Хоккей

«Хочу заниматься развитием российского хоккея. Работы много». Знаменитый защитник Андрей Марков снова в игре

Чемпион мира, трехкратный чемпион России и звезда «Монреаля» поговорил с «Матч ТВ» после того, как стал тренером «Спартака».

Этим летом Андрей Марков открыл новую страничку в своей замечательной хоккейной карьере. На этот раз уже тренерскую. Знаменитый защитник из Канады вошел в штаб «Спартака». И для любителей хоккея это отличная новость, уж кому-кому, а Маркову есть чем поделиться с нынешним поколением игроков.

За океан Андрей улетел став чемпионом России в составе «Динамо». А потом провел в «Монреале» аж 17 лет. При этом в 2008 году он играл за сборную России, вернувшую в нашу страну золото чемпионатов мира после 15-летнего перерыва.

Периодически Марков возвращался в Россию. И в локаутных сезонах, и в самом конце игровой карьеры. Как правило, весьма удачно. В 2005-м он вновь стал чемпионом страны в составе «Динамо». А в 2018-м помог «Ак Барсу» добыть Кубок Гагарина.

В общем боевого опыта у Генерала Маркова полно. И очень здорово, что у Андрея появилась возможность его передать.

«За последние два года начал по-другому смотреть на хоккей»

— Что-то вы совсем недолго отдыхали после 25-летней профессиональной карьеры. Так быстро соскучились по хоккею?

— Так два года же уже прошло, — искренне удивляется Андрей. — Поступило хорошее предложение, а его рассмотрел и согласился.

— То есть инициатива исходила от «Спартака»?

— Я и сам хочу тренером работать. Еще в прошлом году была попытка начать это дело в «Витязе». На там не сложилось из-за известной истории с РУСАДА. Так что сейчас заинтересованность была обоюдная, но инициативу проявил «Спартак». На меня вышло руководство клуба, но наверняка решение принималось при участии главного тренера. Хотя с Борисом Мироновым мы раньше встречались только на площадке, выступая за разные команды.

— Как РУСАДА умудрилось вас дисквалифицировать уже после завершении игровой карьеры?

— Это очень запутанная история, где у каждого была своя правда. РУСАДА имело свое мнение, а я — свое. Год назад мне Юра Бабенко предложил поработать с ним в «Витязе», и я даже контракт подписал, но потом пришлось его прервать.

— Насколько я знаю, все эти проблемы уже остались в прошлом?

— Да, я подал апелляцию, ее рассмотрели и решили для меня положительно. Всё позади.

— Почему вы решили стать именно тренером, а не менеджером или хоккейным функционером?

— Хочу поделиться опытом. Это главное. Но кроме того, за последние два года я понял, что начал совершенно по-другому смотреть на хоккей. Наблюдая за матчами, начал учитывать детали, которые, будучи игроком, не замечал. Получается, что со стороны видней, картинка совсем другая. Мне стало интересно. Захотелось поглубже вникнуть в тренерскую работу, как-то помочь ребятам. Если сказать в общем — хочу заниматься развитием российского хоккея.

«У меня было два кумира — Фетисов и Лемье»

Вячеслав Фетисов / Фото: © Rick Stewart / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Вот это как раз очень нужная тема. Потому что у нас в последнее время появились классные вратари, есть знаменитые нападающие. А вот с защитниками по-прежнему туго. Кстати, можете объяснить, в чем причина? Чего нашим ребятам не хватает?

— Хоккей сам по себе меняется, становится мобильнее. И игрокам, и тренерам необходимо перестраиваться. Поэтому я уверен, что в России хватает талантливых ребят. Просто с ними нужно работать. Ребята растут уже не так, как мы. Нужно доносить до них некоторые вещи. В первую очередь то, что развитие их карьеры зависит в основном от них самих. Они сами должны захотеть двигаться вперед и улучшать свою игру. Причем и физически, и технически. Много работы.

— Насчет разницы поколений, это вы в точку. Меня лично даже пугает, когда я вижу, насколько современные дети меньше двигаются.

— Сейчас появилась различная цифровая техника, которая оттягивает на себя массу времени у любого человека. В наше время мы из школы шли на тренировку. Приходили на тренировку — шли во двор, где играли и в футбол, и в баскетбол, любые подвижные игры. Сейчас все это сведено к минимуму. Но деваться некуда, надо как-то с этим жить.

— Наверняка не ошибусь, если предположу, что в «Спартаке» вы будете отвечать за оборону?

— Штаб команды, как я понял, сформирован. У каждого есть своя роль. В основном я буду работать с защитниками. Также отрабатывать игру спецбригад. Большинство и меньшинство — важнейший элемент в современном хоккее.

— Кто был вашим кумиром в детстве? И есть ли среди тренеров человек, на которого вы невольно равняетесь сейчас?

— Кумиров у меня было два. Из защитников — Вячеслав Фетисов. Но поскольку начинал я карьеру как центральный нападающий, мне всегда нравился Марио Лемье. Это два величайших хоккеиста, которых я выделял среди остальных. Что касается тренеров, мне довелось поработать со многими хорошими специалистами и в России, и в Канаде. Выделил бы из них Зинэтулу Хайдяровича Билялетдинова. Этот тренер мне действительно много дал и в хоккее, и в жизни.

«Билялетдинову изредка звоню — посоветоваться»

Зинэтула Билялетдинов / Фото: © КХЛ / Тухбатов Ильнар

— Повлиял ли Билялетдинов на ваше решение стать тренером?

— Мы периодически созваниваемся. Пусть нечасто, но когда мне поступали какие-то серьезные предложения в карьере, я Зинэтуле Хайдяровичу всегда звонил — посоветоваться. И он меня всегда поддерживал. Всегда говорил, чтобы я звонил и не стеснялся, если нужно что-то подсказать.

— Можете объяснить, почему «Монреаль» обменял внука Билялетдинова, Сашу Романова, в «Айлендерс»?

— Для этого надо быть внутри команды. Как я понимаю, в системе «Монреаля» сейчас ни одного российского игрока не осталось. Уж не знаю, чем они руководствуются.

— Как вам самому удалось 17 лет беспрерывно выступать за «Монреаль»? Ведь это уникальный случай!

— Меня просто в «Монреале» всегда всё устраивало. Я до сих пор люблю и этот город, и команду. Были моменты, когда я мог выходить на рынок свободных агентов, но так никогда этого и не сделал. Потому что от клуба поступало предложение, которое меня устраивало. Наверное, мне просто повезло. В том, что и руководство «Монреаля», и его болельщики всегда относились ко мне просто великолепно. Это большое счастье — играть так много лет в легендарном канадском клубе.

— Сохраняете связь с «Монреалем»?

— Нет, из клуба со мной давно никто не связывался. А вот в городе знакомые остались. С ними иногда созваниваюсь.

«Прилетел в Москву после сезона, а мне говорят: «К тебе из военкомата приходили»

Андрей Марков / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

— Насколько реально российскому тренеру найти работу в НХЛ? У вас таких мыслей не было?

— Никогда не говори никогда. Хотя при нынешней ситуации в мире это сделать, наверное, сложнее, чем раньше. А так примеры были. Фетисов в качестве тренера даже Кубок Стэнли завоевывал. Но надо понимать, что в Северной Америке очень много собственных специалистов, которые провели в НХЛ уже много лет. И не меньше тех, кто на подходе. Там же хоккейная структура куда более обширная, чем у нас. Множество команд в юниорских лигах, в колледжах… И везде растут и игроки, и тренеры. Поэтому клубы НХЛ больше внимания акцентируют на собственных кадрах. Чтобы туда попасть, надо быть выдающимся специалистом в своем деле.

— И хорошо знать всю структуру североамериканского хоккея?

— Конечно. Вот пример Сереги Гончара. Человек долго играл за «Питтсбург». После окончания карьеры остался работать в структуре клуба и стал тренером. То есть он досконально знал всю кухню «пингвинов», как там всё происходит. А представьте, что туда приехал бы тренер из России. Ему очень многое было бы в диковинку.

— Сейчас у многих молодых игроков начались проблемы с военкоматом. Можете рассказать, как это решалось в ваше время, в «лихие 90-е»?

— Я учился в институте в Малаховке, поэтому у меня была отсрочка от призыва в армию. Потом у меня ребенок родился — снова отсрочку дали. Надо просто знать законы и не нарушать их. Затем я уехал в «Монреаль» и играл там.

— То есть военкомат вас не искал?

— У меня оставалась квартира в Москве. Там в подъезде сидела бабушка-консьержка. Помню, как-то я прилетел в Москву после сезона, и она мне говорит: «Знаешь, к тебе приходили из военкомата». Я подумал: интересно. Но больше никаких проблем не было. Как сейчас решаются подобные вопросы, хоккеисты, пожалуй, лучше знают. Надо изучать законы, но тут и агенты должны ребятам помогать или руководители клубов. Например, раньше, когда люди приходили в ЦСКА или «Динамо», их зачисляли в армию. У меня тоже такая возможность была, но поскольку я учился в институте, то не воспользовался ею.

— В «Спартаке» вы уже приступили к реальной работе? Ведь с понедельника в команде работает лагерь развития — как раз для молодых игроков призывного возраста.

— Да, «предсезонка» в «Спартаке» уже началась — молодые ребята тренируются, все нормально. Уже и на лед выходят, вкатываются понемногу. Пошла работа.