Хоккей

«Мне ребята пишут, что боятся говорить о Федотове. Это может отразиться на их карьере». Почему молчит хоккейная семья

Иван Федотов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Капитан «Салавата Юлаева» Григорий Панин выступил в соцсетях в поддержку вратаря Ивана Федотова, которого призвали в армию, и в интервью «Матч ТВ» объяснил суть своего поста.

«Мне скажут — не лезь не в свое дело»

Вот что Григорий Панин написал в соцсетях: «Классно жить по принципу «слава богу, не со мной». Мы все спрятались в свои домики со своими проблемками, не слышал, не видел, главное — не со мной… Вот и наш спортивный круг молчком. Давайте по-честному, завтра с любым может произойти подобная ситуация, а особенно молодых ребят касается, которые будут прославлять наш хоккей за границей и защищать наш флаг на разных соревнованиях. Федот (Ваня Федотов) за два года из просто подающего надежды стал главным вратарем на Олимпиаде, выиграл Кубок КХЛ, и вот мечта любого хоккеиста — НХЛ (это не секрет). Но…

По-любому мне скажут — не лезь не в свое дело, занимайся своим хоккеем, но и Федот хочет заниматься своим хоккеем, только и всего. Но кто-то где-то так не считает. Это прецедент для всех. Лига, профсоюз (если он есть), федерация и мы, спортсмены, как минимум должны помочь Ване продолжить карьеру, защищая наш национальный и клубный флаг.

P. S. Такие разборки со спортом ничего общего не имеют. Еще над несколькими пацанами висит «топор», из них яркая звезда НХЛ. Есть ли среди нас хоть немного своих пацанов?» — написал защитник.

Напомним, что Панин и Федотов вместе играли за «Салават Юлаев» с 2017 по 2019 годы. И вот я набираю Григорию по зуму…

Григорий Панин / Фото: © КХЛ / Тухбатов Ильнар

«Очень тихо себя ведет хоккейное братство»

— Какой была ваша первая реакция, когда Иван Федотов попал в армию и в Питере его задерживали 10 человек?

— Я говорю скорее о новостном фоне вокруг Федотова. Понимаю, что нужно какое-то время, чтобы решить юридические тонкости. Это всегда бывает, особенно если возникает определенная паника. Но потом вступают в дело адвокаты и вопрос как-то решается.

Возможно, в первые дни и не стоило сотрясать воздух тем, кто смотрит на это со стороны. Но теперь-то, я смотрю, очень тихо себя ведет наше хоккейное братство. Так можно назвать?

— Есть почти официальный термин «хоккейная семья».

— Вот да. Мы ведь все друг друга знаем — кто в России играет, кто в Америке. Я и решил в соцсетях написать от себя. Возможно, это как-то поддержит Федотова и мы сможем принять участие в его судьбе, предавая тему огласке.

У нас есть руководители федерации, клубов. Есть очень авторитетные титулованные ребята, которые играют за океаном. Надо к теме Федотова как-то привлекать внимание.

— Я эту тему вижу так. Возможно, у 25-летнего Федотова были какие-то нерешенные вопросы с военной службой. Может быть, он не имел отсрочку, военный билет. При этом он очень многое сделал для сборной России и ЦСКА в прошлом сезоне. Речь не о том, чтобы общественная организация ФХР отмазывала Федотова от армии. Но почему его публично не поддержать? Почему не приехать к нему в учебку в Северодвинск, чтобы показать: «Ваня, хоккейная семья с тобой»?

— Вот я об этом же написал свой пост.

— А почему все замолчали?

— На самом деле мы видим не просто историю Федотова, а прецедент для молодых парней, которые могут попасть в такую же ситуацию. И неважно, где ты играешь — в КХЛ или НХЛ. Мне сегодня ночью писали ребята, что они боятся что-то говорить на эту тему. Вдруг с ними что-то произойдет? Может, эта ситуация с идущими последствиями и эти слова как-то отразятся уже на их карьере.

Владислав Третьяк / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

«Хоккейный профсоюз в России — это темная сторона Луны»

— Хорошо бы добиться того, чтобы Федотову разрешили выходить на лед арены в Северодвинске. Пусть днем марширует по плацу, но по вечерам тренируется.

— Могу рассказать, как было в моей молодости. Меня призвали в армию, я попал в часть. Команда базировалась в этом же городе — в Самаре. Я недолго служил в самой части. Потом нас переселили в другое здание. Мы продолжали играть за самарский клуб ЦСК ВВС, тренировались и в то же время проходили службу. Это случилось в сезоне-2003/04, и мне было тогда 18 лет.

То есть я не терял квалификацию. Московский ЦСКА, который держит права на Федотова в КХЛ, — это армейский клуб. Там может быть все то же самое. Там вопрос с армией всегда можно было урегулировать через правовое поле. Не просто так все наши прославленные хоккеисты из сборной СССР имеют воинские звания — от лейтенантов до полковников.

— А хоккейный профсоюз у нас есть? Почему он ничего не говорит?

— Лично для меня профсоюза нет. Может, для кого-то он существует. Может, есть какой-то устав и он кого-то защищает. Но эта организация никак не функционирует. Профсоюз у нас не работает. Я даже не хочу по памяти называть фамилии тех, кто его возглавляет. Это может быть не совсем корректно.

Хоккейный профсоюз в России — это темная сторона Луны, как в «Трансформерах». Он есть, но никто не знает, чем он занимается.

«Подумайте, сколько денег вложили в подготовку Федотова»

— Читатель написал мне в комментариях телеграм-канала: «Надо совершенствовать законодательство. Спорт не вчера стал одной из сфер политики, и это должно быть регламентировано. Скажем, надо дать освобождение от призыва всем мастерам международного класса, что автоматически выводит из поля призывников всех чемпионов и призеров чемпионатов мира и Олимпиад. И это одновременно дает мотивацию молодым спортсменам». Как вам идея?

— Я с этим комментарием скорее соглашусь, чем нет. Потому что профессиональный спорт, где ты получаешь определенные звания, отнимает у тебя очень много времени и здоровья.

Григорий Панин / Фото: © КХЛ / Табарчук Павел

— Сейчас у нас в армии служат один год. А в спорте ты проводишь намного больше времени. И там ты тоже защищаешь честь страны. И там тоже получаешь закалку характера, получаешь физическое воспитание.

Если бы это урегулировали на законодательном уровне, то вопросов как с Федотовым не возникло бы. Но мы только идеями делимся, а эту тему нужно обсуждать в Госдуме.

— Представим, что ФХР организует поездку к Ивану Федотову в Северодвинск, чтобы нанести визит к нему в учебку и поддержать парня. Вы бы согласились поехать в составе этой группы?

— У нас в «Салавате Юлаеве» с 12 июля начинаются сборы. Если руководство и тренерский штаб «СЮ» отпустят меня на пару дней в Северодвинск, я бы туда слетал.

— Что вы скажете о скандале с военными билетами в Уфе? Там какой-то человек решал вопросы с военной службой за деньги?

— Такой человек был, он помогал решать разные вопросы. Но одно дело, когда ты — спортсмен. А другое — когда это уходит в юридическую плоскость. Я не хочу сейчас делать какие-то заявления по этому поводу, что может повлиять на ход событий.

Но опять же, я говорил о другом — о Федотове. Нельзя просто кинуть в армии пацана, которого еще недавно все благодарили за Олимпиаду и Кубок Гагарина. Хочешь в НХЛ играть — извини, не получится. Лучше по плацу маршируй в Северодвинске, изучай военную подготовку.

И вы подумайте, сколько денег было вложено в подготовку Ивана Федотова. Но эти единицы спортсменов, которые пробиваются на самый верх и должны стать примером для мальчишек. Федотов еще пару лет назад никому не был нужен. А в прошлом сезоне в его карьере случился резкий взлет — финал Олимпиады, финал плей-офф КХЛ. Это же чудесная история, когда из высшей лиги ты вырос до основного вратаря олимпийской сборной.

— Ваня — нормальный парень, очень спокойный. Но теперь его взлетевшая карьера может пойти вниз. Если у тебя нет возможности даже элементарно тренироваться, кататься на льду, то ты будешь терять свои навыки.

Знаю по своему опыту: если ты получаешь травму и месяц не тренируешься, то набирать форму нужно два месяца. То есть умножай на два. Получается, после года в армии Федотов будет восстанавливаться два года? А что с ним будет в 28 лет? Сможет ли он стать, как хотел, основным вратарем клуба НХЛ, чтобы представлять нашу страну на международной арене и играть за сборную?

— Дайте прогноз, где будет выступать Федотов в ближайшем сезоне? «Филадельфия»? ЦСКА?

— Надеюсь, что эта ситуация разрешится положительно. И не так важно, где он будет играть. Самое главное, чтобы пацану просто не сломали карьеру. У него ведь еще взлет идет. Он должен иметь практику. Бывает со спортсменом, что он переходит в другой клуб и угасает, потому что ему урезают игровое время. Многие мальчишки попадали в такую ситуацию. А тут Федотова просто без практики оставили, как вытащили рыбу из воды. Когда нет практики, ты можешь тренироваться в зале до потери сознания, бегать кроссы и отжиматься на табуретках, но выйдешь потом на хоккейный матч — и ничего у тебя не получится.