Хоккей

«Когда мы с Овечкиным ездили в Турцию, то весь отпуск смотрели футбол. Жены были недовольны». Интервью лучшего бомбардира КХЛ

Лучший бомбардир и снайпер КХЛ прошлого сезона Дмитрий Яшкин дал большое интервью «Матч ТВ» после того, как подписал трехлетний контракт с «Ак Барсом».

Из разговора вы узнаете:

• как Дмитрий Яшкин мог перейти в «Ак Барс» еще в прошлом сезоне;
  • подробности травмы в плей-офф;
  • похож ли Матвей Мичков на молодого Александра Овечкина;
  • сможет ли Коннор Бедард набрать 100 очков в первом сезоне НХЛ;
  • почему «Аризона» так часто берет русских;
  • какой резонанс в Чехии вызвало заявление Яшкина для «Матч ТВ».

«Год назад «Ак Барс» хотел сначала Радулова»

— Вы же могли оказаться в «Ак Барсе» еще год назад.

— Да, мог. Но не оказался. Год назад получился такой момент, что одновременно со мной в Казань приглашали и Сашку Радулова. И с ним начали разговаривать гораздо раньше, чем со мной. Я находился под таким впечатлением, что «Ак Барс» в первую очередь хотел с Радуловым разобраться, договорятся ли с ним или нет. При этом я понимал, что у клуба практически не осталось денег под потолком зарплат. Так что мое решение даже не требовалось.

— Вам Олег Знарок звонил, который тогда был главным тренером «Ак Барса».

— Мы разговаривали, да.

Олег Знарок / Фото: © ХК «Ак Барс»

— А теперь получилось комбо — в «Ак Барсе» и Радулов, и вы, и ваша идеальная тройка времен «Динамо»: Яшкин — Шипачев — Кагарлицкий.

— Идеального не бывает. Все равно нужно время, чтобы притереться. И разные матчи бывают. В каких-то командах подходит стиль, чтобы у нашего звена был успех. А в каких-то клубах этого добиться сложнее. Так что посмотрим, мы с ребятами уже два года не играли друг с другом. Но химия никуда не пропала. Верю, что всё у нас получится здорово.

— У вас есть сомнение, поставят ли вас вместе?

— Конечно. Тут просто все зависит от решения тренера. И надо смотреть, как у нас будет получаться игра. Это же не гарантия, если нас с Вадимом и Димой поставить вместе. Через какое-то время надо посмотреть, как всё будет на деле.

«Голевая чуйка у Мичкова на высочайшем уровне»

— Вы стали лучшим бомбардиром и снайпером КХЛ в составе СКА. Но по ходу плей-офф получили травму.

— Да, это случилось во втором поединке серии против «Торпедо». В меня въехал их хоккеист. Тот момент не показался серьезным, и даже эпизод показался нелепым. Но я дальше играть в той серии не смог — и пропустил все остальные матчи против Нижнего Новгорода.

Мне и на серию с ЦСКА нельзя было выходить. Это просто было мое личное желание, как и всех остальных в СКА, чтобы я хоть попробовал, вышел через боль и каким-то образом бы играл. Я так и сделал. Насколько был полезен — не знаю. Но я сделал всё, что мог.

— В финале Западной конференции мы видели 50% от настоящего Яшкина?

— Сколько бы там ни было процентов, всё равно это был не я. Когда хоккеист не может играть в полную силу, чем он сможет помочь? Тем более я форвард определенного плана, который действует в силовой манере.

— У вас успело сложиться впечатление о Матвее Мичкове, с которым вы пересеклись в СКА? Его выбрала «Филадельфия» на драфте. Парень считается звездой нового поколения.

— Я бы сказал, что хоккейный IQ у него запредельный. Чуйка голевая на высочайшем уровне. Мышление на льду абсолютно необычное.

Посмотрим, что будет. Драфт — это только первый шаг. А в самой НХЛ, если туда ехать, нужно делать еще много шагов. Я знаю, что Мичков имеет контракт со СКА еще на три года. У него всё впереди. Поздравляю, что задрафтовали, и успехов в карьере.

— Можно ли сказать, что Мичков похож на вашего друга Александра Овечкина, когда ему было 18 лет?

— Я думаю, это неблагодарное дело — сравнивать игроков, когда один старше другого на 20 лет. Овечкин — вообще другое поколение. И его не стоит сравнивать с тем же Уэйном Гретцки, который старше его на 25 лет. Ну как можно тут проводить параллели?

— Но ведь Коннора Бедарда сравнивают с Сидни Кросби.

— Сравнивать можно как угодно. Хотя мы не знаем, что будет на самом деле. Я соглашусь, что Бедард и Кросби — очень похожие игроки. Но про Сашу и Матвея — другой разговор.

«Наш путь с Барбашевым очень похож»

— «Аризона» не просто так потратила два топ-пика на русских. Вы играли за «Койотиз» — там специалист по России есть в скаутском штабе?

— Если честно, то не знаю. Никто из русских со мной не общался. Кто-то по России наверняка работает, но мы не пересекались. А так сложно сказать — есть генеральный менеджер «Аризоны» Билл Армстронг, который в прошлом работал главным скаутом «Сент-Луиса». Он драфтовал и меня, и Владимира Тарасенко, и многих других ребят. Возможно, здесь есть прямая связь, и на российский рынок по-прежнему обращают внимание.

— Это уникально, что клуб НХЛ проводит сезон на студенческой пятитысячной арене? «Аризона» этим отличилась.

— Я думаю, это очень необычно для НХЛ. Это было очень странно, когда я услышал такое в первый раз. Даже смешно. Но в этом тоже что-то есть, когда команда заходит в студенческую раздевалку, вешает одежду в маленькие шкафчики.

Я тоже вырос на пятитысячной арене — в чешском городке Всетин. Я ее обожаю, там лучшая атмосфера в мире. И то, что я слышал о новом дворце «Аризоны» — люди там ведут себя таким же образом. Бешеная поддержка, и никто из игроков даже не возражал, что порой приходилось переодеваться на улице или в соседнем здании. Никто из парней сильно не жаловался.

— Вы не удивитесь, если Дмитрий Симашев и Даниил Бут через два года, когда кончится контракт с «Локомотивом», приедут уже в Хьюстон или Квебек? Ведь «Аризона» может сменить прописку.

— Кто знает? Это очень непредсказуемая ситуация — «Аризона» как проект неоднозначен. Или он не состоялся, или его не одобрили. Отвернулись от него или нет — споры идут постоянно. Это очень интересно, куда повернет команда. Может, «Койотиз» вообще останутся в штате Аризона.

— Вас удивило, как Иван Барбашев здорово вписался в состав «Вегаса», взяв второй Кубок Стэнли в карьере?

— Я считаю, у нас путь с Ваней достаточно похож. Я ведь тоже начинал в АХЛ, тоже пробивался наверх. Барбашев приехал на пару лет позже вслед за мной в АХЛ, шажок за шажочком шел к основе «Сент-Луиса».

Я вообще не удивлен его результатами. Иван получил определенный шанс в «Вегасе». И видите, он его прекрасно использовал.

— Вы, похоже, по типажу — силовой форвард, который отлично играет в топ-6.

— Да, и нам было приятно играть вместе. Мы отлично друг друга дополняли, и Ваня прекрасно снабжал меня передачами.

«Хотел бы сыграть на ЧМ-2024 в Чехии»

— «Матч ТВ» публиковал ваше заявление по поводу сборной Чехии, куда вас теперь не берут по политическим соображениям. Какой был резонанс в Чехии вокруг ваших слов?

— Да, мои слова перепечатывали в чешских СМИ. И делали всякие фактические ошибки. Как есть, так есть. Я надеюсь, что люди услышали что-то из моего заявления. Поймут, что я хотел сказать.

Я очень верю, что смогу сыграть на домашнем чемпионате мира. Любой хоккеист хочет на нем играть. Надеюсь, что у меня это получится, и у всех остальных, кто столкнулся с подобной ситуацией — тоже.

— Этот чемпионат мира для вас особенный?

— Да, ведь он в 2024 году пройдет в Праге и Остраве. Как помню, такой же турнир проходил в 2015 году. Такое бывает раз в 10 лет. Тогда у меня не получилось пробиться в сборную Чехии. Сейчас было бы сыграть очень интересно. Как всем российским хоккеистам хотелось бы выступить на чемпионате мира в Питере или Москве. Я знаю, что в Праге вокруг турнира будет большой ажиотаж.

— Общественное мнение чехов — оно какое? Есть радикал Доминик Гашек, а есть миролюбивый Яромир Ягр, и его по-прежнему любят в России.

— Я не могу сказать, какая хоккейная Чехия настоящая. У каждого есть свои цели и поводы о чем-то заявлять. Слова остальных комментировать не буду. А все, что я считал нужным сказать, я сделал в заявлении, которое было опубликовано на «Матч ТВ». И больше не вижу смысла об этом разговаривать.

«Я не скажу, что «Рейнджерс» не угадали с Тарасенко»

— Почему вы все время ездите отдыхать в Турцию?

— Ну где же всё время? Мы там особо не были раньше. Впервые поехали в Турцию с Сашей Овечкиным. А теперь решили съездить в Бодрум, и нам очень понравилось.

Не знаю, традиция ли, но я раньше постоянно ездил в Хорватию — на курорт повыше Дубровника. Может, и в Турцию буду заглядывать чаще. Бодрум оставил очень хорошее впечатление. По природе это близко к Хорватии, и отдыхать там было приятно.

— Типичный вечер на курорте в Турции с Овечкиным — как вы его проведете?

— Это зависит от обстоятельств. Когда мы приезжали в прошлый раз, проходил чемпионат Европы по футболу. Очень часто мы смотрели матчи, и жены были не очень довольны. А к концу поездки мы вообще только футбол смотрели.

Ну не знаю, нам многое есть обсудить, в карты поиграть. Бывало, в отеле мы находили детские игры и в них развлекались. Кто-то ведь с детьми приезжал.

— Вы хорошо знаете Казань?

— Я был там всего лишь три раза, потому что Западная конференция прилетает в Казань только лишь раз на выезд за сезон. Я прогулялся по Кремлю, посмотрел всё в центре. Город симпатичный, я даже ходил из центра на арену пешком, по набережной через мост. Многое повидал, но это было зимой. Ну, а летом Казань еще красивее, и будет очень интересно ее изведать.

— Не будем гадать, кто выиграет Кубок Гагарина, ведь «Ак Барс» — один из фаворитов. А кто завоюет Кубок Стэнли в 2024 году?

— Я думаю, что «Вегас» может легко повторить чемпионский путь. У них команда за год не сильно изменится. «Голден Найтс» очень сильные, и я не вижу, какая другая команда могла бы их обойти. Вот «Флорида» в финале не смогла…

— «Колорадо» считается сильным претендентом.

— А кто там будет здоровый? Это вопрос. Капитан Габриэль Ландеског у них не играл в том сезоне. Это огромная потеря, и от этого всё зависит.

— И выстрелит ли сразу Коннор Бедард в «Чикаго», набрав 100 очков за сезон?

— Если судить по его выступлениям на молодежных чемпионатах мира, от Бедарда можно ожидать всего чего угодно. Будет приятно на это посмотреть, если Коннор так сразу заявит о себе.

— Карьера в НХЛ — это рандом? Вы попали в «Аризону», и там у вас не пошло. Барбашев перешел в «Вегас», и там выстрелил. Всё зависит от обстоятельств, в которых ты оказываешься?

— Очень много факторов. Один из них — твоя работа, как ты готов. Второй — куда ты вообще попал, какие игроки, как к тебе тренер относится, на какую позицию тебя взяли…

Именно в случае Вани, его взяли как усиление «Вегаса» перед плей-офф, выменяв из «Сент-Луиса». И попали в цель.

Иван Барбашев / Фото: © REUTERS / Stephen R. Sylvanie / USA TODAY Sports

— А вот «Рейнджерс» с Владимиром Тарасенко не попали.

— Я бы не сказал, что с Тарасенко не угадали. Он тоже играл неплохо после своего перехода из «Блюз». Но тут зависит от того, как подходит тебе команда, и какого вы добиваетесь результата. Если бы «Рейнджерс» дожали «Нью-Джерси» в первом раунде, может, вы говорили бы иначе. Хоккейная жизнь соткана из маленьких нюансов, и эта мозаика должна четко сложиться, чтобы у тебя всё получилось.

— Желаю удачи, чтобы ваш пазл с «Ак Барсом» сложился с первого же сезона.

— Спасибо!