус вратарей и игроков. Они ведь тоже не дураки. Они видят, как капитан тренируется с полной самоотдачей. Это Шулак, и я — за такого игрока. Полтора года приятных впечатлений о нем — и как о человеке, и как о хоккеисте.

— Сколько раз летом вы пересматривали серию с «Ак Барсом»?

— Я и с Уфой просматривал. Смотрел много! И голы, и эмоции, и пресс-конференции свои пересмотрел тоже. Где мне задавали гадкие, нехорошие вопросы с провокацией, когда меня в Уфе назвали самозванцем. Получил истинное удовольствие.

— Вы нашли момент в серии с «Ак Барсом», который можно было бы изменить? И тогда «Адмирал» вышел бы в финал Востока.

— Да, в шестом матче я неправильно подготовил команду. Потому мы ту игру и провалили. Поддался эмоциям, когда после пятого матча мы вернулись в серию. Неправильно выдохнул. А не надо было выдыхать! Надо было держать себя еще в тонусе. Но при счете 2-3 в серии я переоценил себя и недооценил «Ак Барс». Ну что ж, сделаю правильные выводы.

— Пресс-конференции вы давали замечательные. Уверенные в себе.

— Ну, а как же? Я ведь знаю, что ребята из «Адмирала» тоже смотрят. А если я дрогну, они скажут: «Ничего себе, у нашего тренера расходятся слова с делом. Сел в кружок с журналистами и радуется. Какой же это тренер?»

Надо же быть настоящим. Я у одного финского тренера прочитал одну фразу, которая мне очень запомнилась: «Тренер должен быть как злодей в Голливуде — страшный, ужасный и настоящий».

Вот за настоящим они пойдут. А весь этот пафос не нужен. Надо быть без пафоса и лжи, честным и открытым. Вот такого тренера уважают игроки. Но если там говорит одно, а здесь — другое, то хоккеисты это чувствуют. Их не обманешь. Это философия и психология.