Хоккей

«Постараюсь стать лидером «Динамо» в этом сезоне». Разговор о будущем с самым многообещающим форвардом бело-голубых

Дмитрий Рашевский / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий
«Матч ТВ» пообщался с 21-летним нападающим Дмитрием Рашевским, неожиданно ставшим в прошлом сезоне одним из лучших бомбардиров «Динамо».

На открытой тренировке московского «Динамо» в Новогорске у СМИ была возможность поговорить со всеми представителями команды — от нового генерального директора Николая Кошкина до любого из игроков, претендующих на место в основном составе. Клуб продемонстрировал всестороннюю открытость для прессы, что особенно интересно в период глобальных перемен, затеянных «Динамо» в нынешнем межсезонье.

Очередным собеседником «Матч ТВ» стал 21-летний форвард Дмитрий Рашевский. Год назад о юном нападающем знали только специалисты. Однако в прошлом сезоне Рашевский совершил стремительный взлет в карьере, превратившись из не особо заметного юниора в опасного для соперников бомбардира. В чемпионате КХЛ Дмитрий набрал 35 (19+16) очков, уступив по результативности только Вадиму Шипачеву и Станиславу Галиеву. Нападающего сразу взяли на заметку и в сборной, пригласив на Кубок Карьяла.

Сейчас Рашевский — одна из самых интересных фигур в составе бело-голубых. Продолжит ли он и в этом сезоне свое «движение вверх»? Ведь в МХЛ Дмитрию удавалось набирать и по 70 с лишним очков за сезон…

«Для меня лагерь развития был просто необходим»

— Дмитрий, какие ощущения от первой общекомандной тренировки?

— Перед ней у нас было три выходных, поэтому не скажу, что она далась легко. Но это полезно — как следует продышаться перед летними сборами. Мы все заряжены на очень серьезную работу.

Дмитрий Рашевский (в центре) / Фото: © КХЛ / Бабунов Сергей

— Раз были выходные, значит, подготовка началась еще раньше?

— У нас был лагерь развития с 28 июня. Туда ребята приезжают готовиться по желанию. Обычная программа — зал, лед и пробежка по вечерам.

— Лично ты в этот лагерь пошел с удовольствием? Ведь получается, что он сократил твой отпуск на две с лишним недели.

— На самом деле отдохнуть я до этого успел очень хорошо. И лично для меня лагерь развития был просто необходим, чтобы в оптимальной форме подойти к сборам.

— Многие игроки КХЛ в июне занимаются самостоятельно — с личным тренером. У тебя уже есть такой?

— Есть своя методика подготовки, которая уже проверена временем. Тренера личного нет, всё сам. Я же получил высшее тренерское образование. Так что кое-что в этом уже понимаю.

— На что делаешь упор в летней подготовке — легкую атлетику, спортивные игры, работу со штангой?

— Люблю бегать, это у меня хорошо получается. Поэтому специально упор на этом не делаю. В основном занимаюсь спортивными играми — футбол, баскетбол. И каждый день выходил на лед вместе с друзьями-любителями.

— Этим летом самая популярная тема — хоккей в формате «3 на 3». Знаю, что ты и в этом виде успел себя попробовать.

— Участвовал в турнире, который проходил в Балашихе. Играл за сборную Москвы, могли занять первое место, но в финале уступили по буллитам Казани. У меня в команде были братья Егор и Олег Зайцевы из «Динамо». Еще ребята из системы «Спартака». Временно объединились с красно-белыми и выступили неплохо.

Дмитрий Рашевский (справа) / Фото: © ФХР

«С О’Деллом постоянно был на связи. Рад, что Эрик возвращается в наш клуб»

— Прошлый сезон стал для тебя настоящим прорывом. Какие планы на следующий?

— Постараюсь поднять уровень своей игры и стать лидером команды. Нужно выходить на позиции, когда твой точный бросок может решить исход встречи и помочь команде. Пусть я не такой уж возрастной игрок. Осенью мне исполнится 22 года. Но в «Динамо» много молодежи. Что-то им подсказать уже могу.

— Насколько для тебя важно вновь войти в тройку лучших бомбардиров «Динамо»?

— Важен общекомандный результат. Личные заслуги — это неплохо, но если у тебя за плечами нет больших побед, востребованным игроком не стать.

Дмитрий Рашевский / Фото: © КХЛ / Коркка Александр

— Как оценишь свой прошлый сезон, оглянувшись на него сегодня?

— Всегда отношусь к своей игре самокритично. Поэтому скажу, что начало чемпионата было хорошее. А вот потом я немного сбавил. Видимо, в связи с тем, что первый полноценный сезон в КХЛ проводил и физически оказался к этому не совсем готов. Результативность немного упала. Как говорят, просел. Но все равно старался приносить команде пользу. Проанализировав сезон, выделил несколько аспектов, в которых нужно добавить.

— «Физику» подкачать?

— Не только. Надо научиться играть в обороне. В меньшинстве действую пока не так хорошо, как некоторые наши ребята. Хотел бы играть более тактически грамотно, когда команда защищается.

— Обрадовался, когда узнал, что Эрик О’Делл, с которым ты в прошлом сезоне играл в одной тройке, возвращается в «Динамо»?

— Конечно. Мы летом постоянно были на связи. С Эриком очень приятно играть. Как-то у нас взаимодействие быстро сложилось. Считаю, что он один из лучших центральных в КХЛ. Но Эрик приедет только в августе, кто с кем в одной тройке будет играть, тренеры после этого станут решать.

— Можно сказать, что ты тоже повлиял на его возвращение?

— Нет, Эрик все сам решил. И по этому вопросу он общался с руководством клуба. А мы просто переписывались по-дружески в соцсетях.

— Если бы это было в твоей власти, кого бы из легионеров еще в «Динамо» вернул?

— Оскара Линдберга, который со мной и Эриком в одной тройке играл. У нас вместе хорошо получалось.

«Я студент, с военкоматом никаких проблем нет»

— Тебя сильно напрягла история с призывом в армию вратаря Ивана Федотова? Ведь возраст тоже призывной. Как решаешь проблемы с военкоматом?

— Я студент, поэтому у меня отсрочка от армии. Сейчас вот уже получил высшее образование в университете имени Лесгафта. Планирую идти на магистратуру. Буду продолжать обучение. А военкомат я регулярно посещаю, отмечаюсь. Никаких проблем там вообще нет.

— Вижу, что ты очень серьезно относишься к своему образованию.

— Хотелось бы получить больше знаний для тренерской деятельности. Все-таки карьера профессионального игрока достаточно короткая. И потом надо будет себя вновь найти в жизни. Поэтому думаю после ее окончания в тренеры пойти.

Дмитрий Рашевский / Фото: © КХЛ / Табарчук Павел

— То есть в 21 год ты уже о работе тренера всерьез размышляешь?

— Понятно, что забегаю далеко вперед. Но сейчас могу себя представить либо хоккеистом, либо тренером. Других направлений просто нет. Пока ты молодой, усваиваешь все быстро, схватываешь на лету, надо образование получать. Серьезно к этому отношусь. Зачем время впустую терять?

— Как относишься к преобразованиям чемпионата КХЛ?Например, к идее сделать плей-офф перекрестным.

— Думаю, что для зрителей будет интереснее, если восточные и западные клубы сразу вступят в борьбу друг с другом. Но тут как лига решит.

«Мысли о НХЛ пока отбрасываю, чтоб не мешали»

— В прошлом сезоне ты впервые сыграл за сборную России. Есть планы на национальную команду? Ведь рано или поздно она обязательно вернется на международную арену.

— Играть за сборную очень престижно, но это и огромная ответственность. Если ты представляешь свою страну, должен выдавать максимум. Не сто процентов, а сто двадцать или даже сто пятьдесят! И вот с этим морально справиться сложно. Не каждый это сможет. Можно быть подготовленным технически и физически, но вот вынуть из себя все и даже больше — трудно. Нужно быть ментально к этому готовым.

Дмитрий Рашевский / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

— В наши времена это не так просто. Скажем, в СССР сборная страны была вершиной карьеры для игрока. В том числе и в материальном плане. А сейчас и в России, и в Северной Америке карьера куда больше зависит от игры за клуб. Матчи за сборную — это, скорее, почетная обязанность.

— Да, но ведь раньше жили за «железным занавесом». И хоккеисты могли играть только в нашей стране. А теперь сборная дает многим молодым игрокам шанс громко заявить о себе. На нее смотрят не только наши, но и зарубежные скауты. Это отличная возможность показать, что ты умеешь, хорошо зарекомендовать себя. Так что тут нет противоречия. Выступления за сборную двигают карьеру хоккеиста вперед.

— Самое время поинтересоваться твоими планами на НХЛ. Есть такие?

— Это мечта любого игрока. Но у меня впереди год контракта в «Динамо». И сейчас полностью сосредоточен на предстоящем сезоне. В настоящий момент могу хорошо развивать свою карьеру в России, выступая за «Динамо». Поэтому лишние мысли стараюсь отбрасывать, чтоб они не мешали настраиваться. Подумать о НХЛ время у меня еще будет.