Хоккей

«Овечкин теперь не подерется со Свечниковым». Орлов — о переходе в «Каролину» и о русских в НХЛ

Дмитрий Орлов / Фото: © REUTERS / Brian Fluharty-USA TODAY Sports
Защитник Дмитрий Орлов подписал двухлетний контракт на $15,5 млн с «Каролиной» и ответил на главные вопросы, в том числе о своей бывшей команде и других российских игроках в НХЛ.

«Никто не узнает, звали ли меня в «Вашингтон»

— Вы сильно нервничали, оказавшись на рынке свободных агентов? Трудно ли дался выбор новой команды?

— Месяц получился стрессовым. Я не знал, где могу оказаться — и были свои ожидания. Слава богу, это закончилось. Теперь я понимаю, что я буду играть в «Каролине» в ближайшие два сезона. Хорошая команда, поэтому я ее выбрал. Надеюсь, два года будут сильными. Дождаться не могу, когда начнется новый сезон.

— Сколько у вас было предложений на рынке?

— На самом деле, не так много. Если посмотреть рынок, то все контракты достаточно короткие. И у команд не так много денег под потолком зарплат. В этом году рынок вообще не похож сам на себя.

— Был ли среди претендентов «Вашингтон»?

— Никто об этом не узнает! — смеется Орлов.

— Вы долго обсуждали контракт с «Каролиной»?

— Описать этот процесс сложно, всё равно я не могу рассказывать какие-то детали. Да и не было там долгих переговоров. Так сложилось, что я быстро принял решение, где хочу быть. Главное — у меня есть новая команда, есть контракт. И уже в четверг я поеду в Каролину. Хочу посмотреть, что да как, познакомиться с тренером и менеджментом. А потом буду думать, когда я перееду туда и буду готовиться к сезону.

— Почему контракт на два года, а не на четыре?

— Я согласился на это быстро. Да, мы что-то обсуждали, но это был мой выбор. Я решил, что для нашей семьи это самый выгодный вариант. Главное, что я буду играть за хорошую команду. И это недалеко от Вашингтона, удобно переезжать. Четыре часа на машине, и ты уже там.

— То есть срок не так важен?

— Чем больше лет, тем лучше. Но ты смотришь на рынок и на то, какие идут звонки от команд. И ты должен быстро принять решение. Если ты не соглашаешься или долго ждешь, то другая команда тоже не может ждать. Там ищут варианты с другими игроками, стараясь их подписать. То есть стресс с обеих сторон. И ты должен быстро решить, куда хочешь поехать.

«Я не заманиваю Тарасенко в «Каролину»

— Вы представляете, какая у вас будет роль в «Харрикейнз»?

— Об этом пока не говорили. Сначала нужно пообщаться с тренером. Узнать, какой план команды, что будет на сборах. Я раньше никогда не входил в тренировочный лагерь с другим клубом. Узнать, какие тесты, как это у них всё происходит. У всех ведь разные цели и задачи.

— Что вы думаете об игре «Каролины»?

— Во время переговоров, безусловно, я смотрел на команду и думал, что с составом, где я могу играть. Надо учитывать все детали. У многих клубов хорошие составы, поэтому ты должен выступать сильно, чтобы команда была едина. Я так понял, у «Каролины» очень дружный коллектив. Это очень важно для успеха.

Мы выступали в одном дивизионе — и я в нем остаюсь. «Каролина» играет в агрессивный хоккей с сильным прессингом. Они успевают и в атаке, и в обороне. Думаю, будет интересно поучаствовать в новой системе.

— Вы знакомы с Андреем Свечниковым?

— Да-да, мы переписывались. Вроде он должен скоро прилететь. Обязательно пообщаемся ближе. У нас один агент, проблем не будет. Мы с Андреем уже знакомы, у нас всё хорошо.

— Не знаете, куда перейдет ваш старинный друг Владимир Тарасенко? Вы были бы рады видеть его в «Каролине»?

— Конечно, мы общаемся с Владимиром, и я переживаю, что он без контракта. Мы же друзья, и я хочу, чтобы он быстрее подписался, приняв правильное решение. Но я его не заманиваю в «Каролину». Да, был бы рад его видеть. Но у него семья, трое детей. Поэтому он должен всё правильно рассчитать, что лучше для семьи. И конечно, он пытается найти хорошую команду, где будет играть и бороться за Кубок Стэнли.

— Как вы оцените период в «Бостоне»?

— Плохо, что мы рано закончили плей-офф. У нас очень хорошая сильная команда. Поэтому было очень грустно так рано вылетать. Если бы мы прошли первый раунд, всё могло сложиться иначе, и уверенность была бы. Мы имели шанс побороться за Кубок Стэнли. «Бостон» побил все рекорды в регулярном чемпионате. Мы вели 3-1 с «Флоридой» в первом раунде. Но много разных факторов случилось, и мы серию упустили. Вот ты думаешь, что осталось чуть-чуть, и ты пройдешь первый раунд. Но не сложилось. Думаю, мы были лучше, но прошли они. Так бывает в плей-офф. Важны удача, любой отскок — я не назову один фактор, из-за чего мы проиграли. Но Серега Бобровский выступал очень хорошо.

«Из зоны комфорта надо выходить»

— Каждое лето вы прилетаете в Россию. А теперь?

— Это лето для меня совсем другое, во всех смыслах. Может быть, я постараюсь приехать в Россию. Но пока нужно всё понять с переездами, где я буду жить в Каролине, как мы переедем с семьей. Найти садик для ребенка. Пока тяжело что-то обещать, говоря, когда я приеду.

— Вы будете продавать дом в Вашингтоне?

— Пока думаю, посмотрим. Надо сначала съездить в Каролину. Изучу, что там. Потом приму решение — или оставлять дом, или сдавать, или продавать.

— Летом вы записали смешное видео с Евгением Кузнецовым, катаясь вместе на велосипеде. Это вы где зажигали?

Евгений Кузнецов / Фото: © REUTERS / Geoff Burke-USA TODAY Sports

— Мы живем рядом в Вашингтоне, и тут достаточно скучно. На лед выходили пару раз, но потом решили отдохнуть. И нашли новое увлечение — тренировались на велосипедах. Тут очень красиво, длинная велосипедная дорога. И тренировка, и едешь на природе, картинка постоянно меняется, видишь новые места.

Женя уехал в Россию, а я до сих пор сейчас здесь тренируюсь, езжу. Моя цель — проехать 100 км. Не знаю, получится ли.

— Сильно ли Кузя переживал из-за слухов, что его могут обменять из «Кэпиталз»?

— Да, но это слухи безо всякой конкретики. Не знаешь, будет это или нет. Любой человек переживал бы, когда такое происходит. Не знаю, как Женя был в это погружен, с командой общается же его агент. А мы, хоккеисты, смотрим на это со стороны и читаем, что пишут. Конечно, это стресс. Тем более, когда у тебя есть семья, дети. Причем переезд может быть непонятно куда, ты сам выбирать не можешь. Есть список запретных команд, но все равно много непредсказуемости.

— А что лучше — выйти из зоны комфорта или оставаться в клубе, который будет на спаде еще несколько лет?

— Я думаю, надо из зоны комфорта выходить. Увидел это со своей стороны. И я доволен тем, как сложилось время в «Бостоне» лично для меня. Есть осадок за командный результат, конечно. Ты обдумываешь, что можно было изменить.

Сам я не выступал в команде периода перестройки. В мое время «Вашингтон» всегда был претендентом на Кубок Стэнли. Да, я играл за несильный «Металлург» (Новокузнецк). Но мне тогда было 16-17 лет. Ты только зашел в большой хоккей, и иначе на это смотришь. Ты учишься и набираешься опыта, становясь лучше. Это другая ситуация.

«Об Овечкине меня еще спрашивать будут»

— Есть ли разговоры о том, что НХЛ проведет Кубок мира с участием сборной России?

— Да пока тишина, нет никакого обсуждения. Только интервью иногда появляются, а информации изнутри у меня нет. Если честно, я не знаю. Можно спросить, но думаю, ничто еще не решено. В руководстве лиги будут смотреть, что делать дальше. Решение еще не созрело.

— Вы за кого болели в номинации на «Везина Трофи» (лучший вратарь лиги) — за Линуса Улльмарка из «Бостона» или за земляка Илью Сорокина из «Айлендерс»?

— Если честно, я за этим не следил. В интернете только попадались новости и сообщения. Оба — достойные кандидаты. Поэтому они и попали в тройку номинантов. Илья провел хороший сезон, Линус играл здорово, и я это видел сам. Они оба заслужили, но в голосовании выиграл Улльмарк. А шансы у Сорокина на «Везину» еще будут.

— Облегчение ли для вас, что теперь вам не задают вопросы об Овечкине?

— Да почему же? Думаю, еще меня будут спрашивать о Саше. Когда мы будем играть против «Вашингтона», то спросят обязательно. И в «Каролине» какие-то вопросы зададут наверняка.

— Представьте сцену: вы оказались на льду, и снова подрались Андрей Свечников с Овечкиным. Ваши действия?

— Я думаю, такое уже вряд ли случится, — смеется Орлов.