Хоккей

«А чего от меня ждали в плей-офф? Чтобы там 40 очков набрал?» Шипачев впервые рассказал о переходе из «Динамо» в «Ак Барс»

Вадим Шипачёв / Фото: © КХЛ / Тухбатов Ильнар
Лучший бомбардир КХЛ и одна из главных звезд нового сезона о своем обмене, Радулове, Знарке и Федотове.

Угадайте первое звено «Ак Барса»

«Матч ТВ» на три дня приехал на базу «Ак Барса» и увидел изнутри самый звездный клуб КХЛ.

Что было интересного в первый день?

Во вторник «Ак Барс» завершал микроцикл, и у команды было что-то вроде выходного. Все игроки пошли в бассейн. Кто-то отмокал в джакузи, кто-то плавал брассом дистанции туда-сюда, а кто-то пошел в сауну.

Здороваясь с хоккеистами за руку, я прям завис: вот как уместить в состав такое количество классных хоккеистов?

Давайте прикинем, как может выглядеть первое звено.

Дмитрий Кагарлицкий — Вадим Шипачев — Александр Радулов, в защите — Вячеслав Войнов и Динар Хафизуллин.

Второе звено: Станислав Галиев — Кирилл Семенов — Кирилл Петров.

Но ведь еще есть Дмитрий Воронков, Илья Сафонов, Данис Зарипов, Александр Бурмистров, Даниил Тарасов, Артем Галимов, Михаил Глухов, Кирилл Панюков, Никита Дыняк, Артем Лукоянов, Дмитрий Кателевский…

Понятно, что 68 матчей регулярного чемпионата не пройдешь гладко, возможны травмы и спады формы. Но попробуйте найти место в составе тому же Данису Зарипову. Причем я не удивлюсь, если Заря в итоге станет капитаном «Ак Барса». Он прямо олицетворение клуба, снимается в разных активностях. И даже на бортике бассейна я видел, как Олег Знарок и Зарипов о чем-то говорили минут 20. У них очень много общих тем.

А ведь еще кандидаты в капитаны — Вадим Шипачев, Александр Радулов. Может, сразу троим дать букву «С»?

Билл снова получил кабинет на базе

Зинэтула Билялетдинов сейчас улетел в Москву, но по ходу сезона он будет много находиться в Казани. Ему даже отвели кабинет на базе «Ак Барса». Причем я не скажу, что Билл станет отвечать только за клубную вертикаль, согласно недавно объявленной должности. Он будет много заниматься и первой командой.

Зинэтула Билялетдинов / Фото: © ХК «Ак Барс»

Сам Билялетдинов считает, что если бы в его время у него был такой помощник, то ему работать было бы легче. Всегда важен опытный взгляд со стороны. Кстати, не просто так поэтому СКА пригласил в штаб Владимира Юрзинова-старшего как консультанта.

Олег Знарок, как мне сказали, даже не стал искать квартиру в городе, а поселился на базе. Он это делает часто, и бывало, что во время работы в московском «Динамо» жил в Новогорске.

Знарок попросил, чтобы на кабинете не висела его персональная табличка «Олег Знарок, главный тренер». Там должно быть написано: «Тренерский штаб».

А в штаб входят Юрий Бабенко, Александр Бойков и тренер вратарей Александр Агопеев. Видимо, они вчетвером и будут работать на лавке «Ак Барса». И вместе они сидят в общей тренерской комнате, чтобы сообща обсуждать детали и разные вопросы.

Сама база — бывший дом отдыха для новорожениц — снова пережила ремонт. Теперь на стенах висят красивые фотографии чемпионских лет. Например, 2006 год, и темнокожий вратарь Фред Брэтуэйт с кубком суперлиги. Я помню, как его называли Максимкой и он был сменщиком Николая Хабибулина в локаутный год, когда «Ак Барс» собрал в состав всю королевскую конницу, всю королевскую рать. Но чемпионом стал, только когда из Казани уехали Лекавалье, Ричардс, Хитли и другие звезды НХЛ.

Теперь, кстати, 49-летний Брэтуэйт работает тренером по вратарям в системе «Нью-Йорк Айлендерс», отвечая за фарм-клуб.

А вот — пустое место на стене. Там написано: «Место для новой чемпионской фотографии». Смелый намек на то, что зияющую пустошь получится занять уже в мае 2023 года.

Шипачев: «Квартиру в Казани я уже нашел»

Еще важно, что все звезды «Ак Барса» здороваются, охотно общаются и легко соглашаются на интервью. Лучший бомбардир прошлого сезона Вадим Шипачев сначала поговорил с Дмитрием Лукашовым для программы «Все на Матч», а потом сел за стол со мной.

Вадим Шипачёв / Фото: © ХК «Ак Барс»

— Вадим, где вы отдохнули в межсезонье?

— Мы с семьей ездили в Испанию на полтора месяца. С нами летали бабушка, дедушка, повеселились с детишками на море.

— Вы там на фото уже были в кепке «Ак Барса». Где в Испании раздобыли правильный мерч?

— Я перед отпуском прилетал в Казань, чтобы подписать контракт. Заодно посмотрели квартиру, нам показали базу, стадион. И как раз я купил кепочку.

— Как выбирать жилье в Казани? Это проще, чем в Лас-Вегасе?

— Да здесь то же самое. Есть риэлторы, которые помогают снимать квартиру. Мы нашли жилье неподалеку от базы. Пять-семь минут ехать на машине. Также нам помогли со школой. Сейчас надо будет документы относить. У меня старшая дочка пошла в четвертый класс, а младшая — в первый. Так что с бытовыми вопросами мы успешно разбираемся.

— Нечасто в КХЛ можно попасть в команду, которая буквально нашпигована звездами. Да, в вашей карьере был СКА, но здесь, в «Ак Барсе», что ни игрок, то имя. Это особенное чувство?

— Хорошо, когда заходишь в раздевалку, смотришь фамилии и понимаешь: «Это отличная команда!» Три раза стучу по дереву, чтобы не сглазить. Но состав радует, да.

«Обмен из «Динамо» со мной никто не обсуждал»

— Как произошел ваш обмен из московского «Динамо» в «Ак Барс»? О нем поговаривали еще в прошлом сезоне.

— Когда это только началось и поползли слухи, мне было не слишком приятно. Я подписал контракт на три года, а тебя в первый же сезон начинают «отправлять» в другую команду. Сразу возникает недопонимание происходящего.

Вроде бы все было обговорено, мы все решили. После трех моих лет в «Динамо» мы подписали контракт еще на три сезона. Всё согласовали. И вот началось…

Сначала было неприятно. А когда закончился сезон, то на мой счет всё уже решили между руководством «Динамо» и «Ак Барса». Мне оставалось внести только какие-то свои нюансы. Но со мной вообще никто не разговаривал из динамовского штаба. Видимо, переговоры шли только через агента. Так что мне тут особо нечего сказать.

Вадим Шипачёв / Фото: © КХЛ / Акимжанов Марат

Казань вышла с предложением. Получается, забрали нас со Славой Войновым. Тем не менее, я хочу еще раз поблагодарить динамовских болельщиков. Они продолжают писать мне теплые слова, и это очень приятно. Значит, четыре года в «Динамо» прошли не зря.

— То есть обмен произошел без вашего ведома?

— У меня в контракте был пункт о том, что меня нельзя обменять без моего согласия.

Но когда идет омоложение «Динамо» и тебя по большому счету не хотят видеть в команде — смысл там оставаться? Играть там, где ты не нужен? Я этого не понимаю.

— А какие могут быть претензии к лучшему бомбардиру лиги. Вы набрали 67 очков (24 шайбы + 43 передачи) в 48 матчах регулярного чемпионата. Нужно было набрать в два раза больше?

— Наверное, так. Все говорят: «Шипачев плохо играет в плей-офф, еще что-то делает плохо». Но в плей-офф я набрал 10 очков (3+7) в 11 матчах. Наверное, я должен был всех обыграть и набрать 40 очков. Может, тогда бы меня не выгнали?

Смешно бывает, когда иногда слушаешь мнение каких-то людей и они тебя обсуждают… Что им ответить? Значит, буду стараться играть лучше.

— Чуть ли не главную звезду лиги обменяли в «Ак Барс» на 1000 рублей. Это очень необычно. Как вы это восприняли?

— Понятно, что этот вопрос не ко мне. Как они там договорились между клубами, так и вышло. Нас взяла Казань, сохранив те контракты, которые мы подписывали в «Динамо». Мы их тут просто перезаключили под «Ак Барс».

Ну, если 1000 рублей, пусть будет так. Но я думаю, что некоторые люди удивились.

«Хоккей хорош тем, что если ты сыграл плохо, через день будет новый матч»

— Вы уже провели тут двустороннюю тренировку, выходя в одном звене с Дмитрием Кагарлицким и Александром Радуловым. Когда вы последний раз играли в одной тройке с Раду?

— Наверное, на домашнем этапе Евротура, когда собрали звено, где играли я, Радулов и Илюха Ковальчук. Но это было давно.

Александр Радулов / Фото: © ХК «Ак Барс»

— Я посмотрел, как «Ак Барс» просто ходил в бассейн — даже там Радулов что-то кричал, ворчал, бегал по бортику. А как с ним в звене играть?

— Да, Саша очень заряженный, постоянно в движении. У него столько эмоций, как будто 20-летний пацан по раздевалке носится и что-то орет. Хороший хоккеист, тонизирует команду.

— Вы понимаете, что в будущем сезоне всё внимание будет на «Ак Барс»? Интересен каждый ваш матч, каждый ваш день. А ведь это давление. Вам не простят ни одного поражения.

— Да мне вообще без разницы, кто там что обсуждает. Ты выходишь на лед и делаешь свою работу — играешь в хоккей. Причем это любимая работа. А обсуждают любую команду — конкретно, по персоналиям. И обо мне будут разговаривать, и о ком-то еще.

Сыграл хорошо — ну ладно. Сыграл плохо — сразу тебя начнут закидывать. Но знаете, за что я люблю хоккей? Если ты провел плохой матч, то через день у тебя будет еще один, и ты можешь сыграть хорошо.

— Олег Знарок — тренер, которого вы прекрасно знаете. Насколько важно, что он сейчас возглавил «Ак Барс»?

— Это немаловажный фактор. Те ребята, которые сюда пришли, тоже понимали, кто будет тренером. И пока все нормально. У нас отличное общение с Олегом Валерьевичем. По большому счету я давно знаю, что он требует и что нам надо делать. Это упрощает рабочий процесс.

«Хочу выразить слова поддержки Ивану Федотову»

— Сильно ли изменится уровень КХЛ в связи с тем, что в новом сезоне будет меньше иностранцев? Состав «Ак Барса» на этом фоне просто звенит.

— Я даже не знаю. Но вот вижу новость, что Даниэль Одетт не приедет в «Витязь». Это понять трудно. Зачем подписывать контракт, если потом не выходить на работу? Если ты сразу знаешь, что в России играть не будешь, то зачем ставил подпись?

Даниэль Одетт / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

Думаю, теперь будут больше делать ставку на молодежь. Они получат больше игрового времени. Посмотрим, кто как воспользуется своим шансом. Вот в прошлом сезоне Димка Рашевский замечательно выстрелил в «Динамо». Провел отличный сезон.

Если сейчас иностранцев будет меньше, то такие звездочки в каждой команде будут зажигаться чаще.

— В минувшем сезоне вы еще завоевали серебро Олимпиады. Какую роль в той сборной России играл вратарь Иван Федотов?

— Очень хороший вратарь. О голкиперах в принципе говорят, что они половина команды. Федотов же всё доказал. И помог ЦСКА завоевать Кубок Гагарина, и в сборной тащил. Классный вратарь. Но сейчас он попал в не очень хорошую ситуацию.

— Три месяца в армии похожи на три месяца травмы, когда ты сломал ногу и не можешь нормально тренироваться. Легко ли после этого вернуться в большой спорт?

— Смотря сколько Федотов будет служить. Если он проведет целый год без хоккея и тренировок, это очень тяжело. Понятно, что парню только 25 лет и он может сразу же набрать форму. Вот посмотрите на Славку Войнова — он не играл целый год, а вышел и был в порядке в КХЛ.

Есть игроки, которые могут так делать. А бывают те, кто пропустят три-четыре месяца и уже не смогут вернуться на пик формы. Я надеюсь, что Федотов относится к первому типу и у него всё будет хорошо. Могу выразить Ивану только слова поддержки. Классный вратарь, и наверное, он не думал, что такое с ним произойдет вместо «Филадельфии»…

— Может быть, Федотов все-таки доедет до «Флайерз».

— Будем смотреть, да. Желаю ему удачи, чтобы сбылось всё, что он задумал.

Состав «Ак Барса» на двусторонней тренировке

Белые