Хоккей

«Наступил тот момент, когда пора». Еременко едва сдержал слезы после последнего матча в сезоне

Александр Ерёменко / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир
Голкипер московского «Динамо» Александр Еременко, которому через неделю исполнится 42 года, объявил о завершении карьеры.

По окончании проигранной серии второго раунда плей-офф КХЛ прославленный голкипер сказал на пресс-конференции, что собирается завершить карьеру. На счету Еременко два золота чемпионатов мира, шесть побед в чемпионатах России и три Кубка Гагарина.

«Понимаю, что не справляюсь»

— Я всегда ненавидел проигрывать, тем более ведя в счете 3:0, — сказал Еременко. — Обидно было проиграть этот матч. Тем более я мог одержать 300-ю победу в карьере. К сожалению, не сложилось…

Это наш настоящий уровень на сегодняшний день. ЦСКА — очень хорошая команда. К сожалению, я не справился. Не получилось у меня выручить ребят. Но жизнь продолжается, и я — счастливый человек.

— Была пара моментов, когда вы выглядели особенно раздосадованным, даже разбили клюшку об перекладину. Так обидно, когда матч с 3:0 утекает в 3:6, как песок между пальцев?

— Да, я сломал клюшку. Эмоции зашкаливают, хочется большего. Я к этому стремился, очень хотел. Но это хоккей, тем он интересен и зрелищен. Такие матчи нужно выгрызать, выламывать. Недостаточно, когда ты забиваешь три и больше ничего не делаешь. Надо биться с начала до конца, что ЦСКА нам и показал.

Открыть видео

— Силы начали кончаться? Так в первом раунде вымотала «Северсталь»?

— Да, это тоже фактор. Но скорее нам не хватило именно рациональной и правильной игры, за счет чего мы могли продолжать эту серию.

— Вы после матча трогательно попрощались с фанатами. Собираетесь продолжать карьеру? Вот Данис Зарипов в «Ак Барсе» еще не наигрался.

— Хочу поблагодарить всех болельщиков. На протяжении многих лет я отдал «Динамо»… Думал, что справлюсь с эмоциями. Наверное, наступил тот момент, когда пора. Я всегда ставил перед собой максимальные задачи, несмотря ни на что. А сейчас понимаю, что не справляюсь. Где-то не хватает чего-то. Но было огромное желание играть в плей-офф. Я выжимал из себя максимум. Наверное, скорее всего, я закончу.

«Родные живут практически ради меня. А я взамен не отдаю ничего»

— Серия с «Северсталью» получилась очень крутой. Вы вышли при счете 0-2, после поражения в двух домашних матчах, и спасли «Динамо».

— Не скажу, что я вытащил ту серию. Я просто старался играть. Ребята помогали как могли, мы все хотели победить. Перед собой других задач я не ставлю. Только победа. Слава богу, что мы прошли дальше. Ведь «Северсталь» была очень тяжелым соперником. Но мы вышли на ЦСКА. Наверное, там удача от нас где-то отвернулась. И надо отдать должное армейцам. Очень мастеровитые ребята, в их действиях чувствуется мощь. Когда они добавляют, тяжело что-то сделать. И правда, что нам где-то не хватило сил и прежде всего эмоций.

— Даже если вы завершите карьеру, хотели бы остаться в «Динамо» как тренер вратарей или менеджер? К чему вас тянет?

— Хочется свой опыт передать молодым ребятам. Опыт колоссальный и интересный, я работал со многими тренерами. Но пока отдохну, посмотрю, что и как.

И знаете, я от чего сейчас ухожу? 24 часа в сутки я нахожусь здесь, в команде. Я не уделяю время своим родным, близким. Но когда-то оно должно быть. А ведь получается так, что мои родные живут практически ради меня. А я взамен не отдаю ничего. То, что у меня есть, я отдаю прежде всего «Динамо» и ребятам, — тут Еременко опять чуть не расплакался. — Так что будем двигаться дальше.

«Нормально отношусь к прозвищу «Бабуся»

— Вы считаете красивой идеей подписать в следующем сезоне контракт на один матч, чтобы одержать 300-ю победу в карьере и завершить на этой ноте?

— Я никогда не стремился к какой-то красоте. Моя задача — просто выходить и выигрывать. Никогда не считал свои матчи и достижения. Для меня это второстепенно.

Я просто в соцсетях наткнулся, что у меня может быть 300-я победа. Вот и все. Никакой мысли не было одержать юбилейную победу. Я не буду гнаться за такой статистикой. Мне важнее, какую историю я напишу в «Динамо». И самое главное, что я честен перед собой.

Александр Ерёменко / Фото: © КХЛ / Сергей Бабунов

— Почему вас в команде тепло называют «Бабусей»? Откуда взялось это прозвище?

— Я к нему нормально отношусь и сам посмеяться люблю. А прозвище от возраста. Я ведь старше некоторых ребят даже на 25 лет. Казалось бы, колоссальная разница!

И так много всего поменялось! Наверное, я пытался идти в ногу со временем. Потому что меняется и хоккей, становясь намного быстрее. Меняются и ребята. Так получилось, что я — самый старый в команде. Вот так и стали называть. Это нормально абсолютно.